Когда Тристан назвал Аделаиду их сестрой, Шивон лишь закатила глаза, но сдержалась, чтобы ничего не ответить. Она никогда не считала бастарда своего отца себе ровней, никогда не понимала причины, по которой король решил так унизить своих супругу и детей, признавая рожденную вне брака девку принцессой без какой-либо на то надобности. Технически Тристан был прав, эта женщина, что сейчас сидела с ними за одним столом, была рождена от того же семени, что и они, пусть и выношена в другом лоне, а потому являлась им кровной родственницей. Более того, с возрастом сама Шивон осознала, что девочка не была виновна ни в своем происхождении, ни в решении взрослого монарха относительно ее статуса. Она ничем не отличалась от детей ее брата от шлюхи Тианы, к которым сама Шив питала теплые чувства. Однако ту ненависть, что зародилась между ними еще в детстве, невозможно было укротить никакими логичными доводами и убеждениями. А те слухи, что ходили о «принцессе» и ее связи с собственным братом, и которым королева Асхора склонна была верить, и вовсе только ухудшали ситуацию.
Нигаард все так же молча провожает Аделаиду и детей безразличным взглядом, продолжая крутить в руках пустой кубок от вина. Хоть одно верное решение Тристана, ей богу. Незачем всем им слушать эту перепалку, которая по всей видимости еще не закончена, ведь иначе король ушел бы сам. На попытку слуги дополнить бокал королева лишь рукой останавливает молодого парнишку, без слов давая тому понять, что без ее приказа делать этого не стоит, и не важно, какими изначально были указания их правителя.
Король Адрариа начинает говорить, и Шивон провожает его взглядом, пока он поднимается со своего стула и идет к ней. Она старается оставаться невозмутимой и безразличной, хотя слова про вонючую портовую шлюху больно ударили по ее самолюбию, и обида на брата плотно засела внутри, лишь дожидаясь удобного момента, чтобы вылиться наружу. Когда же Тристан опустился на стул, где всего пару минут назад сидел Эддард, продолжая монолог о своей тяжелой судьбе, она отвернулась, устремив свой взгляд вперед, в пустоту зала, где они остались только вдвоем. Иногда, когда слова брата казались ей чересчур эгоистичными или излишне абсурдными, уголки губ изгибались в усмешке, но после быстро возвращались назад, к своему исходному безразличному положению. Она не собиралась вести с ним эту беседу, разъясняя вещи, которые казалось бы должен понимать даже пятилетний ребенок, если он воспитывался в королевской семье. Что-то о чести, жертвенности, высшем благе и великой цели. И ей было совершенно удивительно, что хотя ее образование было куда более «женским», она сумела усвоить все эти принципы, руководствуясь ими в жизни, в то время как Тристан, всегда остававшийся запасным наследником отца, отказывался видеть дальше собственного носа.
Даже когда он попытался обвинить Нэда в причастности к так называемому предательству Сибиллы, Шивон не отреагировала ровным счетом никак. И последовавшие дальше рассказы о случившемся по вине казненной королевы с трудом, но оставила без комментария. Не то, чтобы ей нечего было сказать, нет, слова роились в голове, желание возразить, оправдать, заткнуть наконец было практически нестерпимым, и Шивон даже что было сил сжала пальцы на ногах, движения которых ее брат уже точно никак заметить не смог бы, чтобы совладать с собственными порывами. Но когда король произнес последнюю фразу, в голове Нигаард что-то щелкнуло.
Резко обернувшись на брата, Шивон смерила его яростным взглядом.
— Не смей. — процедила она сквозь зубы, не сводя взгляда с лица Тристана. — Не смей переводить этот разговор в русло, где я останусь виноватой, а ты снова прикинешься жертвой. —
Не в состоянии больше сдерживать эмоции, королева Асхора резко поднимается на ноги и выходит из-за стола, отходя к окну. Она складывает руки на груди, будто обнимая себя, и в этот момент ей кажется, что женщины более одинокой, чем она, не сыскать на всем белом свете.
— Ты уже стал королем, наделал детей, а будто все равно остаешься маленьким мальчиком, который считает, что весь мир крутится вокруг него и его желаний. Это же просто смешно! —
Голос ее звучал спокойно, хоть иногда и подрагивал. Немного помедлив, она обернулась на брата, но на этот раз во взгляде ее помимо обиды и злости читались горечь и разочарование.
— Ты никогда не делал того же самого, брат. Ты никогда не мог засунуть свою гордость поглубже в задницу и попытаться сблизиться с женщиной, которая была отдана тебе перед богами, и которую ты поклялся любить и оберегать до самой своей кончины. Никто не просил тебя оставаться ей верным, никто не требовал любить ее, но она была твоей женой. Так же, как я стала женой мужчине, которого совсем не знала, отосланная в чужое королевство, совсем одна среди чужих людей. —
На несколько секунд она замолчала, понимая, что голос ее становится громче и выше, почти переходя на крик. Переведя дух, королева заговорила вновь, на этот раз глуше и вымученно спокойнее.
— Неужели ты не понимаешь? Она - это я. Она - это любая девочка, отосланная из родного дома, чтобы стать игрушкой в руках какого-то мужчины. Да, ты прав, кому-то везет больше. Кто-то, как Бастиан, находит так свою любовь. Такое случается редко, мы все это знаем. Остальным, таким как я, или Сибилла, приходится приспосабливаться. Глотать боль и тоску по дому, привыкать жить по новым правилам. И видят боги, мы стараемся. Она старалась. Ты можешь упрекать ее в чем угодно, но не оскорбляй меня очередной ложью, не смей отрицать очевидных вещей. Мы стараемся, потому что это - наш долг. Мы были рождены для этого, мы были для этого взрощены, даже если каждая из нас могла бы стать монархом куда лучшим, чем наши братья. И если ты не врешь, и Сибилла действительно предала тебя, стремясь к власти…чтож, пожалуй тебе стоит наконец признать, что в этом виноват только ты сам. Ты ничего не смог ей дать, кроме статуса, который она обрела после вашей свадьбы, и ребенка, которого у нее отобрал. Ты, и только ты один, сделал ее глубоко несчастной, заставляя искать другие способы наполнить чем-то свою жизнь. И если бы ей удалось осуществить задуманное….чтож, я лила бы по тебе горькие слезы, потому что ты всегда был и останешься моим братом. Но не смей упрекать меня в том, что я скорблю по той, кого ты много лет подряд уничтожал. Я всегда чувствовала перед ней вину за то, что мой брат сделал ее такой несчастной. И теперь, когда ты убил ее, я ненавижу себя почти так же сильно, как ненавижу тебя, за то, что не смогла ее от тебя уберечь. —
- Подпись автора
Дышать т о б о й
С каждым в д о х о м тише боль