Лучший пост от Alessandro Morino Алессандро немало удивился, когда провожатый миновал парадные залы официальных приемов и направился в сторону крыла, где размещались королевские покои. Не рано для семейных завтраков? Он едва познакомился с королевской четой и с невестой. Помолвка пока так и оставалась лишь устной договоренностью. Еще не были посланы представители, чтобы оформить все официально, как того требовал протокол. Не оговорены условия, не назначен день свадьбы.
Добро пожаловать в Западный Востшир Долгие годы 8 королевств Западного Востшира жили в относительном мире и согласии, вспоминая былую империю, но помыслы правителей долгие годы скрывались в кулуарах, пока проблемы не стали очевидными. И пока одно королевство укрывает врагов другого, третье уже почти век точит зуб на соседа, ведь территории мало не бывает, а устранение еретиков - дело благое. Разве что общепризнанные пираты да бандиты никогда не скрывали своих намерений - идти в будущее с карманами, полных золотом.

SANGUIS ET VINO

Объявление

АКЦИЯ
на власть имущих

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SANGUIS ET VINO » Оглядываясь назад » [апрель 979]Calamitas virtutis occasio

[апрель 979]Calamitas virtutis occasio

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Calamitas virtutis occasio
Антарес де Ларина & Сезария де Ларида

https://forumupload.ru/uploads/001b/e6/54/7/208065.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/e6/54/7/566914.gif

Апрель 979. Королевство Белегаэр, дорога на пути в Арли, постоялый двор "Три русалки"

Счастливо избегнув казни и сумев вырваться из столицы, Антарес и Сезария, преследуемые людьми короля Фердинанда и рыцарями Ордена Святого Пламени, направляются в Арли. Внезапно Сезарии, носящей под сердцем ребенка, становится плохо и беглецы вынуждены искать укрытие на постоялом дворе, не далеко от границы спасительного Шепчущего леса.

Отредактировано Antares de Larida (2023-07-09 15:42:12)

Подпись автора

красота от Chess

+2

2

Низложенная королева прекрасно помнила, как вспешке, поняв, что никакие силы, ни смертные, ни божественные, не помогут ей избежать гнева царственного супруга, собирала и отправляла из столицы вместе со своей обер-гофмейстериной своих детей, помнила, как у самых городских ворот её окружили рыцари Ордена и искажённое яростью лицо монарха, помнила, как он ударил её наотмашь по лицу и свой страх - Лишь бы не в живот! - как её заперли в одной из комнат, пока Магистр Ордена и король вместе с Советом решали, что делать в сложившейся ситуации. Они отправили в погоню за её детьми своих людей, и Сезария молила всех богов, чтоб самых дорогих и любимых не постигла её участь. Помнила, как извинялась перед нерождённым ребёнком, что, скорее всего, они оба встретят свой конец в этом проклятом месте. Помнила, как бурлила и шумела столица, когда на главную площадь на верхнем в ярусе выкатили клетку с экс-королевой. Помнила брошенные в неё гнилые помидоры, яйца, какие-то объедки, как ей повесили на шею табличку "Ведьма", как привязывали грубыми верёвками к столбу, у которого сложили хворост. Как гремела громом речь короля, оглашая обвинение и назначенную казнь через сожжение. Как обожгло лёгкие, когда зачадило, как пламя лизнуло левую ногу до боги, срывающей с уст истошный вопль. А когда начала терять сознание в угаре, в памяти остались лишь фрагменты о том, как сильные мужские руки отвязали её и потащили прочь от звенящих мечей рыцарей, от королевской стражи и самого кричавшего дурниной бывшего супруга.
А теперь они перекладными почти добрались до Шепчущего леса, за которым хоть ненадолго почувствуют себя в безопасности. Преследовали, конечно, могут рискнуть сунуться и туда, но лишь кровь де Ларида - надёжный пропуск через зачарованный лес. Им пришлось резко изменить планы, когда, сидя перед Антаресом на его коне, Зари почувствовала себя дурно и потеряла сознание. Уже на постоялом дворе женщина начала подавать признаки того, что очнулась. По платью растеклось большое кровавое пятно. Этого ведьма и боялась - то, что с нею произошло в Вардене, очень вряд ли прошло бы бесследно для плода. Однако всю дорогу как будто шло всё сравнительно гладко, даже ногу её удалось залечить в Маунтдейле, прежде чем ехать на юго-запад. Кровотечение открылось внезапно, возможно, виною тому стала в том числе непростая скачка, ведь если бы их настигли, то смерть и спасённой, и спасителям оказалась бы гарантирована.
- Анти... Анти... - простоволосая, растрёпанная, она легко коснулась пальцами ткани платья ниже едва начавшего округляться живота, затем с ужасом смотря на алые влажные капли. К её горлу подступала истерика, в уголках глаз заблестели первые слёзы. Тривия великая, только не это, ещё так рано! - Нет!.. НЕ-Е-ЕТ!!! Боже, нет, спасите его... Ещё рано... - давясь всхлипами и слезами, она едва осознавала, что брат и отец этого самого ребёнка спешился, снял сестру с коня, поднял её на руки и уже велит дать им комнату и местных лекаря с повитухой позвать. Это его руки бережно опустили её на кровать и зажгли побольше свечей. И это его глаза с таким отчаянием взирали на беременную возлюбленную, когда явились и лекарь, и повитуха, а герцога попросили удалиться. Без Антареса ей было ещё страшнее. Всегда бывало, ещё в столице, когда любимый был вынужден покидать её, дабы продолжить свою службу у адмирала Эрреро. И тревожно. Стоило этому лицу скрыться за грубо сколоченной деревянной дверью, и Сезарию охватили паника вместе с истерикой. Так что пришлось дать ведьме отвар, хотя бы самый обычный травяной, чтобы унять её.

Подпись автора

thnx, chess

+2

3

- Сюда! Эй, мне нужна помощь! – голос Антареса громом разнесся по всему двору, а в следующее мгновение он уже заполнял собой и дом, куда маршал ворвался, едва не выбив ногой дверь.
Час был слишком поздний, чтобы хозяева ожидали новых гостей, но кое-то из постояльцев и завсегдатаев не спешил уходить спать, предпочитая коротать ночь за беседой и обменом новостями, главной из которых была, разумеется, новость из столицы. Королева оказалась ведьмой, зачаровавшей короля. Чего и ждать было еще от девки де Ларида!?
Все головы дружно повернулись в сторону новоприбывших, кое-кто даже с лавок и стульев повскакивал, переполошившись от криков. А потом была пауза. Никто не реагировал, словно бы они пытались осмыслить то, что увидели. Первой опомнилась хозяйка постоялого двора, всплеснула руками и бросилась к Антаресу, попутно растолкав своего мужа и еще парочку бражников.
- Ваша Светлость! – воскликнула она, и, получив грубый окрик с требованием предоставить комнату и послать за лекарем и повитухой, в ту же секунду поспешила к деревянной лестнице, что вела на второй этаж, к сдаваемым комнатам, крикнув мальчишке-слуге, чтобы немедленно мчал за означенными личностями.
Их проводили в одну из комнат, где Анти уложил сестру на постель. Хозяйка, сеньора Коре, не дожидаясь, покуда герцог и низложенная королева (В этих краях всех де Ларида в лицо знали) устроятся, поспешила вниз, на бегу зовя служанок и раздавая им указания. 
- Зари, любовь моя, - губа Анти коснулись покрытого испариной лба сестры. – Потерпи, скоро придет лекарь… Все будет хорошо…
Он зажег свечи, стараясь сделать комнату максимально светлой, понимая, как это важно теперь. Он сотен огоньков шел жар, но это тоже было неплохо, ведь ночь за окном выдалась не по сезону прохладной. Небо хмурилось весь день, грозя обрушиться на землю первой грозой этой весны. Закончив с освещением, маршал (или уже бывший маршал) присел на край постели, сжимая руку Сезарии в своей.
Он всегда был для нее героем. Старшим братом, защитником, а она его опорой. Антарес никогда не забудет тот день, когда его мир едва не рухнул. Он никогда еще так не спешил в столицу, как несколько дней тому назад, буквально загоняя своего коня и моля всех богов только о том, чтобы успеть. Успеть спасти ее. И их еще не рожденного ребенка. Анти корил себя, что отпустил ее одну, когда сестра заторопилась в Варден дабы обновить свои любовные чары над супругом королем. Просто в такие моменты он предпочитал быть как можно дальше от нее, дабы быть уверенным, что не сорвется. Но в этот раз он должен был поехать…
Комната заполнилась людьми. Поднятый с постели в поздний час лекарь, повитуха, какой-то рябой мальчишка (похоже, помощник и ученик лекаря), суетящийся у всех под ногами. Хозяйка постоялого двора с мужем. Их служанка, притащившая целый таз воды, от которой исходил пар. Людей было так много, что в какой-то момент Анти захотелось прикрикнуть на них, велеть им убираться. Но уйти попросили его.
- Я буду за дверью, - пообещал он Сезарии, видя, как в глубине ее глаз зарождается паника. Она не хотела его отпускать. Боялась остаться одна. И Антарес не хотел уходить, но понимал, что здесь и сейчас он ничем не в силах ей помочь, в то время как там, за дверью он все еще мог что-то сделать. Защитить ее.
- Ваша Светлость, вы, верно, голодны? – подошел к нему хозяин постоялого двора. Его жена помогала лекарю, а его, как и Анти выпроводили за дверь. – Идемте. Моя Хуана приготовила отменное жаркое. Идемте, откупорим бутылочку славное арлийского за здоровье Ее Величество.
- Мне теперь не до твоего вина, мой славный сеньор Коре, - тяжело опустившись на стоящую у двери лавку и уронив голову на ладони, отмахнулся герцог. Его буйные кудри почти полностью скрыли красивое лицо.
Они были так близко от Шепчущего леса… всего в нескольких верстах от спасительной завесы. От родной земли, что защитила бы их от рыцарей и слуг короля. Так близко и вместе с тем, так далеко.
- Будь добр, Коре, отправь своих сыновей в Оссирион и Арлен, - велел де Ларида, откинувшись на стену. Из комнаты раздался крик, и герцог вздрогнул, с трудом заставив себя усидеть на месте. – Нам потребуется помощь.

