Пробило еще только десять часов. Утомленный двухдневным празднеством по случаю дня рождения принцессы Есении, королевский дворец был погружен в сон, и никто не осмеливался его нарушить. Часовые во дворе старались шагать бесшумно, всадники, сменившие посты, ехали шагом. Мнится, даже птицы на ветвях в королевском саду пели тише, дабы не потревожить своим щебетом спящих во дворце господ и леди.
И лишь двоим из них в этот ранний час не спалось. Один поднялся с постели, другой же и вовсе еще не ложился. Первым был король. Стоя у окна, он постукивал пальцами по гладкому камню подоконника, лицо его было задумчиво-суровым, что подчеркивалось облачением из черного бархата с красными вставками атласа.
- Значит, Браин? – произнес Антарес, повернувшись. Его взгляд столкнулся с чистейшей синевой глаз мужчины, что все это время стоял по другую сторону стола в королевском кабинете. Укутанный в плащ он напоминал огромных размеров летучую мышь, если бы не сбросил с головы капюшон. Мужчина смотрел на короля прямо, без опаски. – Я-то рассчитывал, что он забился в какую-нибудь дыру в Дафлоне, а он всего-то задал себе труда перебраться через горы. Ты уверен в этом, де Лансаль?
- Я уже докладывал, Ваше Величество, - спокойно ответил Арман де Лансаль, более известный за пределами Вардена как Черная Орхидея. - Но в тот раз у меня были только слухи и рассказы моряков, теперь же, я могу поклясться что видел Беренгера де Монтойя, как теперь вижу вас и было это в порту Браина.
- Я надеялся, что ты ошибся, - признался король, садясь в кресло, - но Черная Орхидея не ошибается.
- Все мы ошибаемся, Ваше Величество, - улыбнулся де Лансаль, явно довольный тем, что де Ларида признает ошибку своего прошлого недоверия. Племянник (а Арман приходился братом матери Антареса, пусть и не законнорожденным) ему нравился, пусть их методы и не совпадали. – Просто некоторые реже других.
Антарес улыбнулся, в который уже раз благодаря Богов, что Арман де Лансаль состоит на службе именно у него. Он долгое время путешествовал, зарабатывая себе репутацию при королевских дворах, как человек способный добыть любые сведения, пока несколько лет назад не получил приглашение от Фердинанда де Монтойя поступить к нему на службу в том качестве, которое Арман будет сам волен для себя обозначить. Оплату предложили весьма щедрую, а потому де Лансаль недолго колебался, прежде чем прибыть в Варден. Единственное условие, которое он выдвинул тогдашнему королю Белегаэра (да, у Черной Орхидеи хватило на это наглости) – его служба должна была оставаться тайной. Такова специфика его ремесла. Так при дворе де Монтойя появился новый ловчий, а на деле шпион и поверенный в грязных тайнах короля.
Если бы Фердинанд только мог знать, кому он доверяет эти тайны и свои помыслы, то верно ужаснулся бы, как близко его враги сумели к нему подобраться. Младший и, увы, незаконнорожденный сын герцога Эррера, он приходился сводным братом Клаудии де Эррера, в замужестве де Ларида, что, в купе с щедрой оплатой, даровало этой семье его лояльность и преданность. Именно Арман, точно лис, путал следы готовящегося переворота, подчищая в случае необходимости за заговорщиками. Он, тот, кто раскрыл на службе при других монархах не один заговор, тот, кто принял участие не в одном заговоре, изрядно в этом поднаторел, так что нынешним правителем Белегаэра было за что благодарить де Лансаля. И король был весьма щедр к дядюшке, пусть тот теперь приносил ему куда менее приятные вести.
- Да, верно, - кивнул молодой король. – Некоторые ошибаются реже других. А некоторым их ошибки обходятся слишком дорого.
Взгляд его был устремлен на карту, расстеленную на столе. Несколько шахматных фигур, заимствованных с доски на краю стола, занимали позиции на ней. Арман машинально отметив для себя эти точки, сопоставил их и теми обрывками информации, которые успел услышать. Даже став королем, Антарес не позволял гражданской войне отпустить себя. Большая часть его королевства была подконтрольна королю, верна и любила его. Но две черные фигуры нынче занимали позиции на карте в том месте, где были обозначены герцогства Медина-де-лас-Торрес и его неизменный союзник, Кесадо-де-Рока. Герцог последнего хотя и склонил свою голову, после падения де Монтойя, доверия короля не приобрел, как не старался показать себя его верным подданным. Медина-де-лас-Торрес же была и оставалась вотчиной де Монтоя. Ставший в нем герцогом Теренсио де Ларида то и дело сталкивался с недовольными новым правлением.
- Благодарю, Арман, - произнес Антарес, жестом руки отпуская своего ловчего. Надо отдать должное меткости юмора де Лансаль. Де Ларида не сумел бы придумать для него должности более подходящей. Арман загонял дичь, королю оставалось лишь не ошибиться с ударом.
Поклонившись, Черная Орхидея удалился, оставляя своего племянника и короля наедине с тяжелыми мыслями, развеять которые было под силу лишь королеве. Анти взглянул на часы. Сезария должна была уже проснуться, ведь сегодня они провожали принца Браина, Алессандро Морино, приехавшего в Варден ради знакомства с будущей супругой, она же виновница торжества, что собрал прочих гостей. Знакомство молодых вроде бы прошло неплохо, даже невзирая на то, что у Есении был непростой характер, который она, при всех наставлениях своей матери, скрывать не хотела.
- Передайте его высочеству, принцу Алессандро, что я хотел бы переговорить с ним, - приказал Антарес, позвонив в серебряный колокольчик, на звук которого на пороге его кабинета незамедлительно появился гвардеец. – Ее Величество королева Сезария проснулась?
- Да, Ваше Величество, - кивнул гвардеец. – И уже спрашивала о вас.
- Передайте моей супруге… - начал было Анти, но договорить не успел. Лицо его озарилось улыбкой, как бывало всякий раз, когда в комнату входила королева. Поднявшись, он поспешил к Сезарии, жестом отпуская гвардейца исполнять поручение. – Моя возлюбленная госпожа, только ты способна вернуть моим губам улыбку. Жаль, что этим утром я не могу обещать тебе того же, - произнес король, целуя руку королевы. – В Варден вернулся де Лансаль. Слухи подтвердились, Зари. Беренгер де Монтойя в Браине. И судя по тому, что мне докладывают, совершенно не бедствует и не особо таиться. Похоже, у него есть покровитель, кто он Арман не узнал, но особа явно влиятельная… Не хотелось бы мне думать, что в этом может быть замешан принц или кто-то из его окружения.
- Подпись автора
красота от Chess