Не смотря на то, что маршал де Ларида, как и герцог де Ларида пользовался всеобщей любовью среди солдат и жителей Арли, он, положа руку на сердце, не мог бы похвастать большим количеством друзей среди дворянства Белегаэра. Безусловно, были те, кто брали на себя смелость назваться ему другом, являясь лишь приятелем. Были и те, кто, завидуя или ненавидя, все равно искали его расположения, рассчитывая тем самым оказаться ближе к трону, прекрасно зная об отношении королевы Сезарии к своему кузену и тому, что король исполнит любую просьбу супруги. И само собой, были те, кто не скрывал своей неприязни на его счет, полагая, что щенку некогда свергнутой династии слишком уж много позволено при дворе. Но вот друзья… Настоящих друзей у Антареса было совсем немного. Настолько, что все они уместились бы на пальцах одной руки. И большая их часть большая их часть приходилась ему родней. Де Ларида всегда держались де Ларида, даже если носили иную фамилию или были связаны иными обязательствами. То, что Тристан был теперь здесь служило тому ярким доказательством. Что же до Бастиана…
Обращение к старшему сыну Женевьевы де Ларида с просьбой о военной поддержке было для ее племянника шагом весьма спонтанным и отдающим авантюризмом, базирующимся на том, что де Монтойя, за время своего правления так и не сумели наладить отношений с Адрариа. Страны не враждовали, но и союзниками их назвать было сложно. За минувшие почти сто лет никто из древних династий не спешил раскрывать дружеских объятий для тех, кто оказался способен нанести удар в спину. Предавший единожды, предаст вновь.
С Адрариа же свою роль играло еще и то, что именно эта страна, ее правящая династия в свое время укрыла у себя беглую королеву Мерседес. Никто не преследовал несчастную женщину, в одночасье потерявшую любимого мужа и всех своих детей. Узурпатор и Орден не сочли ее угрозой, но угроза была в ней. Королеве удалось бежать унося во чреве младенца, последнего из де Ларида. Мальчик родился спустя восемь месяцев после гибели своего отца, короля Чезаре Пятого и получил имя Рензо, как тот, кому предстояло возродить не просто династию, но род де Ларида. И не приди тогда Лакруа на помощь матери и младенцу, не сохрани верность давнему союзу, у древнего рода самой Лат не было бы и шанса.
Что не говори, а де Ларида умели быть благодарными, и та дружба, что нынче связывала Антареса и Тристана, как и их родство, была ярким тому доказательством. Оставалось надеяться, что и Бастиан останется верен союзу и крови своей матери.
- Прискорбно, что ты, мой друг, должен изобретать повод пересекая границу земель, где родилась твоя матушка, - сетует Антарес, жестом приглашая кузена пройти в дом. – Кстати, как она? Должно быть считает меня беспутным и неблагодарным племянником, который не находит времени на то, чтобы ответить на ее нежные, заботливые письма. В последний раз мы виделись в день похорон моего отца. Молю Вас, Ваше Высочество, по возвращении, пасть в ноги прекрасной королевы Женевьевы, умоляя ее простить Вашего кузена, - на красивом лице отразилось искреннее раскаяние, которое, впрочем, быстро сменилось спокойным сожалением. - Ну, или просто, передай тетушке письмо. Я очень ценю ее заботу обо мне.
Миновав галерею, где Анти и Джованни упражнялись в фехтовании, герцог провел своего гостя в менее просторную, но более уютную залу, тут же пригласив присесть в одно из резных кресел.
- Джованни, вина! – велел Антарес молочному брату, что шел за ними. На его губах играла все так же радушная улыбка, с которой он встретил дорого сердцу друга, но в уголках глаз занозой засела грусть и тревога, которую, впрочем, он старался скрыть от Тристана. - Шевелись! Да поторопи там на кухне! Вели, чтобы расстарались для высокого гостя!..
- Уже бегу, милорд! – воскликнул Джованни, тоже включаясь в игру под названием «в Арли не ведают печали», но взгляды, коими обменялись двое мужчин явственно говорили, что истинные чувства Анти от Джованни не укрылись под напускной веселостью. Их первое поражение на том пути, что только начинался. Сколько их еще будет, этих поражений…
Усадив друга за стол, что весьма быстро наполнялся яствами и обещанным вином, сам Антарес отошел к окну. Упоминание о письме, что прислал ему Бастиан, заставило красивый лик герцога помрачнеть. Несколько минут он пребывал в молчании, вспоминая весьма сдержанный, но при этом однозначный ответ. «…То, что вы затеяли, герцог, безумие. Мой вам добрый совет, откажитесь от своих планов, повинитесь перед вашим королем и живите в мире…» Печальна участь королевства, коли король его раздает подобные советы.
- Ты настоящий друг, Тристан, - произносит маршал, все так же вглядываясь в пейзаж за окном. Он знает, что Сезария уже должна была достигнуть Вердена. Успела ли она обновить свои чары?.. Как же он ждал весточки от нее. – Наши короли, кузен, привыкли к миру. Но мир – это болезнь. Как проказа или оспа. Во времена правления де Ларида все были воинами. А теперь… Наша армия лишь тень себя прежней. Я это понял, когда стал маршалом. Де Монтойя очень повезло с твоим отцом, Трис, и братом, как и с тем, что Асхор больше занят обороной от набегов северян, чем собственными воинами. Орден Святого Пламени – единственная грозная сила в Белегаэре. И именно против него мне… - Анти оглянулся, почувствовав на себе взгляд кузена. - Нам придется сражаться. Да, мир – это болезнь…
- Подпись автора
красота от Chess