Подпись автора

красота от Chess

+2

4

В полубреду и в панике, которую покамест силились унять обычными физическими методами, Сезария даже не замечала, больно ей или нет, а просто кричала. Кровопотеря продолжалась, и хорошо, что в Маунтдейле ей удалось раздобыть парочку лечащих зелий в дорогу. Пускай они общего действия, будут всё же поэффективнее любого обычного отвара. Над ней уже хлопотали повитуха и лекарь, к которым хозяйка постоялого двора услужливо пододввинула таз с горячей водой. Губы бескровные невнятно шептали, что в седельных сумка есть зелья, что нужно во что бы то ни стало спасти ребёнка.
Сезарию одолевала слабость, и лишь она прерятствовала ярким проявления страха. За зельями всё же послали, потому что лекарь прислушался к бормотаниям беременной женщины. За дверь он вышел сам, чтоб попросить герцога или любого из его людей, чтоб принесли искомые склянки с варевом. Никто из них, увы, не являлся магом, а потому тут, как говорится, низложенной королеве было виднее.
Их не в чём было винить, они в самом деле сделали всё, что в их смертных людских силах, но богам было угодно, чтоб из двоих попавших в беду родных Антарес смог живым почти привезти домой лишь одного. Точнее одну. Через полчаса всё оказалось кончено. Зелье помогло остановить кровь, и риск инфекции заодно устремился к нулю. Однако на тряпицах уже покоился кровавый сгусток совсем недавно живых клеток, который тело несостоявшейся матери отторгло. Сложно понять, кто это мог бы быть, ведь плод только начал формироваться в человекоподобный эмбрион.
Из-за двери, аккуратно прикрыв за собою оную, вышел лекарь, вытирая руки о полотенце и пятная оное в красном. Мужчина без труда нашёл устало осевшего на лавке герцога де Ларида и подошёл к нему. По виду, собственно, сразу становилось понятно, что ничего хорошего ждать не стоит.
- Ваша Светлость, Её Величество... Ваша сестра жива, с ней всё в порядке. Сейчас отдыхает, ей не стоит сей же миг пускаться в дорогу - она потеряла немало крови. - говорящий утёр шею и затылок, переводя дух, прежде чем прибавить вторую новость, - Ребёнка спасти не удалось. Примите мои соболезнования.

В то же время Сезария, которую мог взять лишь сильный снотворный отвар и отнюдь не обычный, начала вновь шевелиться, что попытались пресечь повитуха и хозяйка постоялого двора, и ей до последнего не хотели сразу говорить, что с ребёнком, но попытавшаяся присесть на постели экс-королева и без того узрела на низеньком грубо сколоченном столе итог всех усилий. После минутногг ступора мрак южной ночи огласил крик боли, но отнюдь не физической. Ведьме хотелось выть раненной волчицей при одной только мысли, что маленькая жизнь в ней не смогла пережить минувшие события в столице и побег. Обычной женщине за свою жизнь порою случается давать не одного мертворождённого, и не один выкидыш пережить. Но своими ведьминскими чарами Сезария и её последовательницы помогали всем её детям выжить, даже с детьми от Фердинанда проблем не возникло. Это оказался её первый потерянный ребёнок, и нынче ведьме не хватало присутствия духа, чтобы стойко снести этот удар.
Она потребовала, чтобы ей передали "ребёнка", а затем продолжила плакать уже над этим комочки плоти, словно бы её слёзы смогли бы с божественной помощью оживить дитя. Но у недоразвитого плода вне материнской утробы нет шансов на выживание.
Именно такую картину застал Антарес, когда его пустили к уже совсем не беременной сестрице. Зари, полусидя вся заплаканная, в окровавленном нижнем платье, не могла унять своё горе. И первое время даже сказать ничего внятно не смогла, раз за разом давясь рыданиями. Но стоило голубым глазам Зари найти фигуру брата, до того как будто не замечаемую ни по звуку шагов, ни по голосу, как герцог смог без труда прочесть зарождающийся в его возлюбленной гнев. Редкое чувство, которое зачастую еф было несвойственно.
- Анти... Он его убил. Он убил нашего ребёнка...
Тихое "чшшш" вкупе с объятиями, пришедшими сбоку, когда любимый оказался рядом, повлекли мгновенные поиски защиты и утешения в руках её спасителя. Держась за предплечье брата и слегка покачиваясь вместе с ним, Сезария всё же завернул край ткани, скрывая от обеих пар глаз последствия выкидыша. Анти, наверняка, видеть это не менее больно, чем ей.
А затем она резко обернулась к нему, заглядывая в красивые тёмные глаза. Из них двоих она зачастую славилась умением обуздывать бури чувств что своих, что его, а он - горячностью нрава, буйной головой и тяжёлой рукой. Но сейчас бурлила именно она.
- Я чувствую к нему ненависть за то, что произошло... Если доведётся лично схватить проклятую монтойевскую сволочь - не дай ему помереть спокойной смертью! Я хочу, чтобы он вкусил хоть сотую долю той боли, которую я испытываю сейчас!

Подпись автора

thnx, chess

+2

5

Все то время, что лекарь и повитуха, при всяческом содействии хозяйки постоялого двора и ее служанок, старались спасти Сезарию и их, еще не рожденного ребенка, Антарес так и просидел на скамье у самой двери. Каждый раз, когда та открывалась или из-за нее слышались приглушенные крики и стоны возлюбленной сестры, герцог вздрагивал и вскакивал с места, но тут же опускался обратно. Они на все был готов для нее, но там ничем помочь не мог. В его руках не было целебной силы и в медицине Анти разбирался лишь в пределах боевых ранений и увечий.
- Милорд, мои сыновья уехали, как вы и приказали, - сообщил хозяин постоялого двора, с поклоном. В руках у него был кувшин и тарелка с ломтями хлеба и мяса. – Я принес вам поесть.
От запаха еды сводило желудок. Антарес толком не ел с того самого дня, как они покинули замок герцога Маунтдейла, а не отдыхал и того больше, словно загнанный зверь каждую минуту ощущая за собой погоню.
- Вам нужно поесть, герцог, - с отеческой заботой в голосе произнес сеньор Коре, ставя тарелку и кувшин на скамью рядом с маршалом. Впрочем, после случившегося в столице вряд ли Антарес теперь может считать себя при данной должности и звании. Уж об этом Фердинанд позаботиться. Правда, за то время, что де Ларида вели и формировали армию Белегаэра, она верна скорее им, чем де Монтойя, но присяги это не отменяет и потому, Анти не стал бы бравировать тем, что за ним в противостоянии пойдут все без исключений. Такого не будет и если они, вся их семья, решаться бросить вызов де Монтойя, им придется учитывать и тот факт, что это может стать для них финальной катастрофой.
- Ваша Светлость, Её Величество... – обратился к Антаресу, вышедший из комнаты, лекарь. Он был бледен, от чего кровь на его руках казалась ещё более яркой, - Ваша сестра жива, с ней всё в порядке. Сейчас отдыхает, ей не стоит сей же миг пускаться в дорогу - она потеряла немало крови, - он умолк, вытирая пот со лба и шеи, явно собираясь с духом, чтобы сказать новость, которая будет не столь утешительна, как первая.
- Говорите, - произнес герцог, уже зная, что именно услышит, но молясь Тривии о том, чтобы ошибиться. Жаль, но в этой ночью богиня не слышала его молитв.
- Ребёнка спасти не удалось, - сообщил лекарь. - Примите мои соболезнования.
- Благодарю, - механически кивнул Анти, делая шаг в сторону двери, но тут же замирая в нерешительности. – Я могу?.. – обратился он к лекарь.
- Да, разумеется, - кивнул тот, - Ваша сестра отдыхает, ей полезна будет поддержка когда...
И в этот самый миг ночную тишину разорвал в клочья крик полный боли и отчаяния. Крик матери, что потеряла дитя. Этот крик разнесся по всему постоялому двору, заставив людей вздрагивать, а лошадей в стойлах волноваться. Этот крик вспугнул птиц, успевших уснуть на ветвях деревьев. Он пронзил собой ночную тьму, долетев до самой границы Шепчущего леса и там замирая, прячась среди деревьев, что без всякого ветра заволновались, скрепя ветвями. Старый лес вздохнул, застонал, принимая в себя эту боль одной из де Ларида.
И лишь только Антарес стоял не шелохнувшись, словно сказочный Мигель, окаменев от крика сестры. По его щеке скользнула слеза. Одна единственная, в то время как сердце герцога разрывалось от боли, обливаясь кровью. Его ребенок, их с Зари дитя погибло, так и не увидев этот мир, став еще одной жертвой подонков и предателей де Монтойя. Кулаки Анти сжались с такой силой, что побелели костяшки пальцев, а ногти врезались в ладонь. Так он простоял еще с минуту, а затем шагнул в комнату, замирая на пороге.
Сезария сидела на постели, укачивая на своих руках тряпичный сверток. Потеря крови сделала ее лицо бледным, губы чуть посинели, а под влажными от слез глазами залегли синяки, отражая в себе усталость и горе. Рыжие волосы растрепались, огненным ореолом обрамляя лицо. И даже такой она казалась брату прекраснее всех женщин на земле. Он любил ее так сильно, что был готов сгореть с ней на том костре, погибнуть от сотни мечей, потому что знал, жизнь без Сезарии будет для него невыносима.
- Зари, - зовет Анти тихонько, подойдя ближе и присев на постель. – Чшшш… - он обнимает ее за плечи и целуя в висок. Сам он не в силах взглянуть на сверток у нее в руках, и лишь про себя шепча: «Прости… Прости… Прости, что не сумел спасти тебя. Не смог защитить…». – Чшшш… - он прижимает Сезарию к себе, тихонько укачивая, словно ребенка, и прижимаясь щекой к ее макушке. Но внезапно сестра резко дергается в его руках, приподнимаясь и заглядывая де Ларида в глаза. Впервые он видит в ней такую ненависть, слышит в ее словах презрение и жажду мести.
- Я клянусь тебе, любовь моя, - отзывается он, не колеблясь ни секунды, - де Монтойя заплатят за каждую пролитую каплю крови де Ларида. Я клянусь тебе, что каждая твоя слеза аукнется Фердинанду сторицей. Я клянусь, что эта тварь не узнает легкой смерти. Клянусь, любовь моя…
- Простите, Ваша Светлость, - в дверях комнаты показался сеньор Каро, на его круглом лице одновременно отразились испуг и сострадание. – К нам скачут всадники. Целый отряд. Мой младший заметил их… Я отправил его следить за королевским трактом…
- Нас нагнали, - кивнул герцог, крепче прижимая возлюбленную сестру к своей груди, ощущая, как она дрожит. – Помощь вряд ли поспеет до рассвета, а это еще несколько часов. Придется обороняться самим… Оставайся здесь, родная, тебе нужно отдохнуть, - обратился Анти к Сезарии, мягко отстранившись и поднимаясь на ноги. – Я обо всем позабочусь. Идем, Каро…

