Все то время, что лекарь и повитуха, при всяческом содействии хозяйки постоялого двора и ее служанок, старались спасти Сезарию и их, еще не рожденного ребенка, Антарес так и просидел на скамье у самой двери. Каждый раз, когда та открывалась или из-за нее слышались приглушенные крики и стоны возлюбленной сестры, герцог вздрагивал и вскакивал с места, но тут же опускался обратно. Они на все был готов для нее, но там ничем помочь не мог. В его руках не было целебной силы и в медицине Анти разбирался лишь в пределах боевых ранений и увечий.
- Милорд, мои сыновья уехали, как вы и приказали, - сообщил хозяин постоялого двора, с поклоном. В руках у него был кувшин и тарелка с ломтями хлеба и мяса. – Я принес вам поесть.
От запаха еды сводило желудок. Антарес толком не ел с того самого дня, как они покинули замок герцога Маунтдейла, а не отдыхал и того больше, словно загнанный зверь каждую минуту ощущая за собой погоню.
- Вам нужно поесть, герцог, - с отеческой заботой в голосе произнес сеньор Коре, ставя тарелку и кувшин на скамью рядом с маршалом. Впрочем, после случившегося в столице вряд ли Антарес теперь может считать себя при данной должности и звании. Уж об этом Фердинанд позаботиться. Правда, за то время, что де Ларида вели и формировали армию Белегаэра, она верна скорее им, чем де Монтойя, но присяги это не отменяет и потому, Анти не стал бы бравировать тем, что за ним в противостоянии пойдут все без исключений. Такого не будет и если они, вся их семья, решаться бросить вызов де Монтойя, им придется учитывать и тот факт, что это может стать для них финальной катастрофой.
- Ваша Светлость, Её Величество... – обратился к Антаресу, вышедший из комнаты, лекарь. Он был бледен, от чего кровь на его руках казалась ещё более яркой, - Ваша сестра жива, с ней всё в порядке. Сейчас отдыхает, ей не стоит сей же миг пускаться в дорогу - она потеряла немало крови, - он умолк, вытирая пот со лба и шеи, явно собираясь с духом, чтобы сказать новость, которая будет не столь утешительна, как первая.
- Говорите, - произнес герцог, уже зная, что именно услышит, но молясь Тривии о том, чтобы ошибиться. Жаль, но в этой ночью богиня не слышала его молитв.
- Ребёнка спасти не удалось, - сообщил лекарь. - Примите мои соболезнования.
- Благодарю, - механически кивнул Анти, делая шаг в сторону двери, но тут же замирая в нерешительности. – Я могу?.. – обратился он к лекарь.
- Да, разумеется, - кивнул тот, - Ваша сестра отдыхает, ей полезна будет поддержка когда...
И в этот самый миг ночную тишину разорвал в клочья крик полный боли и отчаяния. Крик матери, что потеряла дитя. Этот крик разнесся по всему постоялому двору, заставив людей вздрагивать, а лошадей в стойлах волноваться. Этот крик вспугнул птиц, успевших уснуть на ветвях деревьев. Он пронзил собой ночную тьму, долетев до самой границы Шепчущего леса и там замирая, прячась среди деревьев, что без всякого ветра заволновались, скрепя ветвями. Старый лес вздохнул, застонал, принимая в себя эту боль одной из де Ларида.
И лишь только Антарес стоял не шелохнувшись, словно сказочный Мигель, окаменев от крика сестры. По его щеке скользнула слеза. Одна единственная, в то время как сердце герцога разрывалось от боли, обливаясь кровью. Его ребенок, их с Зари дитя погибло, так и не увидев этот мир, став еще одной жертвой подонков и предателей де Монтойя. Кулаки Анти сжались с такой силой, что побелели костяшки пальцев, а ногти врезались в ладонь. Так он простоял еще с минуту, а затем шагнул в комнату, замирая на пороге.
Сезария сидела на постели, укачивая на своих руках тряпичный сверток. Потеря крови сделала ее лицо бледным, губы чуть посинели, а под влажными от слез глазами залегли синяки, отражая в себе усталость и горе. Рыжие волосы растрепались, огненным ореолом обрамляя лицо. И даже такой она казалась брату прекраснее всех женщин на земле. Он любил ее так сильно, что был готов сгореть с ней на том костре, погибнуть от сотни мечей, потому что знал, жизнь без Сезарии будет для него невыносима.
- Зари, - зовет Анти тихонько, подойдя ближе и присев на постель. – Чшшш… - он обнимает ее за плечи и целуя в висок. Сам он не в силах взглянуть на сверток у нее в руках, и лишь про себя шепча: «Прости… Прости… Прости, что не сумел спасти тебя. Не смог защитить…». – Чшшш… - он прижимает Сезарию к себе, тихонько укачивая, словно ребенка, и прижимаясь щекой к ее макушке. Но внезапно сестра резко дергается в его руках, приподнимаясь и заглядывая де Ларида в глаза. Впервые он видит в ней такую ненависть, слышит в ее словах презрение и жажду мести.
- Я клянусь тебе, любовь моя, - отзывается он, не колеблясь ни секунды, - де Монтойя заплатят за каждую пролитую каплю крови де Ларида. Я клянусь тебе, что каждая твоя слеза аукнется Фердинанду сторицей. Я клянусь, что эта тварь не узнает легкой смерти. Клянусь, любовь моя…
- Простите, Ваша Светлость, - в дверях комнаты показался сеньор Каро, на его круглом лице одновременно отразились испуг и сострадание. – К нам скачут всадники. Целый отряд. Мой младший заметил их… Я отправил его следить за королевским трактом…
- Нас нагнали, - кивнул герцог, крепче прижимая возлюбленную сестру к своей груди, ощущая, как она дрожит. – Помощь вряд ли поспеет до рассвета, а это еще несколько часов. Придется обороняться самим… Оставайся здесь, родная, тебе нужно отдохнуть, - обратился Анти к Сезарии, мягко отстранившись и поднимаясь на ноги. – Я обо всем позабочусь. Идем, Каро…
- Подпись автора
красота от Chess