Подпись автора

красота от Chess

+2

6

В сердце крепко засело чёрное горе, глубоко опустив корни. Обычно Сезария предпочитала в одиночестве или в компании самых близких переживать тяжёлые времена. Сейчас не хватало присутствия Каталины, которая, наверняка, сказала бы, что поваляешься часок и пошли плести проклятие на весь монтойевский поганый род. И в данном случае никакие понятия о морали не всколыхнули бы внутри убитой болью потери матери протест, а ведь сия ведьма зачастую оставалась противницей масштабного магического членовредительства. Но ради детей рыжая бестия характером обращалась в дракона и готова была пожечь всех, кто вознамерится им навредить. Хорошо, что старшие далеко отсюда, а остальных да уберегут родные земли и их исконные боги.
Антарес обещает ей, и экс-королева верит каждому слову своего возлюбленного. Но следом за этим приходит весть о том, что погоня настигла их, всего в каких-то жалких милях от Шечущего леса. Если здесь и её, и брата схватят, не выполнить будет Анти данного слова. Придётся перебить врагов здесь, раз не удалось от них сбежать. Как самый опытный и умелый воин в этих стенах, Антарес, конечно же, возьмёт подготовку обороны на себя. Учитывая, что они совсем не в крепости, дело худо. Зато ведьма могла помочь и впервые чувствовала в себе противоестественные силы - жажду отнять жизни у тех, кто служил её бывшему мужу с таким остервенением.
- Я помогу. - глухо отзывается Сезария, смотря на свои руки, на ладонях которых остались багровые отметины от её ногтей, пока она мучилась в этой постели, - Любые отряды, пущенные королём за нами, состоят всего лишь из людей. А моё ведьмовство доказано - могу больше не таиться. - и коль уж своим опытным глазом женщина заметила, что местный лекарь кровь ей останавливал отнюдь не традиционными методами... - Принесите мне зелье, чтоб я на ноги смогла встать, а затем ведите в кладовую. Посмотрим, что можно наготовить.
Как опытный алхимик, де Ларида могла сготовить многие зелья без рецептов. И не все из них безобидные, но и лечащие им пригодятся, чтоб люди дольше оставались в строю, не страдая от лёгких и средних по тяжести ранений.
- Не отговаривай меня. - женщина отрицательно замотала головой и своей рыжей гривой, - Я не самый сильный маг в мире, особенно по части боя, но в нашем случае хватит и меня, потому что в дальнем противостоянии ведьме помеха разве что лучники и арбалетчики.
Сезария мало того, что де Ларида, в ней кипела северная кровь. Кровь воинов-варваров, как их звали многие в южных землях. Варваров, приручивших могучих драконов и живущих всю жизнь битвами. В ней кровь одного из ярлов Севера. Сегодня та взывала к ведьме как никогда прежде. И никакими уговорами рыжую не удалось бы заставить остаться в постели. Если оборону прорвут, здесь же и повяжут, при близком контакте сломив сопротивление. Пусть лучше пристрелят или проткнут мечом в бою.
Брат ушёл готовиться, а сеньор де Каро распорядился, и вскоре лекарь снёс в комнату лекарственные зелья. По ним Зари легко поняла, что как алхимик местный маг довольно посредственный, но само его наличие уже большая удача. Тем более, что маг практикующий, а не пытающийся подавлять в себе дар. Хозяйка нашла для неё простое платье взамен нынешнему, оказавшемуся всему в крови, и она же помогла Зари переодеться. Только после этого ведьме показали кладовую. Не густо, конечно... Но кое-что можно сделать. В частности, её умений и имеющихся ингредиентов хватит на зажигательные, которые, вопреки обычным способам применения зелий, лучше всего кидать в противников.
- Дайте мне верстак или любой стол, где можно расположиться с инструментами. И передайте моему брату, что пусть в малом количестве, но у нас будут зажигательные зелье-бомбы. Не уступают пороховым.
Лекарь, который и показал ей сей укромный уголок, немедленно удалился, качая головой. Разумеется, местные напуганы. Они жили у лесной полосы и поболее многих хлебнули от де Монтойя, не будучи среди тех, кто жил под защитой зачарованного леса. Многих в худшем из исходов предадут суду прямо здесь - за верность предателям и мятежникам де Ларида. И никто из них не горел желанием умирать, но преданность для жителей Арли никогда не была пустым звуком. Может, Фердинанд и лишил уже своим громким словом одного бунтующего герцога всех титулов, званий и земель, но для этих людей Антарес продолжит быть единственным сюзереном.
Сезария занялась тем, что умела, ради чего рисковала всякий раз, когда пойтайным ходом из будуара удалялась в маленькую личную лабораторию. Лекарь вызвался помогать по мере собственных знаний и сил, но поболее они оба полагались на знания и память самой низложенной королевы. Ещё никогда ведьма не работала в такой спешке.

Подпись автора

thnx, chess

+2

7

Прося Сезарию остаться в комнате, Антарес в глубине души понимал, что его просьба будет как минимум оспорена, а как максимум полностью проигнорирована. Сестра не станет отлеживаться в постели, потеряв ребенка и рискуя потерять еще и возлюбленного брата. Не говоря уже о том, что ее горе требовало выхода не в слезах, но в действиях. Анти прекрасно это понимал, потому что и сам горел теперь этим желанием. Он клялся сестре покарать Фердинанда за гибель их нерожденного ребенка, и пусть этого ублюдка теперь нет поблизости, его цепные псы, коих он спустил за беглецами в погоню, тоже сгодятся, дабы либо сдохнуть здесь, либо передать своего хозяину весточку.
То, что они начинали здесь и сейчас, их оборона в стенах трактира «Три русалки» этой ночью, станет началом войны, которая будет длиться не один год и втянет в свои кровавые жернова весь Белегаэр. И не только его. Так или иначе, но война затронет весь Вестшир.
- Останавливать не стану, - произносит Антарес уже у самого порога комнаты, оглянувшись на возлюбленную. Растрепанная, в окровавленном платье и бледная она все равно казалась герцогу самой красивой из женщин. Но теперь была еще и грозной. Женщина потерявшая ребенка. Женщина, готовая сражаться плечом к плечу с возлюбленным мужчиной уже не хитростью придворных интриг, но вполне осязаемой силой. Ну как такую прикажите остановить? – Но будь осторожна, молю.
Взгляд, что он бросает на сестру говорит ей куда больше озвученных маршалом слов. Он просил ее не рисковать понапрасну, просит уцелеть, просит не оставлять его в самом начале их пути. У них есть общие дети, общие мечты и общие надежды. Но все это будет иметь для Антареса значение лишь рядом с ней.
Он еще слышит, как Сезария отдает приказы оставшимся с нею лекарю и служанкам, но сам уже никак не это повлиять не может, да и не хочет. Анти уверен, что его хитрая лисица сестра и без его боевых советов знает, что делает. Тем более, что в магии он понимал ровно столько, сколько вообще способен понять мужчина из рода де Ларида родившейся без оной в крови. Впрочем, нет, подобное в корне неверно прозвучало бы, вызвав возмущение его давно почивших предков. В каждом, в ком течет хоть малая доля кровь де Ларида, есть магия. Иначе, как объяснить хотя бы тот факт, что даже находясь теперь здесь, в нескольких милях о Шепчущего леса, герцог Арлийский мог слышать его тихий зов. И звук это проникал ему не в уши, но в саму душу. Лес звал его, обещал защитить. Так близко. Так далеко. Интересно, если даже он слышит, не обладая развитой магией и не практикуя, то должно быть Сезария… Впрочем, не время теперь задаваться подобными вопросами. Шепчущий лес далеко, они не успели укрыться за его спасительной стеной. А помощь из Арли и Каркассона подоспеет разве что к рассвету.
- Защитите нас Манни и Тривия, - бормочет Каро, спускаясь вслед за герцогом в большой зал трактира. – Милостивая Лат да увидим мы все рассвет.
- И знамена Арли и Каркассона реющие на ветру, - отзывается Антарес, окидывая взглядом зал. Окна в каждой стене, кроме той, что вела в кухню. Дверь на улицу достаточно большая, дабы пропустить сразу двух взрослых мужчин. Столы и стулья их крепких пород дерева. И горстка людей, готовых то ли бежать без оглядки, то ли сражаться до последней капли крови.
- Мое имя Антарес де Ларида, герцог Арлийский и маршал королевской армии Белегаэра. Некогда мой род основал эту страну, что теперь пала жертвой тирании вероломных ублюдков де Монтойя и их цепных псов – Ордена Святого Пламени. Имением своего Архангела они убивают, мучают и грабят Белегаэр, выкорчевывая все то, чем некогда мы были сильны и велики. Я обращаюсь к Вам и прошу сражаться рядом со мной. Нас будет немного. Здесь, сейчас нам придется принять бой с королевской гвардией и рыцарями Архангела. Я буду биться до самого конца. И я клянусь Вам, что если Великие Боги даруют мне право пережить эту ночь, я не отступлюсь и буду сражаться, покуда не уничтожу Орден и не сорву королевский венец с головы Фердинанда Второго де Мантойя. Бейтесь со мной, и здесь и сейчас мы начнем освободительную войну во славу Белегаэра.
Его голос отзвучал, тяжестью принятия решения падая на сердце и души тех, кто его слышал. В глаза сопровождавших его людей Анти видел готовность идти за ним до самого конца, как и в глазах трактирщика и его работников. Но оставались еще и те, кто оказался в этих стенах по стечению обстоятельств, заехав только переждать ночь. Они не были обязаны принимать участие в предстоящем бою, но понимали, что рыцари Архангела не отличаются понятливостью и милосердием. А значит, выбор им предстоял до безобразия простой. Остаться и стать в ряды мятежников или уехать.
- Ваша Светлость, - над самым его ухом раздался тихий шепот лекаря. – Ее Величество просила передать Вам, что мы сумеет изготовить немного зажигательных зелий-бомб.
- Да благословят ее Боги, - прошептал Анти, взглядом следя за тем, как двое мужчин, подхватив свои сумки, поспешили к выходу. Спустя несколько минут со двора донесся стук копыт. Более никто трактир покидать не спешил.
- Сеньор Каро, нужно запереть все окна и двери, - убедившись, что оставшиеся готовы подчиняться его приказам, начал распоряжаться герцог. – Пусть на кухне поставят кастрюли на огонь с водой, маслом или свиным жиром… Столы и стулья используем как баррикады…
Весь трактир загудел, словно улей, готовясь к скорому бою. Кто-то забивал досками, принесенными с заднего двора, окна. Кто-то баррикадировал двери или таскал наверх котелки и кувшины с кипящим маслом и жиром. Каждый человек в доме был при деле, но все они замерли, когда со второго этажа раздался крик младшего сына сеньора и сеньоры Каро:
- Они здесь! Они здесь!!!

Отредактировано Antares de Larida (2023-08-19 11:16:44)

Подпись автора

красота от Chess

+2

8

Магия - их преимущество. Даже маг-недоучка лучше, чем ничего, а Сезарии всё же взялся помогать местный лекарь. Она продемонстрировала ему на одном примере, из чего и как варить улучшенный целебный настой, который поможет защитникам трактира пережить большинство ран, кроме самых тяжёлых и смертельных. Дальше придётся самому. Её рук на всё не хватит, а ещё нужно сделать зажигательные заряды. Хорошо, что, помимо зелий, королева потрудились хоть на самом примитивном уровне подмастерья обращаться со стихиями. Тоже пригодится, потому что из всех видов магии эта - самая пригодная для ведения боя.
К несчастью, времени у неё было ужасно ограниченное количество. Ресурсов тоже не хватало. Потому когда сеньора де Каро возвестила едва ли не на весь трактир, что рыцари Ордена и люди короля прибыли по их души, экс-королева уже  спешно сбегала по ступеням вниз, неся в деревянном ящике вместе с лекарем зажигательные. Они умастили его на стол у стены, а затем Зарин помощник убежал готовить дальше зелья лечения. Их лучше будет не оставлять в помещении, где, скорее всего, и грянет решающий бой.
- Сколько успели, дорогой... - ведьма касается брата холодной рукой. На её лбу такая же ледяная испарина. Выглядит она измождённой и нездоровой, но сегодня они либо оба погибнут, либо оба обманут смерть. В последний путь они уйдут вместе, как ни горестно будет оставить в этом мире их общих детей, некоторые из которых ещё слишком малы, - Не дай себя убить. - шепчет женщина, беря в свои руки лицо любимого и горячечно целуя, словно на прощание, вопреки сказанным словам. Они оба прекрасно понимали, что иного случая могло уже не представиться. Никто не ведает, кроме богов, когда придёт их последний миг.
Колдунья, подобрав юбки, убежала по ступеням на второй этаж. Там тоже вовсю заколачивали окна, но она велела оставить небольшие прорези, чтобы было видно тех, кто прибыл. Люди Фердинанда уже окружали трактир. Кто не успел вскочить на коня и уехать, тот уже не прорвётся без боя. Зато у неё здесь неплохой обзор и стрелу просто так не ловишь, даже в эту самую прорезь. На конях там сидят не сплошь и рядом стрелки, которые со ста метров белке в глаз попадают. Сезария углядела командира отряда. Фролло. Эта паскуда, которая успела неплохо нажиться при де Монтойя. Подхалим, блюдолиз и стервятник. Именно он отдал зычный приказ "Убить всех, включая изложенного герцога, а ведьму стараться взять живьём!" Люди Фролло принялись ломиться внутрь помещения. Зазвенел металл перчаток, барабанящих по дереву дверей. С первого этажа послышались ответные возгласы, даже провокационные.
Отойдя от прорези в створке окна, колдунья взяла в руки свечу, затем вторую и поочерёдно каждую зажгла. Огонь нужно где-то брать, чтоб управляться с ним - создать его из ничего колдунья была не в силах.
Мановением руки женщина аккумулировала в своей руке оба огонька, заставив из соскочить с восковых столбиков. Удерживать заклинание оказалось сложно, ведь это не её профиль. Она алхимик и довольно хороший, особенно по меркам родного королевства. И тем не менее, её скромных способностей хватило на то, чтобы через прорезь запустить огненный шарик прямо в хвост коня старшего теньента Фролло. Волосы, цвета воронова пера, загорелись, животина взвилась на дыбы, скидывая некрепко державшего поводья седока, а затем умчалась прочь с полыхающим задом. Жалко лошадку, но зато кое-кто получил заслуженно от ведьмы. Этот сыкин сын одним из первых порадовался, что "королевскую рыжую сучку" наконец сожгут. Приземлился он, похоже, неудачно, потому что пара воинов кинулась помочь подняться командиру, который нетвёрдо теперь ступал на правую ногу. Происшествие отвлекло королевских ищеек от попыток прорваться через двери, а сверху в них уже кто-то кинул одну из зажигательных. Хотел прям в троицу Фролло-помощнички, но молодой парень отпихнул своего командира и второго подручного, при том попав в эпицентр миниатюрного взрыва и загорелся, точно факел, истошно крича и пытаясь бежать, вот только не видя, в кого, а потому товарищи от него едва успевали шарахаться, дабы избежать того, чтоб пламя перекинулось и на них.
- Господин, там! - один из арбалетчиков завидел, похоже, кого-то из защитников трактика на втором этаже, левее того места, где со своего наблюдательного пункта следила за ходом событий сама Сезария. Арбалетчики и лучник дали залп по второму этажу. И одна стрела угодила аккурат в створку, к прорези в которой приникла низложенная королева. Пришлось аж отшатнуться, такая ощутимая отдача прошлась по дереву.
- Я знаю, что ты там, Антарес де Ларида, сын портовой шлюхи! Выходи сам и свою сестру-потаскушку веди, тогда невинные не пострадают! А вы... - подслеповато щурясь в свете факела, теперь теньент взирал на второй этаж, - Крысы подвальные... Я дарую вам милость, если выдадите ублюдка де Ларида и рыжую ведьму! Откройте двери, отдайте нам этих двоих, и мои люди не перебьют вас, точно перепёлок!

Подпись автора

thnx, chess

+2

9

На его плечо ложиться рука и Анти безошибочно узнает прикосновение возлюбленной сестры. Для этого ему не нужно оглядываться. Он чувствует ее присутствие сердцем, как бы пафосно это не прозвучало. У них не остается времени, а ведь некогда казалось, что впереди у обоих вся жизнь. Но стоя на ступенях лестницы в придорожном трактире, они целовались, как в последний раз, зная, что именно здесь и именно этой ночью их жизни могут оборваться. Жаль было отпускать ее. Жаль оставлять одних детей, что так и не узнали правды о своем рождении,  и навсегда останутся с клеймом фамилии де Монтойя. Жаль было не увидеть, как ублюдок Фердинанд будет корчиться в предсмертной агонии у ног де Ларида.
- Я умру седым стариком у тебя на руках, - произносит Антарес, перед тем, как отпустить холодные пальцы Сезарии, позволяя ей подняться на второй этаж. Он не дает ей несбыточного обещания, но не хочет прощаться, все еще веря надежде и тому, что арлийцы никогда не отвернуться от своего герцога, а Каркасон и Маундейл сохранят верность их крови и союзу. Пусть не он, пусть это будет Теренсио, но де Ларида вернуть себе все, что их по праву. И они выживут… - Эта ночь не станет последней, - шепчет Анти уже скорее для себя.
А двери трактира между тем содрогаются от первого удара. Словно набат, удар в гонг он оповещает Антареса и все тех, кто готовился к обороне, что времени не осталось.
- Всем занять свои позиции! – скомандовал де Ларида, сам бросившись к окну, дабы взглянуть скольких Фердинанд прислал по их души.
Что ж, хватило бы на небольшую такую осаду игрушечной крепости, какие устраивают в Адрарии, когда там выпадает снег. Или небольшого трактира.
- Если они сюда ворвутся, мы трупы, - слышит низложенный маршал над самым своим ухом. – Вы ведь это понимаете, де Ларида.
- Значит, не дадим им сюда ворваться, - отзывается тот. - Всем быть наготове.
Для него куда предпочтительней был ближний бой. Он недурно стрелял из лука, но данного оружия в закромах сеньора Каро сыскалось разве что на пару человек. Да и были они большей частью для охоты. Остальным же пришлось довольствоваться тем, что было под рукой. К взрывательным снарядам подходить никто не решился, справедливо опасаясь взорвать сам трактир, а не тех, кто на него нападает.
- Вы двое, берите ящик и дуйте на второй этаж! – скомандовал Анти, уже сам спеша наверх, перепрыгивая через две ступеньки. – Вставайте к тем окон, и ждите моего сигнала. И будьте осторожны, не попадите под стрелу.
Тут-то он и услышал Его голос. Фролло. Мерзкая тварь, каких во множестве водилось подле трона Фердинанда. Беспринципный, бесчестный ублюдок, способный на все в достижении собственной выгоды. Кого еще, как не его было отправить дабы выловить беглецов.
Заметив искомую дверь, что вела на чердак, Анти скрылся за ней. Скрипнули деревянные ступени на узкой лестнице, не привыкшие к тому, чтобы по ним столь быстро бегали. И вот уже в лицо де Ларида ударил свежий ночной воздух. Ветер дул со стороны Арли, принося с собой аромат едва успевших зацвести апельсинов и вишен. Запах счастья и дома. Где-то там, теряясь в ночной мгле, шумел серебристыми листьями и журчал хрустальными родниками Шепчущий лес.
Пока он выбирался на крышу, кто-то успел навести шорох среди осаждающих трактир. До чуткого носа бывшего маршала, едва ветер переменился, донесся сладковатый запах паленой шерсти и ткани. Кто-то бросил зажигательный снаряд? Нет, тогда бы все вокруг полыхало куда сильнее. «Зари!» догадался де Ларида. Конечно же, это его сестренка решила подпалить кому-то из ублюдков внизу зад. Жаль, что в самого Фролло не попала.
- Милости, Фролло?! – Выкрикнул Антарес, оказавшись на покатой крыше. Печная труба служила ему достойным укрытием. – Откуда же псу на вроде тебя знать значение этого слова?! Здесь тебе не Верден и не Кесада-де-Рока, чтобы тебя боялись! И здешние люди не маленькие девочки, которых ты так любишь истязать! Все забывал спросить, тебе от самого себя не тошно?
Им нужно было время. Дразня Фролло, герцог с надеждой смотрел на юг в сторону Шепчущего леса. Именно оттуда к ним должна была прийти помощь. Но сколько им ждать? Как долго они сумеют продержаться, если из словесной перепалки все перейдет в настоящий бой? 
- Подстрелите этого ублюдка! – громогласно приказал Фролло, и отряд тут же ощетинился сотней стрел, что все как она были нацелены в сторону крыши. Анти едва успел юркнуть за спасительную трубу, как рядом с ним и над его головой просвистели, подобно злобным осам, стрелы. – Стреляйте! Это приказ! Убейте его! Сто золотых тому, кто подстрелит ублюдка!
- В чем дело, Фролло!? – раздался в ночи голос де Ларида. – Я случайно задел за живое!?
- Я приволоку твой труп к ногам короля, мерзавец! И сам, лично… слышишь ты, паскуда? Сам лично подпалю костер под твоей рыжей сукой!
- Как бы тебе самому не сгореть, Фролло! Вон как горячишься! – рассмеялся Антарес. В этот момент одна из стрел, угодившая в печную кладку, откололся осколок кирпича. Тот отлетел и угодил в плечо герцога. – Проклятье Извечных! – выругался он, увидев кровь на пальцах, когда коснулся плеча. – Против ветра!!! – что было силы, стараясь перекричать сам ветер, крикнул Анти негласный девиз Общества «Молодых Ястребов» к коим относили себя некогда все дворяне, но с утратой де Ларида трона, лишь те, в ком текла арлийская кровь.
Этот брошенный клич подхватили в трактире. Он стал сигналом и в осаждающих полетели стрелы и зажигательные снаряды.

Подпись автора

красота от Chess

+2

10

Когда мятежный герцог подал боевой сигнал, люди Фролло, как и он сам, которые не чтили старых дворянских традиций, не поняли, что это призыв к атаке. Двое воинов легли, так и не сумев пробиться через двери, а верный прихвостень короля грязно выругался. У Зари защемило в груди, когда она услышала крик боли любимого, но его же клич помог воспрять духом.
- Молись своим ложным богам, щенок поганый! Хотя они тебя не спасут! - почти брызжа слюной, рыкнул теньент, давая заодно команду открыть огонь по обоим этажам. Видимо, в гневе позабыв, что через прорези подстрелить противников сложновато, а вот из-за укрытия через небольшие отверстия обстреливать врагов на сравнительно более открытом участке - напротив.
Однако когда трата стрел и арбалетных болтов не дала желаемого эффекта и людям теньента вернулась ответочка из охотничьих луков, а кое-кто умудрился ещё и пустыми бутылками и посудой начать кидаться со второго этажа, не говоря уж о магии гнустной рыжей ведьмы, которая продолжила использовать свечи в качестве источника огня и пытаться поджечь шавок Фердинанда, Фролло приказал прекратить. Его люди принялись тащить бочки, мешки, телегу какую-то даже нашли. В общем, вход, как и окна, стали, напротив, баррикадировать. Сезарии с её места стало отлично видно, что их стараются в трактире замуровать. И совершенно ясно, зачем. Всё логично: не можешь прорваться внутрь - выкуривай или изматывай. Фролло был той ещё гнидой, но, к несчастью, не дураком.
- Он хочет закрыть нас здесь и поджечь! - крикнула Сезария, оглядываясь на товарищей по несчастью. Прежде, чем у неё сформировалась хоть одна мысль во их общее спасение, с улицы вновь послышался голос мерзавцев.
- Слушайте меня все! Это последний шанс! Я не хочу проливать крови больше, чем необходимо! А потому требую в последний раз... - тут речь теньента прервалась, потому что один из его воинов обратил внимание командира на себя, а затем что-то шепнул на ухо, на что получил короткий кивок, - ...выдайте мне коварную ведьму, которая обманом женила на себе вашего короля, а затем подло предала его и всех вас! Не её ли поведение должно служить ярким примером того, что магия - зло, как и их носители? Выдайте мне ведьму, и мы уйдём! Даю слово.
Воин дал ему дельный совет. Выдать герцога де Ларида - это одно. Он здесь свой, его здесь любят. Но магичка... Она долгие годы жила во дворце в Вардене. Она была осуждена за подлый обман и за то, что является носительницей опасной злой силы, которую нынешние жители Белегаэра плохо понимают. Ему хватит и её. Стоит схватить рыжую суку, и де Ларида окажется тоже у него в руках, ведь не позволит причинить вред собственной сестре.
- Иначе... Я буду вынужден поджечь эту лачугу. - в качестве подтверждения серьёзности своих намерений теньент отдал приказ приготовить факелы и по команде поджигать солому и мешки, а также закидывать факелы на крышу, чтоб быстрее загорелась, - Подумайте... Вы правда готовы отдать свои жизни за ведьму? Готовы умереть страшной смертью?!
После этого трактир погрузился в гробовую тишину. Умирать в объятиях пламени - действительно страшно. Огненные языки облизали на том кострище на верхнем ярусе столицы лишь одну ногу Сезарии, но она всё ещё помнила, как больно это было, какой дикий вопль те ощущения вырвали из её груди. Из омута фантомных ощущений вывел чужой хриплый голос.
- Отдадим её! Отдадим ведьму! Я не готов умирать за лгун..! - мужик, который держал стекольную розу в руках, потому что неудачно вытащил бутылку из ящика со "снарядами", резко получил по лицу сковородой от жены трактирщика и не сумел закончить мысль. Бойкая низкорослая дородная женщина хмурила брови, что выглядело скорее забавно, чем грозно, а вот взгляд у неё сделался воистину уничтожающий. Она подняла его на низложенную королеву, и гнев уступил место твёрдости. Такой взгляд бывает лишь у тех, кто знает, кто он и во что верит. И в вере своей крепок.
- Своих не передаём. - глухо молвила женщина, чуть закашлявшись, а затем подойдя к окну, - Иди к Огненосному, пёс плешивый! Каждый из нас готов плюнуть на твою могилу, когда здесь же тебя и закопают!
Видеть багровое от злости лицо Фролло - бесценно. Ведь люди де Ларида не продаются, в отличие от пособников де Монтойя. Он живой тому пример. Однако теньент не шутил и исполнил угрозу. Огонь занялся очень быстро и начал пожирать трактир.

Подпись автора

thnx, chess

+1

11

- Мои Боги плоть и душа этой земли, Фролло! – крикнул Антарес, вставая во весь рост у печной трубы, от которой тянуло теплом и дымом домашнего очага. Этот самый запах, даже спустя несколько месяцев, а может и несколько лет, будет преследовать де Ларида, напоминая об этой ночи, ставшей первой искрой в пожаре Гражданской войны. – Как и люди, которых ты грозишься убить, если они не предадут своего герцога!
Кто-то из воинов, что пришел с теньером, прицелился, дабы подстрелись мятежника, чего Анти, не сводивший своего ястребиного взгляда с Фролло не заметил. Арбалетная стрела с тихим свистом сорвалась с тетивы, но в последнее мгновение ветер резко переменился, словно сами Боги, о коих говорил герцог, отвели от него смерть, благодаря за искреннюю веру. Бывший маршал только и ощутил, как его по щеке лизнуло оперением. В туже секунду взгляд его сместился к стрелявшему, читая на лице его досаду. И желание покончить с мятежником тут не играло особой роли. Награда за его голову, вот что было куда желанней для этих головорезов, которых набрал в свой отряд Фролло. А за герцога Арлийского Фердинанд был готов платить золотом не скупясь. Как и за каждого из де Ларида, потому что, пока хоть один из них жив, не видать ему покоя. И Анти был готов отдать голову на отсечение, что Ферд предвидел и предупредил своего верного пса Фролло о том, что герцога и королеву необходимо схватить до того, как они пересекут границу Арли, потому за этой самой границей им не отыскать никого, кто был бы верен де Монтойя столь же сильно, как верен своему герцогу.
- Там он не герцог, - Анти прям-таки казалось, что он слышит голос своего бывшего шурина, - За Шепчущим лесом он король, которого они обожают. Демоны бы побрали этого ублюдка и мою слепоту! Клянусь, я многое бы отдал за столь же сильную верность моих людей.
Когда-то де Монтойя, захватив трон, рассчитывали, что со временем все мятежи и недовольства утихнут, и даже Арли, этот извечный источник их тревоги, смуты и магии в теперь уже их королевстве, успокоиться и покориться. Но их надежды пали, как опадают листья по осени. Арлийцы не хотели забывать своих корней, своей истории, веры и магии. И предавать своего герцога они тоже не хотели, даже перед лицом столь сильного и безжалостного врага, как Орден Святого Пламени. Фердинанд это понимал. Понял и Фролло, потому что перестал требовать выдать ему мятежника, говоря, что пришел только за королевой-ведьмой, лгуньей и обманщицей. Но Сезария тоже де Ларида, она плоть и кровь от этих земель, как и ее брат. Случись так, что ее союз с королем был бы союзом любви, и в первые за сто лет у де Монтойя появился бы шанс истинно покорить Арли. Но Боги в мудрости своей подобного не допустили.
- Слово, Фролло?! Ты даешь мои людям слово?! – кричит Антарес, едва только теньер затыкается. – Твое слово ублюдка, насильника и садиста не стоит даже воздуха, что ты вдохнул, дабы произнести его!
Герцог видел, как люди теньера стаскивают к стенам и дверям трактира мешки, бочки и все, что под руку попадалось и было способного гореть. Он не стал дожидаться, пока там внизу подпалят кострище, превращая их небольшую крепость в огненную ловушку. Бросив еще один взгляд на Фролло, Анти бросился прочь с крыши.
Едва ли не кубарем он оказался на чердаке, затем пробежал по лестнице на второй этаж, перескакивая через две, а то и через три ступени. У них не осталось времени, вот все, о чем мог теперь думать бывший маршал Берегаэра, его будущий король.
- Зари! Зари! – голос Антареса эхом разлетелся по всему трактиру. – Зари!
У них не осталось времени, но им много и не нужно. Еще несколько минут. Главное не дать огню разгореться и дождаться, дождаться…
- Я видел знамена на горизонте, - пробормотал он, буквально налетая на возлюбленную и заключая ее в объятия. – Помощь уже близко, - повторил он громче, дабы его услышали все присутствующие. - Но нам нужно сдержать огонь. Можешь что-нибудь сделать, Зари?

Отредактировано Antares de Larida (2023-10-28 11:44:39)

Подпись автора

красота от Chess

+1

12

Приятно знать, что даже спустя столько лет жизни бок о бок с врагами, народ Арли принимает Сезарию за свою. Простой люд в интригах аристократии мало что понимал. Ведьма знала, что поначалу многие удивлялись, что де Ларида отдали девушку из своего рода за кровного врага семьи. Сия ночь доказала, что это не помешало людям этой земли верить не только в их герцога, который продолжил заботиться об Арли после ухода из жизни его старших братьев, но и в королеву.
Однако одной лишь верой они не спасутся от пламени. Нога, которую удалось вылечить в Маунтдейле после того несостоявшегося показательного сожжения, противно заныла. В то время про фантомные боли представления не имели, так что женщиной это было воспринято как недоброе предчувствие. Похоже, гореть ей. Не в столице, так здесь, в каких-то сотнях локтей от дома.
Фролло, к своему величайшему разочарованию, понял, что в этом забытом Огненосным углу на карте королевства даже обычный люд и магии не чурается. Не понимает, возможно, опасается, но даже это заставило дрогнуть лишь одного, а сопротивленцев там собралось поболее. Теньент, в сущности, собирался казнить там всех волею короля, раз уж нашлись дураки, которые стали помогать за чертой Шепчущего леса этим двоим, но особое удовольствие ему бы доставило, если бы перед поимкой и рыжая сука и её братец осознали, что де Монтойя продалась вся страна, что даже последний оплот старой веры и магии пал, ведь люди есть люди - им свойственны слабости, в том числе порок перебежничества и предательства. Не вышло.
Огонь быстро стал заниматься, вскоре к окнам уже оказалось невозможным подойти, потому что перед самым лицом танцевали языки пламени. Покуда Сезария училась магии природных стихий, успела узнать о связи природных элементов: вода напитывает землю и она же её размывает, воздух способен раздуть и направить пламя или задушить его, вода в силах потушить огонь. Сейчас им нужна в союзники вода, потому что задушить пламя безвоздушным пространством - это трюк мастеров, а низложенной королеве в данной области ещё учиться и учиться, если к богам не отойдёт раньше. Но ей потребуется время.
Именно в этот момент к ней сверху сбежал возлюбленный. С хорошими вестями, но плохим плечом. Когда ведьма положила на его куртку руку, то заметила под ней есть красная полоска на рубахе. А ещё Антарес поморщился, пока в запале обнимал сестру.
- Это хорошо, в местной кладовой есть то, что поможет сдержать огонь, но когда отряд из Арли дойдёт, тушить потребуется не искру, а пожар, что значительно сложнее. Мы должны сами себе помочь. - отзывается женщина, тут же зовя своего помощника, которому успела дать чёткие инструкции. Мужчина принёс небольшой ящик с сосудами, полными прозрачной жидкости, - Нужно выбрать одну комнату - на большую поверхность этого не хватит. Этим раствором потребно пропитать стены и пол у самых окон. Это тот же раствор, с помощью которого, одним из способов, делали некогда плащи, защищающие от огня.
Получив от герцога указания, хозяин и хозяйка трактира, прочий люд и сам лекарь принялись разбирать баночки и пошли поливать стены и пол, а Зари отвела любимого в угол и усадила на табурет, заявив, что он никуда не пойдёт, пока она плечо не осмотрит. Под курткой и рубахой обнаружился сильный ушиб и кровоподтёк. И пока плечо не стало скорее помехой для действий Анти, Зари напоила его целебным зельем - благо, от ушиба это поможет. После этого, коротко мазнув губами по скуле своего мужчины, ведьма нашла себе укромное место, чтоб никому не мешать, и занялась своим заклинанием. Оно было достаточно сложное, потому что рассчитано на массовый эффект, но этот этап обучения в области управления водой Сезария уже успела освоить и очень надеялась, что и сегодня удача и опыт будут на её стороне и ей удастся призвать им в союзники дождь.
Тем временем за пределами трактира началась суется. Один из воинов Фролло завидел даже в темени приближающихся всадников. И раз уж ехали со стороны треклятого непроходимого леса, стало быть, не подмога это им вовсе, а арлийцы дерзнули вступить людьми короля в открытый бой.
- К оружию! Стрелы на тетиву - перебьём мерзавцев! - ревел теньент, доставая и сам собственный меч.

Подпись автора

thnx, chess

+1

13

- Вы слышали вашу королеву?! - крикнул Антарес, заметив, что некоторые из присутствующих в главном зале трактира замерли не в решительности, прислушиваясь к тому, как за стенами и дверями начинает постепенно гудеть огонь. Фламманианцы пели свои гимны во славу Архангела, именуя его Огненносным, и они же поставили огонь себе на службу, сделав его жестоким палачом для всех, кто не желал преклонить колени и петь в один голос с ними. Весь ужас заключался в том, что даже если ты искренне веришь в Архангела и всю его пернатую братию, это не убережет тебя от костра, не спасет твоей жизни, если ты хоть чем-то не впишешься в жесткие рамки фанатичной веры огнепоклонников. Антаресу приходилось слышать о процессах над «ведьмами» и «колдунами» которым не повезло жить ни в том месте, владеть ни тем имуществом или слишком уж задержаться на этом свете, не желая умирать на благо своих наследников. Доносы при де Монтойя стали обычным делом, а доказательством вины могло стать что угодно, от родимого пятна на теле, до сбора трав в ночь в канун Эостролла. Однажды де Ларида пришлось наблюдать за тем, как на костер вели девяностолетнюю старуху, а в толпе девочка лет десяти билась в руках женщины, по всей видимости, матери или старшей сестры, крича «бабушка!» Рядом с ними стоял мужчина, чертами лица похожий на приговоренную и ту девочку, но на лице его не было скорби, а только молчаливое торжество. Сын избавлялся от матери, от той, что даровала ему жизнь, растила и любила. Именно в тот день будущей герцог де Ларида окончательно понял - фламманианство бедствие их королевства, его бич, зараза, которую необходимо излечить, дабы Белегаэр не пожрал сам себя. И он поклялся. Поклялся, что сделает для этого все.
- Сеньор Каро, думаю, самой подходящих комнат окажется ваша кладовая, - сказал Анти, обратившись к хозяину трактира.
- Думаю, вы правы, милорд, - согласно кивнул трактирщик. – Там прохладно и стены из более мягкого дерева, пропитать их зельем Их величества будет проще.
- Так действуйте, - велен герцог, после чего Зари, не слушая возражений буквально оттащила кузена в сторону и усадила на лавку, дабы осмотреть поврежденное плечо. То уже начинало причинять де Ларида изрядное неудобство, распухая, но он, по своему обыкновению, не желал отвлекаться «на пустяки» пока не исполнил своего долга, а именно не защитил всех в «Трех русалках» и в особенности, возлюбленную сестру. Но спорить с Сезарией, движимой заботой и тревогой, было примерно так же невозможно, как доказать свою невиновность перед Трибуналом Ордена Святого Пламени. Пришлось Антаресу присмиреть, вверив себя в нежные руки любимой женщины.
- Спасибо, - шепнул он, когда бывшая королева закончила обрабатывать его плечо и поить зельями, напоследок коротко поцеловав в скулу.
А с улицы к тому времени уже доносились крики, свидетельствующие, что и люди Фролло заметили приближение отряда арлийцев. Видят Боги, герцог де Ларида многое бы отдал, только бы оказаться по ту сторону двери и биться в открытом бою с ублюдком теньером. Но этой ночью у него иная роль и иная ответственность. Найдя взглядом сестру, укрывшуюся в стороне и тихонько шевелившую губами, призывая им в помощь магию, Антарес понял, что ничего так не хочет как ее безопасности. Защитить ее – вот его главная задача. И для этого…
- Сеньор Каро, как только все будет готово, заберите женщин и спрячьтесь в кладовой, - распорядился герцог, поймав трактирщика, спешившего по поручению лекаря, ставшего на сегодня главным помощником Сезарии. – Мужчины, из тех, кто при оружии, пойдут со мной, - дабы его было хорошо слышно и видно, Анти поднялся на несколько ступеней лестницы. – Там за стеной отряд арлийцев готовится принять бой! Я намерен присоединиться к ним. Все, кто при оружии, я прошу вас пойти со мной. Не приказываю, а прошу, потому что приказывать сейчас не в праве. Выйдя за эту дверь с оружием в руках, вы, как и я, станете мятежниками. Выйдя за эту дверь с оружием, мы объявим войну тирании де Монтойя и его верного пса Ордена! Я не вправе приказать вам, вы и без того многое сделали этой ночью для меня и моей сестры! Но я прошу вас, всех вас, пойти со мной и биться за свободу Белегаэра!
В зале на пару минут повисла тишина, нарушаемая гулом огня и криками готовящегося за дверьми трактира боя. И какими же долгими показались Анти эти минуты. Он хотел взглянуть на Сезарию, хотел почувствовать ее поддержку, но страшился, понимая, что увидит в них и страх за него.
- Ваша Светлость, - говорившим оказался один из постояльцев трактира. Черты его лица свидетельствовали о том, что родом он с Севера королевства. Он был вооружен, как и его приятели. – Мое имя Кларк де Бри, я родился в Маундейле, как и мои братья, - он кивнул на мужчин, которых Анти сперва принял за «приятелей». Братья оказались не слишком похожи. – Наши герцогства издревле в союзе. И если кто-то и хочет чтобы де Ларида вернули себе трон и освободили Белегаэр от этой мрази сильнее, чем наши братья арлийцы, так это маундельцы. Мы пойдем за вами до самого Вардена.
- Благодарю, - кивнул Антарес, видя, что ответ де Бри вдохновил и других присоединиться к объявленной вылазки. Да, кто-то и мог бы сказать, какой у них был выбор, ведь они уже оказали сопротивление людям Фролло, отказавшись выдать беглую королеву-ведьму и ее брата. Но выбор всегда есть, главное сделать правильный.

Подпись автора

красота от Chess

+1

14

Учитывая обстоятельства, их положение кажется уже менее безвыходным. Пусть они всё ещё сами забаррикадировались в начавшей полыхать деревянной коробке, там снаружи на знаменитых арлийских скакунах к ним приближалась стремглав подмога. Сезария готова была поставить на то, что отряд ведёт её родной брат. Кто же ещё? Они ведь во многом были с Антаресом схожи за счёт того, что Теренсио с гнездового возраста тянулся к нему. Это вселяло надежду в экс-королеву, но она не забывала, что они всё ещё в серьёзной опасности.
Женщин собрали в кладовой, где гости, а теперь скорее потерпевшие трактира принялись смазывать стены их убежища зельями, в то время как ведьма устроилась в сторонке и принялась искать свою концентрацию, игнорируя фоновый шум. Если призвать дождь, то и с внешней стороны силы природы станут им подспорьем, чтоб люди, которые встали на их с Анти сторону, не пострадали после своего рискованного решения. Герцог и его сестра были им очень благодарны, но двое беглецов оказались в розыске, они принесли эту беду сюда. И Зари чаяла, что они не тот случай, когда пара аристократов и свою-то безопасность не могут обеспечить, не то, что окружающих. Во всяком случае, они оба старались, как и их сторонники.
Концентрацию всё же нарушает голос возлюбленного, взывавшего к присутствующим с одной из верхних ступеней лестницы, ведшей в кладовую. Красноречие герцога де Ларида, воистину, было известно далеко за пределами Арли, и сегодня оно явило себя в трактире во всей красе. Зари повернула голову, слушая Антареса вместе со всеми. Этого следовало ожидать - что кузен не станет отсиживаться в четырёх стенах, пока его подданные, его люди там бьются за него. Это было не про де Ларида, скорее так поступил бы де Монтойя, вверяя грязную работу подчинённым. Фролло сегодня ярко продемонстрировали, каковы псы короля-узурпатора. И его чаяние, что все люди продажны и поддаются на шантаж так же, как в столице, с треском провалилось, не оправдали южные жители королевства его надежд решить всё выдачей беглецов в обмен на жизнь. Теперь черёд Антареса продемонстрировать в очередной раз, что он тот самый де Ларида. Что он человек, за которым стоит идти.
Но для Зари его решение означает, что любимый полезет под стрелы, скрестит мечи с воинами Фердинанда. Даже при том, что брат - признанный лучший фехтовальщик Белегаэра, ведьма знала, что в гуще битвы одна шальная стрела может оборвать жизнь, один удар может уложить тебя на лопатки. Свора королевская привыкла нападать массой и давить количеством, а не умением. Оставалось лишь молиться Манну и Тривии, чтоб уберегли её мужчину от беды и чтоб арлийцев хватило, дабы обратить неприятелей в бегство. Пусть скачут на север и принесут весть королю, что Арли сильно и близится последний час правления тиранов и узурпаторов.
Перед тем, как Анти ускользнул наверх с теми, кто согласился на вылазку, а женщины начали бы смазывать зельем и двери, ведущие в кладовую, низложенная королева успевает вновь поймать своего резвого и горячего бунтаря - для того, чтоб нежно поцеловать. Не хотелось отпускать, хотелось оставить в своих объятиях. Самое ужасное время для женщины - ожидание. Но ей не привыкать, ведь Зари всегда ждала своего мужчину, покуда тот, примерив на себя должность маршала, заботился о королевстве во всех его уголках и добывал лояльность людей себе. Подождёт и сейчас. Но сердце любящее уже саднило переживанием за него.
- Ты мой герой. Для них тоже. - леди коротко кивнула вбок, намекая на застучавшие по лестнице сапоги лорда де Бри из Маунтдейла, - Я буду молить богов, чтобы вернули мне тебя. Но помни, что от тебя тоже многое зависит. - она уложила голову ему на плечо, - Ты должен вернуться ко мне. И брата моего там береги. - ей всегда нравилось, как Анти начинал её баюкать, точно маленькую, стоило ей вот так прижаться к нему и искать не страсти, а утешения. Жаль, он так мало даже просто держал на руках их общих детей, не то что там укачивать. Зари была уверена, что те оказались бы счастливы, расти они в любви их настоящего отца. Но себе женщина говорила, что это не последние их чада. Они ещё воссоединятся, и хотя бы младшие смогут жить и подрастать при настоящих родителях, в королевстве, где не сжигают за колдовство.

Подпись автора

thnx, chess

+1

15

Прежде чем Антаресу удается уйти, поднявшись по лестнице в главный зал трактира, его успевает перехватить Сезария. Он видел, как сестра смотрела на него, пока он произносил свою речь, призывая присутствующих этой ночью в «Трех русалках» взяться за оружие и присоединиться к отряду арлийцев, что прибыли к ним на помощь. В ее глазах Анти видел и восхищение, и тревогу. Не исчезли они и теперь, когда она припала к его груди, ища утешения и прося его быть осторожным, дабы вернуться к ней. Они оба знают, что осторожным он не будет. Удачливым, возможно. Но дерясь за своих людей, за семью, герцог де Ларида забывал о себе. Дядя вечно ворчал, что подобная неосмотрительность рано или поздно, но будет стоить его единственному племяннику жизни, как уже стоила всем братьям Антареса. Но кровь де Ларида оставалась кровью де Ларида. Она бурлила в венах потомков богини Лат, наполняя их сердца отвагой и магией в той или иной пропорции.
- Я вернусь к тебе, моя лисичка, - обещает Анти, крепко прижимая возлюбленную сестру к себе и чуть укачивая, как всего делал, стремясь ее успокоить. – И приведу Теренсио. Обещаю.
Де Ларида не дают обещаний, которые не сумеют исполнить. Особенно другим де Ларида.
Сладко, но, увы, коротко поцеловав в губы сестру, герцог поспешил наверх, где его уже дожидался небольшой отряд из тех добровольцев, что согласились принять участие в вылазке. Из мужчин в погребе ни остался никто, но глядя в лица присутствующих, Антарес понимал, что не все они пошли за ним по зову сердца. Некоторых погнал стыд, невозможность остаться среди женщин, иначе прослывешь трусом. Герцог не чувствовал к ним жалости и презрения, но предпочел бы отпустить, а не тянуть за собой. Жаль, это теперь не в его власти.
- Я благодарен вам, - коротко бросил он, похлопав по плечу одного из братьев лорда де Бри, в то время, как взгляд его был обращен на молодого человека, вчерашнего юноши, в платье горожанина. На его лице, как он не старался, отчетливо читался страх. «Первый настоящий бой» понял Анти. – Вам всем, - юноша кивнул, но тут же отвел взгляд.
А на улице уже во всю разгорался бой. Сквозь нарастающий губ огня, что без жалости набросился на деревянные балки стен трактира, отчетливо слышались команды отдаваемые воинам, их крики, мешающиеся с ржанием боевых коней и лязгом мечей. Но сколько бы Анти не пытался, он не мог различить во всей этой какофонии звуков голоса Теренсио. Герцог не сомневался, что именно кузен привел подмогу, как не сомневался и в том, что он полезет в самое пекло во всех смыслах этого слова.
- Де Ларида! – слышалась с улице. – За Арли! За нашего герцога!
- Бейте предателей, Светоносный вас забери! – этот голос Анти узнал сразу.
- Эта стена не подожжена, - подал голос лорд де Бри. – Оставили, давая нам шанс выскочить, точно лисы из норы.
- Прямо к ним в белы рученьки, - усмехнулся один из его братьев, поудобнее перехватив двуручный меч, который он с легкостью держал в одной лишь правой руке. Если хоть часть войска герцога де Лангана будет такова, Анти благодарит богов за то, что старый, горный лис на их стороне.
- Их руки по локоть в крови, господа, - произнес де Ларида, словно бы проверяя, как рукоять его меча лежит в ладони. Как всегда, словно продолжение руки. – Но проявим благодарность и воспользуемся открытой для нас дверью. В бой.
Столы, служившие баррикадой, убрали. Тяжелый засов, что не позволил псам Фролло ворваться в трактир, отодвинули. И едва открылась дверь, как небольшой их отряд обволокло шумом боя, запахом кровь и гарью. Арлийцы, большей частью конные, но кто-то уже успел спешиться, бились с королевскими людьми, прорубая себе путь к трактиру. Люди Фролло бросались на противника с таким остервенением, словно их подгоняли ангелы Огненосного с плетками, но их теснили. Теснили прямо на Антареса и его небольшой отряд.
- За де Ларида! – вновь разнеслось в ночи и тут герцог увидел того, кого все это время ждал. Теренсио верхом ловко отбивался от двух всадников, успевая на ходу отдавать команды и подбадривать своих людей. Но вот его конь оступился, должно быть, споткнувшись обо что-то не земле. Не раздумывая более ни минуты, Анти бросился к брату, прорубая себе путь мечом. Он оказался подле Тери в тот самый миг, когда брат едва не оказался наколот на выставленную в его сторону пику. Налетев на противника, герцог одним ударом перерубил древко, а заодно и снес голову, после чего оказался на земле, придавленный телом кузена.
- А я думал это ты меня спасаешь, братишка… - усмехнулся Анти, видя некоторое удивление во взгляде Теренсио. – Вечно за тобой надо присматривать…

Бой оказался недолгим, но был жестоким и кровавым. Стоя посреди устилавших землю трупов, Анти оглядел убитых. В предрассветных сумерках уже можно было различить лица. Почти все люди Фердинанда, большей частью рыцари Ордена, пали, не смея отступить. Но были и те, кто сбежал, включая Фролло. Что ж, это значит, что в столице очень быстро узнают, что Арли восстало вместе со своим герцогом. Он оказался прав. Война начнется именно здесь, у трактира «Три русалки». И ему еще не раз придется стоять вот так, среди трупов своих и чужих.
Но это потом, а пока…
- Где Зари? – спросил Теренсио, утирая с лица пот вперемешку с чужой кровью. Волею Лат на братьях не было ни царапины.
- В трактире. Укрылись в погребе, - отвечает Анти. – Идем к ней.

Подпись автора

красота от Chess

+1

16

Сколько раз ей вот так приходилось отпускать любимого - не счесть. Начиная, кажется, с того самого момента, как Антареса отправили служить под командованием адмирала Эрреро на флот. И сегодня она вновь должна была взять на себя груз веры и ожидания, потому что если её удел плести им победу чародейством, то Антареса - прорубать к ней путь мечом.
Когда герцог с добровольцами ушёл наверх, дабы присоединиться к подоспевшим силам Арли, Сезария вернулась на своё место и продолжила трудоёмкий процесс призвания дождя. И через некоторое время его шум всё-таки глухо послышался на улице. Пламя не сразу, но начало терять свою силу, отчего на лицах укрывшихся женщин вновь зародилась надежда. Они хотя бы не сгорят в этом погребе.
Пока снаружи доносились звуки боя, низложенная королева призвала присутствующих молиться за воинов Арли, молиться тем богам, которые всегда слышали жителей этой земли, в отличие от Огненосного. И воззвание к Манну и Тривии стихло вместе с последним лязгом клинков. Мерный стук капель о дерево и окна примешивался к победным восклицаниям.
Однако когда успеваешь было подумать, что самое страшное позади, судьба подкидывает корягу, о которую у самой финишной черты спотыкаешься. Так же случилось и теперь. Старшая дочка трактирщицы решилась аккуратно выглянуть наружу, с чем ей помогли её мать и младшая сестра, убирая блокироваашие двери погреба доски. Нужно было убедиться, что женщинам выходить безопасно. Сезария хотела было остановить их, велев дождаться, когда за ними вернутся мужчины, но было поздно.
Фролло, поганая сточная крысы де Монтойя, действительно сбежал с поля боя, но немного не в ту сторону. Когда вышедшие из трактира пешие силы под командованием Антареса расчистили сами проход внутрь, а после рассеялись в пылу боя, ушлая мразь просчилась в "Три русалки". Он успел обойти первый этаж и второй, а затем пришёл к верному выводу. Стоило отвориться дверям погреба, как белокурую девчонку оттуда за волосы вытащили наружу. Родная мать только и успела ухватить своё дитя за лодыжки, но Фролло рванул на себя девицу и приставил нож к её горлу.
- Хочешь, чтоб она жила, курица, ведите сюда эту рыжую потаскушку! - прошипел глава уже разбитого отряда. Он желал не просто уйти целым, но и хоть с одной добычей. Де Ларида не станут в него стрелять, опасаясь задеть свою драгоценную родственницу.
- Я здесь, Фролло. - донеслось из глубины погреба, а затем младшая сестра захваченной девушки отступила, и на нижней ступени погреба показалась огненная рыжина ведьмы. Рядом стояла беспомощная и едва ли не плачущая мать, которая боялась за свою дочь. И её чувства Сезария прекрасно понимала. Она теперь знала, каково терять ребёнка, даже если ты не успела дать ему имени, не услышала первый крик и никогда его не знала. Сезария понимала.
- Отпусти девочку. Я выхожу. - коротко бросила леди, поднимаясь по скрипучим ступеням на первый этаж.
- Без глупостей, ведьма. Вздумаешь обмануть меня своими чарами, я вскрою девицу от живота до подбородка. - угрожающе пообещал Фролло, отступая. Теньент дождался, пока его цель ступит на пол первого этажа, а затем быстро швырнул свою заложницу в погреб, так что ту в прямом смысле пришлось ловить, дабы не сломала шею, а затем захватил новую. Давно Сезария не ощущала прикосновения острой стали к своей шее. Последний раз её так грозился прирезать дражайший обманутых супруг. Фролло заставил её взять из угла комнаты лопату и всунуть в дверные ручки, чтобы запечатать погреб теперь снаружи.
- А теперь шагай. Неспешно! - держа перед собою свою добычу, теньент так с нею и вышел из трактира, - Смотри, де Ларида! Смотри, что у меня есть! Теперь вы все пропустите меня! И дадите коня! - на лице мерзавца красовалась победная улыбка. Что такое потеря какого-то отряда, если он сможет вернуться к королю со сбежавшей ведьмой? А с мятежный герцогом они ещё разберутся. Зря они считают, что их любимое Арли такое неуязвимое. Пусть лучше понадёжнее укрепляют свой драгоценный порт, ублюдки.
Сезария же, шедшая перед Фролло, беспомощно смотрела на обоих своих братьев. И словно в зеркале видела на каждом идентичные эмоции - страх и гнев. Ни Теренсио, ни Антарес не могли приказать атаковать теньента, пока к горлу их сестры приставлено лезвие, уже пустившее бежать по белой коже алую струйку. Многие бы сказали, что она поступила глупо. Ведь является более ценным заложником, чем дочь трактирщика. Но и хозяин с хозяйкой, и их дети, и люди, что тут просто сидели и выпивали до прибытия беглецов, встали на их сторону, не выдав людям короля ради спасения собственных жизней. Как она могла остаться равнодушной к беде хозяйки, как смогла бы спокойно смотреть, как режут горло её дочери?.. Нет, Сезария не смогла бы с этим жить. И этим благородством души де Монтойя не впервые умело пользовались.

Подпись автора

thnx, chess

+1

Вы здесь » SANGUIS ET VINO » Оглядываясь назад » [апрель 979]Calamitas virtutis occasio

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно