Долгая дорога домой
Azra Sorensen & Jurgen Nortling
Сньорланд, Дракхейм, 17.12.970 от КСЙюрген возвращается в родные земли после побега из Ксафии.
- Подпись автора
thnx, chess
SANGUIS ET VINO |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » SANGUIS ET VINO » Оглядываясь назад » [17.12.970] Долгая дорога домой
Долгая дорога домой
Azra Sorensen & Jurgen Nortling
Сньорланд, Дракхейм, 17.12.970 от КСЙюрген возвращается в родные земли после побега из Ксафии.
thnx, chess
Спешившись и бросив подбежавшему мальчишке монетку, дабы присмотрел за лошадью, Нортлинг вошел в трактир. Стряхивая со своего плаща и волос снежные хлопья, пока они не растаяли, он беглым взглядом обвел зал. В противовес подобным заведениям где-то за чертой города, здесь посетителей хватало. Огромный очаг жарко пылал, потрескивавшим в нем, огнем, над которым на вертеле жарился цельная кабанья туша. Пахло теплом, собаками и немытым человеческим телом. Йюрген заметил, как ему показалось, несколько знакомых, но спустя столько лет, как он не было дома, легко было бы и обознаться. Он проходит в глубь зала, где и замечает среди присутствующих ту, за кем и пришел.
Но не успевает он и шага ступить, как перед ним возникает раскрасневшееся и расплывшееся в гостеприимной улыбке лицо трактирщика. Запыхавшись, он рассыпается в приветствиях, демонстрируя отличное понимание своей работы и того, что личное привечание каждого клиента, особенно когда этот самый клиент не похож на нищего, хорошо для бизнеса.
- Добро пожаловать, господин, - вытирая руки о видавшее виды полотенце, произносит мужчина, одновременно с этим успевая отдавать распоряжения проходящим мимо работницам. – Могу ли я предложить вам ужин? Сегодня у нас жаркое из кабана и яблочная запеканка с медом.
- Только эль, благодарю, - отвечает Йюрген. Кивнув, трактирщик устремляется на кухню, откуда слышна женская ругань. Едва только он скрывается за дверью, как к женским крикам добавляется и его голос, а затем слышится звон разбиваемой посуды. Кажется, свой эль колдун получит не скоро.
Усмехнувшись подобным мыслям, Нортлинг направился к столу, где играли в кости. Один из игроков как раз поднялся, намереваясь покинуть игру, но был сперва остановлен, а затем оприходован головой о стол и брошен на пол, аккурат под ноги Йюргена. Еще бы пара шагов и точно бы споткнулся, упав на незадачливого шулера. А так, лишь переступил, ответив на взгляд Китиары легким кивком головы.
- Разбрасываешься кавалерами, сестренка? – усмехается «Змей», садясь на то самое место, где всего несколько мгновений назад сидел другой.
За спиной Йюргена слышаться возня и тихая ругань, после чего на плечо ему ложится рука. Как же не хочется драки. А впрочем, может и хочется.
- Эй, приятель, это мое место, - вкрадчиво произносит мужчина, дернув «Змея» за плечо с тем, чтобы развернуть к себе. – И мы с этой девкой, - кивок в сторону Китиары, - еще не закончили.
- Да? – на лице Нортлинга появляется наигранное изумление. – А мне так не показалось. Впрочем, вероятно, приятель, тебе с полу было виднее.
Рядом с их столом, точно стервятник почуявший кровь, возник трактирщик. Пришедшая с ним девушка, поставила на стол кружки с элем, в то время как хозяин заведения с подозрением осматривает всю компанию. За столько лет у него явно выработался нюх на назревающие драки.
- Лучший эль для господ, - выдает он дежурную фразу, хотя Йюрген более чем уверен, что эль в кружках у всех присутствующих одинаков.
- Благодарю, - кивает Нортлинг, кладя на стол золотую монету. – Мы бы с сестрой предпочти, чтобы там не мешали.
- Само собой, господин, - расплылся в улыбке трактирщик. Монета скрылась в складках его передника, а незадачливый шулер был выдворен восвояси.
- Не могла дождаться меня без приключений? – делая глоток эля спрашивает Йюрген, глядя на сестру. Они не виделись почти девять лет. Он успел измениться, а вот она, разве что легкая седина посеребрила ее смолянисто-черные волосы.
- Я тоже рада тебя видеть, братик, - улыбнулась Китиара, пряча в кошелек выигранные деньги. – Гидья готова с тобой встретиться. Но большего обещать я не могу. Может, прежде чем мы отправимся в путь, ты расскажешь мне, что случилось с тобой в Ксафии?
- Ничего не случилось, - качает головой «Змей». Он не хотел этого обсуждать. Даже с ней, хотя некогда только ей и мог доверять. Но Китиаре не к чему было знать, что за ее братом по пятам, скорее всего, гонятся убийца их Ксафии. Друзья, оставшиеся у него там, обещали помочь, но что они могут против конклава. Почти ничего. – Просто захотелось домой. Здесь же мой дом. Или ты мне не рада?
Китиара молчит, не сводя со своего младшего брата пристального взгляда. В детстве он не мог достаточно долго выдерживать этот ее взгляд, словно буравчиком проникавший ему в душу. Но теперь все изменилось, и Йюрген спокойно встречает взгляд сестры.
- Я хочу в Орден. Хочу своего дракона, - произносит он, видя, как на лице сестры появляется удивление. – Я знаю, что ты скажешь, но ограничений по возрасту нет, а здоровье мое уже не то, что прежде. Я справлюсь.
- Хорошо. Поехали, братишка, послушаем, что на это скажет гидья и ее советники.
красота от chess
- Азра, задача захватить вора, а не убиться! - на весь внутренний двор твердыни ревел командир Крыла, в чьё ведомство угодила эта несносная девчонка. Он взирал со спины своего дракона на то, как члены его команды выполняют тренировочное задание. Весьма простое, к слову. По легенде в город-крепость проникли воры и умыкнули одно из охраняемых яиц. На роль вора избрали более матёрого коллегу, который нынче совершал побег через Дракхейм. Его путь был размечен, но юные дарования о том не знали. Когда Кирдан перебегал один из мостов, соединяющих башни, ему пришлось со своей ношей растянуться на холодном камне, потому что эта самоубийца с полуметровой косой попыталась отнять у него "яйцо" в весьма рискованном манёвре - заставила дракона в воздухе перевернуться и сама свесила одну руку вниз, чтоб изъять искомое. Ей почти удалось, но Кирдана на хромой козе не объедешь. Их командир ругался, потому что такие пируэты технически возможны, но им учатся позже. Да, формально Азра Серенсен больше не ученица, он полноправный член Ордена, у неё уже взрослый ящер, загнанный под седло, и она получила его гораздо раньше положенного, а потому и обучилась быстрее, но это не значит, что стоит так же гнать дальше. В конце концов, она может угробить и себя, и дракона, а у них каждые всадник и ящер на счету.
Нахалка поравнялась с командиром и развела руками.
- Хотела воспользоваться элементом неожиданности и его нахождением на открытом пространстве! - крикнула во всю мощь голосовых связок магичка. Конечно, они и без того использовали не весь арсенал, ведь им было запрещено открывать огненные залпы на тренировке, а то так не мудрено весь Дракхейм поджечь. Азра обожала полёты, особенно быстрее, чтоб свист ветра в ушах, лицо всё горит от укусов метели и дикая стихия ярится кругом, а ты в её сердце и полностью созвучен ей.
- Хватит на сегодня. Беглеца вам поймать не удалось! Завтра повторим. Мыться и на трапезу, дармоеды! - отдав приказ своему ящеру, командир Крыла пошёл на снижение. Благо, во внутреннем дворе Дракхейма настолько просторно, что можно приземлиться нескольким сразу. Серенсен довольно похлопала чешуйчатую подругу по шее, наблюдая эту картину.
- Не слушай его, Триза. Это было очень неплохо, но мы можем лучше. В следующий раз я вырву из его рук мешок. - уверенно сообщила молодая женщина, тоже начав спуск. Тем более, что из громадного зева центрального входа показались её мать и сын. Видар несколько нарушил её планы, выбив из графика обучения самим своим появлением на свет. С другой стороны, после того, чем они с Рагнаром занимались, наличие ребёнка - закономерный итог, если женщина здорова и не пила противозачаточные зелья. Асгерд же проводила с внуком много времени, оказавшись искренне рада ему. И бранила дочь, что та вечно в небе и мало уделяет внимания сыну.
Спешившись и расседлав Тирзалис, магичка отпустила самку, чтоб та могла ещё полетать и тоже перекусить, если угодно, а сама пошла в оружейную комнату, где хранились снаряжение всадников. Своё, правда, Серенсен предпочитала держать в личной комнате, а здесь же нашлось место лишь для именного седла наследницы дела Мекарры.
- Бодрого дня. Что на обед? - выйдя из оружейной, Азра быстро пересекла расстояние до своих родных и обняла вначале мать, а затем присела на корточки перед сыном, - Смотри, что у меня есть. - женщина сняла с пояса пращу и вручила ребёнку, смотревшему на мать восхищёнными глазами. Благодаря бабушке и сверстникам, жившим в твердыне, он не чувствовал себя брошенным, ему читали истории о могучих драконах и людях, что их покорили. А его мать - одна из всадников! Видару нравилась Тирзалис, он не упускал шанса потрогать сильные лапы и крутой чешуйчатый бок драконицы, когда мать дозволяла. И порою получал подобные подарки, призванные направить мальчика на путь бойца, - Держи. Чтоб белок из неё научился только так сшибать! - магичка взъерошила светлые волосы сына и пошла внутрь твердыни.
Уже за обедом началась какая-то суета, пока все хлебали горячую пищу и запивали медовухой. К всаднице подбежала коллега по Крылу, восторженно попискивая.
- Азра, там Йюрген вернулся! Он вернулся из Ксафии! - девчонка бросила всё и убежала во двор, куда стекался не менее любопытный народ. Но некоторые, подобно Серенсен, остались сидеть за столом и спокойно жевать.
- Ишь чего. Значит, южане не заколдоввли его там в козла... в этой их Библиотеке. - хмыкнула женщина, отпивая добрый глоток из своей кружки. Её словам вторил короткий смешок Берга, тоже из её Крыла. Северянка относилась скептично что к желанию одного из земляков учиться у магов юга, что к дозволению на то от конунга. Однако когда прошёл шепоток, что Йюргена Нортлинга собирается принять у себя гидья, Азра совсем помрачнела. Вряд ли задохлик просит аудиенции ради того, чтоб передать лично подарки из Ксафии в знак признательности и уважения.
Они столкнулись в коридоре, когда Серенсен выходила из огромного трапезного зала, а гость, по всей видимости, направлялся на лестницу, ведущую на верхние этажи, в том числе в кабинет нынешней главы Ордена.
- Смотри, куда прёшь, Орми! Глаза, видать, тебе южане с затылка на место не переставили. - выругалась всадница, тут же огибая его и уходя дальше по коридору.
thnx, chess
Он не ступал за эти стены почти девять лет. И, признаться, покидая их, был уверен, что никогда уже не вернется. Здесь у Йюргена не было ничего, кроме насмешек, презрения, разбитого сердца и сестры, которая теперь ехала впереди, объявляя страже у ворот, что вернулась домой, да не одна, а с братом. Нортлинг слышит имя Рагнара и хмурится, а затем откидывает с головы капюшон, когда об этом просит один из стражников.
- Орм?!.. – изумленно восклицает тот, округлив глаза. – То есть Йюрген?.. – поправился он, поймав на себе строгий взгляд Китиары. - А мы-то уж решили, что ты сдох где-то на юге.
- Как видишь, нет, Эрл, - холодно отозвался «Змей». Стражник молчит, словно ожидает, что Йюрген добавит что-то еще, но, так и не дождавшись, велит своим открыть ворота.
- С возвращением так-то, - бросает он уже им в спину. Въезжая в некогда родные для него стены, Йюрген еще некоторое время ощущал на себя его взгляд. Впрочем, достаточно скоро этот одни конкретный взгляд затерялся среди сотни таких же, обращенных на Нортлинга. Чем дальше они с Китиарой углублялись во внутренний двор, тем больше людей замирало, провожая их взглядами. «Змей» слышал шепотки за спиной, в которых безошибочно угадывал свое имя. Что ж, после стольких лет он и вправду стал диковинкой для них, тех, кто никогда даже не думал о том, чтобы покинуть родную землю, разве что нападая на Асхор или собачась с Остасом. А он… Он уехал многим дальше них всех, да еще и с разрешения конунга.
Когда они подъехали к твердыни, там уже успела собраться небольшая толпа любопытных, даже не пытавшихся скрыть того факта, что побросали свои дела ради того, чтобы взглянуть на вернувшегося из Южных земель «задохлика». Йюргену было плевать. Он привык, что на него глазеют. Так было всегда. В раннем детстве, когда он, бледный и худой, более напоминал покойника. В юности, когда заходился кашлем так, что того и гляди должен был бы легкие выплюнуть. В Ксафии, куда приехал учиться, и долгое время был «волчонком севера». На него глазели всегда, и он научился не замечать этого. В отличие от Китиары, которая рыкнула на толпившихся у крыльца, чтобы убирались с дороги. Народ тут же посторонился, пропуская их в твердыню, но стоило только Йюргену войти, как живое кольцо вновь сомкнулось, провожая их взглядами.
- Безмозглый курятник, - рычала сестра себе под нос, пока они с Нортлингом шли по коридору к ведущей на второй этаж деревянной лестнице. – Только бы сплетничать…
Губ «Змея» коснулась легкая, благодарная улыбка. Сестра всегда его защищала, заботилась о нем так, как заботилась бы их мать, не страдай она от магических трансов. Само собой, что Китиару раздражали все эти шепотки, взгляды и любопытство. Она, как и он, знала, что их не избежать, но злиться ей это не мешало.
В ноздри ударил запах похлебки, медовухи и свежего хлеба, давая понять, что они недалеко от трапезного зала. Запахи навевали воспоминания, приятные и не слишком. Больше «не слишком».
- Кит, успокойся, они… - воздух выбило у него из легких от столкновения, не дав закончить фразу. Йюрген испугался, что сейчас закашляется, но резкий, хорошо знакомый, как он не старался его забыть, голос хлестнул его слух, заставив забыть о возможном приступе.
АЗРА! Да, это была она. Все такая же резкая, воинственная и красивая. Толкнув его плечом, она прошла мимо, мнится, даже не взглянув на него. «Орми»… Его давно уже никто так не называет. Детское прозвище, что приклеилось к нему именно с ее подачи, кольнуло сердце давней обидой. Замерев, как вкопанный, Йюрген так и стоял, ухнув в собственные детские воспоминания, пока голос сестры не выдернул его оттуда.
- Идем, Йюрген! – хватая его за плечо, Китиара буквально потащила брата вперед.
- Это была Азра, - он не спрашивает, а просто констатирует факт из встречи, но сестра явно восприняла эти его слова по-своему. Резко остановившись у самой лестницы, она строго посмотрела на младшего брата снизу вверх. Это было странно и непривычно, но за годы своего отсутствия, Нортлинг успел вытянуться, стал на голову вышел всадницы.
- Да, она. Она теперь одна из всадников. Правое крыло. И раз ты хочешь остаться здесь и быть всадником, вам придется часто сталкиваться. Если чувствуешь, что не готов, лучше уходи сейчас.
- Я готов, - после непродолжительной паузы, потребовавшейся ему для того, чтобы взять себя в руки, произносит «Змей».
Китиара еще несколько секунд смотрит на брата с недоверием, а потом кивает и они продолжают путь.
красота от chess
Мимолётное столкновение с прибывших гостем не вызвало в Азре бурю воспоминаний. Она помнила младшего брата Рагнара тенью оного, чахоточным задохликом, который как только в детстве не отошёл Великому Змею. Когда он уезжал, магичка посчитала его слабаком, которому сложно жить среди северян. И одновременно заключила, что раз здесь места себе парень найти не может, то пускай в самом деле уезжает и остаётся у южан. Возможно, там сгодится хоть на что-то. Никто уже не планировал увидеть Орми вновь. Но вот же он, явился, вымахал так, что, должно быть, даже брата обогнал в росте. Но не в плечах, конечно. Азра заметила перемены внешние, она же не слепая. Но гораздо более важным был вопрос, что произошло внутри. Если по образу мышления и по привычкам Йюрген превратился в южанина, агрессии к нему станет проявляться даже больше, чем в детстве.
Серенсен успела побеседовать с матерью, почистить снаряжение, а затем, как только пища "улеглась", утыкала во внутреннем дворе соломенные мишени стрелами. Именно оттуда ей пришлось идти на общий сбор всадников обоих Крыльев, которому что у главы Ордена имелось важное заявление. Поравнявшись с командиром своего Крыла, женщина попыталась перекинуться с ним парой слов, чтоб понять, какого драугра, но тот знал не больше неё. Они собрались в кабинете гидьи, перед ликом её и перед Йюргеном, который стоял рядом.
- Братья и сёстры, - привычно обратилась верховная к собравшимся, - Как вы, я уверена, уже все знаете, к нам вернулся один из наших воспитанников, родич конунга, Йюрген Нортлинг. Он прибыл с целью пополнить собою наши ряды. И не в качестве мага Дракхема, но всадника. Я намерена удовлетворить его просьбу и дать шанс. Кто из вас готов взяться за подготовку Йюргена к ближайшему испытанию?
У Серенсен вначале округлились глаза, затем она переглянулась со стоявший рядом Бергом. Нонсенс. Ему, небось, это нравилось - выделяться и хоть так попадать в центр внимания под другим углом. Вначале Ксафия, теперь он дракона захотел.
- Да это бред! Он уже старый для ритуала, у нас обряд проходят юнцы лет шестнадцати. - выкрикнула Азра и тут же получила от командира Крыла тычок в плечо. Предводительнице тоже не понравился комментарий и она без труда по одному только голосу поняла, кто смеет перечить. Однако слова Серенсен лишь укрепили решение гидьи уже просто потому, что она перманентно своим авторитетным решением ставила дерзкую девицу на место.
- Помолчи, Азра. У нас нет в правилах предельного возрастного значения, после которого мы не допускаем до испытания и ритуала. Это дело решённое. - раздражённо парировала глава Ордена, после чего перевела взгляд на стоявшего рядом со спорщицей командира Правого Крыла, - Гарм, у твоих подопечных самые высокие показатели и твой последний ученик успешно получил дракона. Возьмёшься за обучение Йюргена?
- Да, верховная. - без лишних выкрутасов и увёрток подписался всадник.
После собрания их всех отпустили заниматься своими делами, и Азра пошла к матери. Та в своей лаборатории варила новый запас целебных зелий. И пока Асгерд продолжала внимательно отмерять, толочь и добавлять в котёл ингредиенты, её дочь как с цепи сорвалась. Теперь Гарму придётся выделять солидный кусок времени в своём расписании, двигать их тренировки. И ради чего?! Ради парня, который, может, и вырос телом и, вероятно, как маг, но всё ещё оставался в их рядах поганым Змеёнышем, который вновь решил идти поперёк всех устоев? Нашёл, сукин сын, чем выделиться. Лучше б выделился в бою.
- Оставь мальчика в покое. - спокойно отреагировала Асгерд на поток сознания и ругательств, - Мекарре было не шестнадцать лет, когда она полетела на драконе. Гидья права, "потолка" по возрасту нет.
- И ты туда же... - женщина опустилась на скамью, утирая со лба испарину. Насколько же разными были братья. Рагнар - образец северного мужчины что статью, что воинскими навыками, что мыслями, что душой. Йюрген на него очень мало походил.
По расписанию у неё теперь были магические тренировки в одной из специально оснащённых зал, где магические барьеры не дадут разрушить своды и стены Дракхейма. Придя и без труда найдя сборище в виде своих товарищей по Крылу, Азра заметила и переодевшегося Йюргена. Его следующего и вызвали показать себя в спарринге с Бергом. Оба маги природных стихий, каждый бил и отклонял чужие атаки той, какой владел лучше.
- Берг, да ты не нежничай с нашим Орми. Он же вернулся из крутой магической библиотеки, где из него сделали настоящего мага. Не то, что мы все тут. Бей в полную силу, охота посмотреть, чему они его там научили.
thnx, chess
- Позволите войти, Верховная? – постучав и получив положительный ответ, Китиара толкнула дверь. Та поддалась с тихим скрипом. – Я привела брата, как мы и договаривались.
- Входите, Китиара, входите, - произнесла глава Ордена, поднимаясь им навстречу и тепло улыбаясь сперва сестре, а потом и «Змею». – Йюрген, Боги, тебя и не узнать. Как вымахал на южном солнце, а ведь от нас уезжал тогда совсем бледным, да тощим. Признаюсь, когда Китиара сказала мне, что ты вернулся и хочешь попробовать свои силы в рядах Ордена, я сомневалась, но… видя, как ты изменился…
Их разговор продлился около часа. Верховная, без утайки рассказала, с чем именно Нортлинг может столкнуться в процессе обучения. И сложности самой науки были ничем в сравнении с возможными насмешками и провокациями. Она говорила так, словно все те годы, что он уже провел в Дракхейме, над ним не потешались, не дразнили, называя «змеенышем» и «задохликом». Словно бы она этого не замечала. Но она замечала, и потому без лишних возражений позволила Китиаре тогда увезти брата на юг. Должно быть надеялась, что избавилась от этого ходячего недоразумения среди своих подопечных.
- Я все понимаю, Верховная, - кивнул Йюрген, когда гидья умолкла, глядя на него выжидающе. – Я многим старше, чем обычные претенденты на дракона. Но разве Мекарра была моложе меня, когда оседлала первого дракона?
- Ты прав, Йюрген. Что ж, в таком случае, остается собрать всадником обоих Крыл и найти для тебя наставника.
Общий сбор был объявлен в трапезном зале. Помимо всадников, подтянулись еще и просто любопытные, которым было интересно, что же такого хочет сказать Верховная. Йюрген стоял рядом с сестрой чуть поодаль от гидьи, наблюдая за прибывающими в зал людьми. Многих из них он мог без труда узнать. То были его «друзья детства», те самый мальчишки и девчонки, что потешались над ним, беспрестанно задирая. Все они выросли и теперь стали Всадниками Ордена. У каждого был свой дракон и место среди товарищей. Его же изначально, еще при рождении, сочли недостойным всего этого. Даже товарищества. А ведь все, в чем он и был перед ними повинен (на их взгляд) это его здоровье, отчего-то отнятое у него Богами. Они гнали его прочь, дразнили и избивали, зная, что большей частью он не сможет им ответить, разве что огрызнуться, как загнанный в капкан волчонок.
И вот он вернулся, хотя до известных событий в Ксафии, даже не помышлял об этом. Никто из них никогда не узнает, почему «Змей» вновь оказался среди них. Для южан он теперь ренегат, приговоренный к смерти за то, чего не совершал, но в чем его обвинил его же учитель.
Гидья начинает говорить, и Нортлинг внимательно следит за реакциями вчерашних «друзей детства». Они изумлены, но большей частью встречают слова Верховной молча. И лишь один голос прорезает эту тишину. Азра. Йюрген безошибочно находит ее среди собравшихся. Они и раньше не лезла за словом в карман, и теперь говорит то, что думает. Но гидья ее осаживает, подтверждая все ранее сказанное, и назначает наставником одного из командиров Крыл, по имени Гарм. «Змей» встречается с ним взглядом, коротко кивает, а потом вновь смотрит на Азру. Коротко, но внимательно.
- Что ж, Йюрген, - произносит Гарм, подойдя к ним с сестрой ближе. Его широкая спина закрыла собой удаляющуюся из трапезного зала Азру. – Переодевайся и жду тебя на площадке. Посмотрим, чему южные неженки смогли научить сына севера. Ролло, покажи новичку, где можно переодеться! Китиара, можно тебя на пару слов?
Сестра уходит с Гармом, а к Нортлингу подскакивает парень лет семнадцати в копной рыжих волос, торчащих в беспорядке.
- Привет. Я – Ролло, - сообщает он. – Идем, покажу тебе комнату. Переоденешься, в потом вместе пойдем на тренировку.
Спустя примерно полчаса Йюрген в сопровождении Ролло, который, мнится, не умел молчать с того самого дня, как родился, вошел в зал для магических упражнений. Кто-то уже вовсе тренировался, отражая атаки спарринг-партнера. Кто-то, менее ловкий, упражнялся сам. Если бы не холод, не грубо сложенные бревна стен, «Змей» сказал бы, что место мало чем отличалось от того, в Великой Библиотеке, где молодых магов натаскивали в боевом искусстве.
- А! Нортлинг, вот и ты! Иди-ка сюда! – перекрывая общий шум, позвал его Гарм. – Давай, покажи, на что способен! Берг, вставай с ним.
Выйти они один на один без магии, и Йюрген сумел бы победить разве что за счет ловкости и изворотливости. Но магия была совершенно иным делом. Тут физическая сила роли не играла. Именно поэтому она и привлекла в свое время «Змея».
Его соперник напал первым, но Йюрген сумел отразить атаку и ударить в ответ. Берг блокировал его удар, тут же нанося в ответ свой. Спустя несколько таких пикировок, Нортлинг стал получать удовольствие от тренировки. Ему было откровенно плевать, смотрят на него остальные или нет, доволен ли Гарм его техникой и ударами. Он отдался магии, и она вела его, подсказывая решения и верные ходы.
И тут вновь раздался голос Азры. Она подбадривалась Берга, говоря, чтобы он не нежничал с противниками, а бил в полную силу. Мол хотела посмотреть, чем его научили в Ксафии.
- Может чем беспрестанно глотку драть, сама покажешь, на что способна?! – играючи отразив новый удар Берга и отправив того в полет через добрую половину зала, крикнул «Змей». – Или, Азра Серенсен, ты только на язык остра?
красота от chess
- Смотрите-ка, Орми больше не змеёныш. Он у нас после возвращения с юга теперь дерзкий щенок. - лениво усмехается Азра, взглядом проследив за полётом Берга. Женщина отошла к нему и протянула руку, помогая подняться товарищу, - А я говорила, чтоб не нежничал. - после этого Серенсен перевела взгляд на Гарма и лишь с его одобрительного кивка скинула тёплый жилет, оставшись в рубахе на голое тело.
- Если пожелаешь, Орми. - женщина отвесила ему шутовской реверанс, какие обычно изображали южные леди, а затем её за плечо крепко ухватила рука командира Правого Крыла. Гарм остановил её, шепнув, чтоб контролировала себя и не увлекалась - это тренировочный бой, а не избиение. И такой просьбе имелись вполне конкретные причины. Азра изучала магическую науку в Дракхейме вместе со всеми, но с небольшой поправкой. Она днями и ночами сиживала у камина в материнской комнате, читая и выписывая из дневников первой всадницы то, что ей казалось наиболее полезным. Там сыскались и авторские магические техники, которые не все в Ордене знали. Данные сведения оберегала именно её семья, они не хранили такие вещи в библиотеке твердыни. В связи с внеклассными занятиями, которые Серенсен устраивала себе сама, ей удалось выработать и собственный стиль боя, и кое-что из записей Мекарры на практике отработать. И кое-кто в Дракхейме считал её приёмы нечестными.
Встав насупротив оппонента, Азра не озаботила себя тем, чтобы хотя бы боевую стойку принять. Не как у дуэлянтов, но маги тоже были обучены позициям, которые помогают лучше сохранять равновесие. Зато стоило тренировочной стычке начаться, и женщина продемонстрировала чудеса пассивности. Через настежь распахнувшиеся окна в залу ворвался ледяной кусачий ветер, взъерошив волосы всех столпившихся и жаждущих узнать, чем же закончится противостояние давних недругов. Серенсен была искусна в управлении воздухом и уже могла дать фору едва ли не всем из здесь присутствующих. Потоки помогали ей отклоняться, подпрыгивать и зависать над полом точно на тверди, воздухом же магичка отклоняла стихийные снаряды или "выпивала" их, ловя те же огненные сгустки в пространство с минимумом кислорода аккурат на промежутке меж спаррингующими и делая горение бессильным. Лишь один раз она пропустила заряд воды по лицу и приземлилась на все четыре, когда её прощупывание Нортлинга закончилось.
Маг стихий может черпать источник для заклинаний из почвы, из костра, из молнии, из снега, из облаков, из моря. Но лишь немногие учатся более сложному - к примеру, доставать воду из живого организма. Резкое обезвоживание - сильный удар по телу, но оно же способно эффективнее всего отнять силы. Когда Йюргену всё же удалось свалить Серенсен на пол, из его ушей, глаз, носа и рта хлынули жидкости, которые содержались в его теле и которыми легко можно было подавиться и закашляться. Ей пришлось пропустить удар, чтобы удержать концентрацию на извлечение влаги оттуда, где не всё видно глазу, и чтоб не потратить энергию на защиту, когда её можно было пустить на своеобразную атаку.
- Стоп! - выкрикнул Гарм и первым подбежал к своему подопечному, за которого до дня испытания отвечал головой перед гидьей, - Азра, я же просил!
- Это не опасно, я не много воды из него извлекла. Берг с Йюргеном продемонстрировали стандартные техники владения природными стихиями, они годятся для большинства поединков и открытого боя, но это не весь потенциал природной магии. Я продемонстрировала, как можно вывести противника из боя в принципе. - поднимаясь, без тени сожаления отозвалась магичка, ощущая на разбитой губе металлический привкус. Она утёрла её тыльной стороной ладони и воззрилась на пятна крови. По рядам наблюдателей прошёл шепоток. Товарищи могли вспомнить разве что на ранних этапах обучения падения дерзкой девицы и травмы у неё. Теперь же наследница Мекарры чуть нахмурилась, осматривая свою руку, - Недурно. Кое на что ты способен. Но в том, чтобы управиться с ритуалом, тебе это мало поможет. - прибавила Серенсен, смотря теперь на Змейчонка и одновременно доставая платок, чтобы утереть пот с шеи и кровь с губы. Она сошла с огневой дистанции, уступая место новым желающим блеснуть способностями и уже не видела, как к Йюргену подскочил Ролло, которого Гарм негласно прикомандировал к своему ученику, чтоб показал, что да где в твердыне находится. Ролло оказался восхищён и отошёл с новеньким от площадки, тоже протягивая платок.
- Не видел до этого, чтобы Азру кто-то бил. Здорово! Это на юге магов такому учат? - парнишка нашарил на своём поясе флягу с водой и протянул Йюргену, которому явно не помешало теперь восполнить водный баланс, - Ты это... поосторожнее с ней. - юнец опасливо покосился на магичку, которая теперь беседовал с Бергом в углу, - Она тут вроде местного авторитета у юного поколения. И кое-кто из старших её успехами восхищается. Только вот... гидье она не нравится.
thnx, chess
В том, что Азра откликнется на его вызов, хотя бы и для того, чтобы вновь попытаться его унизить, как делала это прежде, в их бытность детьми, Йюрген нисколько не сомневался. За тот короткий срок, что он успел понаблюдать за девушкой, Нортлинг убедился – они нисколько не изменилась. Все так же заносчива и дерзка, как и много лет назад. Наследница Мекарры, как же! На одном только этом основании все уже должны были расступаться перед ней. Все, кроме Йюгера так и делали… А он… Его угораздило в нее влюбиться. Как и его дуболома-братца. Вот только уму Азра тогда предпочла гору мышц и смазливое личико. И судя по тому, что видел теперь «Змей» ее вкусы не многим изменились.
Его за достойного противника она все так же не считала, что ярко демонстрировала своим флегматичным, пассивным поведением на ринге. Стоило им только встать друг напротив друга, как в зал через распахнутое окно ворвался ветер, ставший надежным помощником магички. Йюргену приходилось признать, что магией воздуха Азра овладела лучше многих, кого он знал. Но не лучше, чем он, что маг и продемонстрировал, легким финтом опрокинув противницу на пол. Вот только ответное ее заклинание, по правде сказать, его едва не убило. Да, простенькое и не опасное, когда колдун, его использующие, не ставит своею целью убить противника, но в случае с Нортлингом все могло обернуться куда плачевнее, чем, возможно, рассчитывала Азра. Причиной тому была хворь, что терзала легкие «Змея» от рождения и, хотя стала, благодаря южному солнцу и тамошнему целительству, с годами слабее, а все-таки не покинула тела Йюргена окончательно. Нет-Нет, а терзали его приступы жесточайшего кашля, когда мнится, что и легкие свои готов был маг себе под ноги выплюнуть.
Вот и теперь, упав на колени, чувствует он, что задыхается, что обезвоживание новым приступом ему грозит. И лишь на силе воли держится, буквально давясь своим кашлем, только бы не показать себя теперь все там же хворым слабаком. Ведь давно он уже не тот. Да только, по всему видно, доказывать ему сие придется еще не раз.
Гарм их бой останавливает прежде, чем у Нортлинга силы кончаются. Заклинание спадает по его слову и ученика своего он поддерживает, не без тревоги оглядывая. Вряд ли причина тому истинная тревога, скорее уж волнение, что за Йюргена до самого ритуала ему своей шкурой отвечать. Азре за финты на тренировке ничего не будет, а вот ему гидья по шее надает, что не уследил.
- Я в порядке, - тяжело дыша, сообщает «Змей», отпихивая руку Гарма и провожая взглядом Азру, что отпускает в его адрес не то неуклюжую похвалу, не то очередную колкость. Отвечать ей он не торопится. Перебранки словесные не в его духи, да и говорить Йюргену теперь не просто, а когда дыхание худо-бедно нормализовалось, он и сказать то ничего не успел. С одной стороны к нему Фролло уже подлетел, флягу с водой протягивая, а с другой мимо него и мальчишки словно бы молния пролетела.
- Гуар, стой! – только и успевает крикнуть «Змей», когда слышится женский вскрик. Оглянувшись, Йюрген увидел аккурат то, что и ожидалось. Азра трясла рукой, на которой повис древесный лис, ухватившись челюстями. – О, боги… - выдохнул маг, один из всех присутствующих не выражая ярких эмоций по поводу происходящего. Приятели Азры, в частности Берг, метались вокруг нее, пытаясь помочь, но, как по мнению Нортлинга, большей частью только вид делали. Кто-то тайком хихикал, кто-то рискнул улыбнуться, но большая часть просто наблюдала, словно окаменев от шока.
Безусловно, Азра заслужила, чтобы кто-то проучил эту гордячку, несколько посбив спеси, и Йюрген был даже готов выступить добровольцем по этой роли, но не за счет своего фамильяра и друга. Решительно шагнув вперед, маг ухватил Серенсен за плечо, заставив стоять смирно, а затем осторожно разжал челюсти повисшего на ее руке фамильяра. Встрепенувшись, Гуар дернулся, словно вновь порываясь броситься в атаку, но хозяйские руки держали крепко и он только обтяфкал магичку.
- Тихо, Гуар, - одернул его Йюрген, рассеянно поглаживая лиса между острых ушей и встретившись взглядом с Азрой. – Извини… Он меня защищал.
- Тяф! – вырвалось из лисьей пасти, словно подтверждением.
- Надеюсь, он тебя не сильно покусал.
- Йюрген, твой зверь опасен, - вмешался в разговор Гарм, уже потянувшись к руке Серенсен, с тем, что осмотреть место укуса.
- Прошу прощения, Гарм, - спокойно ответил маг, - Гуар обычно смирный и дружелюбный, просто не любит когда…
- Когда на его хозяина нападают, - закончил за него наставник. – Похвально, но не пускай его больше в зал для тренировок. Идем, Азра, твою руку нужно обработать.
Йюрген еще некоторое время стоял, глядя в спину удалявшихся от него наставника и магички, когда услышал над своим ухом грозное шипение, безошибочно узнавая в нем голос Берга.
- Тебе конец, змееныш…
Отредактировано Jurgen Nortling (2023-10-01 16:34:47)
красота от chess
Приём, может, оказался и низкий, учитывая, что Йюрген до сих пор оставался хворобой ходячей, ну так он знал, на что шёл. В Ордене хлипким места нет. В небе и в бою никто не сделает скидку на болезнь - нужно быть во всеоружии. Так что это только цветочки, и Азру совесть совершенно не грызла, что она устроила суровое испытание для чужих лёгких. Пусть этот особенный, нахватавшийся всякого у южан и решивший, что теперь-то крутой, ещё раз подумает, прежде чем идти по пути драконьего всадника.
Однако кое-кто оказался категорически не согласен с таким раскладом. Когда Серенсен решила, что борьба завершилась, по её душу, а точнее руку, прибежал маленький защитник Змеёныша. Магичке лишь показалось, что она слышала прямо за спиной подозрительный шум, а в следующее же мгновение ей в кисть впились острые лисьи зубы. Оказалось, что давний знакомый обзавёлся фамильяром, что было довольно распространённым явлением среди их магического брата. Вот только свою зверюшку он плохо контролировал. Всадница вскрикнула от неожиданности, а потом уже от боли и попыталась стряхнуть зверя, не потеряв при этом пальцев. Её товарищи тоже опешили, но мало чем оказались полезны. Впрочем, в плане бед и трудностей северянка в принципе полагалась лишь на себя, так что и не ждала ни от кого помощи. А она пришла. Точнее хозяин зверя пришёл приструнить лиса.
Когда рука вызволилась, с неё продолжила капать на пол кровь, потому что прокусили плоть неслабо. Азра смачно выругалась, покуда к ним уже притопал Гарм.
- Успокойся. Плох тот алхимик, что не способен сварить себе зелье, которое поможет избежать заражения и срастит плоть. - всадница отмахнулась от предложения об обработке и перевязке. Позволила лишь повязать себе платок, а сама отошла к своим вещам, из сумки извлекая здоровой рукой зелье. Помимо владения природными стихиями, последовательница пути Мекарры научилась готовить очень приличные эликсиры и настои и не забывала их брать с собою, потому что на тренировках всякое случается. Правда, она всё же больше была не по целебным, а по ядам.
- Гуар, значит... - вынимая зубами пробку из флакона и выплёвывая её на пол, словно бы переспросила девушка, игнорируя слова Йюрген об извинениях, - Славный мальчик. Молодец, что не бросает создателя в беде. - пускай лис продолжал буравить её глазами-бусинами, Серенсен в противовес вполне ожидаемому недовольству улыбнулась и опрокинула себе в рот содержимое сосуда, - А вот что фамильяр не слушается хозяина - это говорит уже о маге. О его контроле над созданием. На тренировках тебе будут причинять вред, пускай и не такой серьёзный, как в бою. Так что Гарм прав, лису сюда ход закрыт. Иначе однажды чей-нибудь снаряд может обнулить этот плод твоих трудов.
На них продолжали глазеть. Казалось бы, возможный инцидент не состоялся. Целебное зелье магичка уже приняла, на выходку лиса не злилась, как и на его владельца. Но...
- А фамильяр-то побойчее, чем хозяин, и атакует успешнее. Бери со зверюшки пример, Орми. Может, тогда и воспитают из тебя здесь всадника. - вслед за отпущенной остротой раздался женский смех, и оному вторили лавиной остальные. Нет, ничего не изменилось. Даже покусанная, Серенсен нашла, чем уколоть вернувшегося путешественника.
Собрав свои вещи, юные всадники разошлись, и у самого выхода Гарм поймал своего нового подопечного под локоть и отводок в противоположный коридор от того, каким уходили члены Крыла.
- Слушай, Йюрген, мне в Крыле разлад не нужен. Командная работа - залог успеха, когда дело касается глобальной задачи. Так что, будь любезен, не лезь к Серенсен. Игнорируй её и её дружков - вскоре они потеряют интерес к тебе. Потому что нет азарта колоть того, кто не отвечает. Ты понял меня? - всадник внимательно всматривался в худощавое лицо подопечного, - Сегодня ты был молодцом. Действительно вырос как маг. Давно я не видел, чтоб её кто-то укладывал на лопатки. - Гарм похлопал его по плечу и кивнул, отпуская.
После тренировки обычно наступало свободное время. Азра вот ушла к матери, чтоб взять несколько книг по алхимии и, во-первых, восполнить свои запасы по части целебных эликсиров, а, во-вторых, взяться за кое-что новенькое.
thnx, chess
Лежа на узкой кровати, устеленной лишь шерстяным одеялом и парой волчьих шкур, Гуар прижимал острые уши и виновато смотрел на хозяина. Кончик пушистого хвоста чуть подергивался. Весь вид фамильяра выражал искреннее недоумение относительно недовольства Йоргена.
- И чего ты добился? – ворчал Нортлинг, доставая из сундука свои вещи. – Меня опять подняли на смех. А ты теперь будешь сидеть тут один.
Лис тихонько тявкнул, словно бы протестуя.
- Да, да, один, - подтвердил Йорген, ставя на полку книгу в переплете из темной кожи. - Ты же слышал. Мне запретили брать тебя с собой, невоспитанная ты морда.
Он уже не злился на фамильяра, а по сути своей, единственного друга, что у него был. В Ксафии его предупреждали, что нельзя слишком привязываться к своему творению, но когда большую часть жизни над тобой потешаются, потому что ты не похож на других, менее крепкий, чем они, болезненный, сложно не привязаться к тому, кто на все это чхать хотел. И Гуар чихнул, чем вызвал улыбку на лице своего хозяина.
- Будь здоров, - пожелал Нортлинг лису, присев с ним рядом на кровать. Клинообразная голова тут же устроилась на колене мага, по обыкновению выпрашивая, чтобы почесали за ушком. – Защитник… - усмехнулся Змей, поглаживая мягкую шубку. – А она ничуть не изменилась. Все такая же гордячка, острая на язык и не видящая дальше собственного носа, потому что нос то всегда задран… Как же, потомок Мекарры...
В дверь его комнаты тихонько постучали. Никого видеть не хотелось, но спроваживать посетителя в первый же день пребывания в крепости было тоже не хорошо. Тем более, что за дверью вполне могла стоять и Китиара. Впрочем, кто-кто, а сестра не стала бы стучать. Во всяком случае, не так скромно.
- Да! – после полуминутного размышления отозвался-таки Нортлинг, после чего дверь тихонько отворилась и сперва в ней показалась огромная всякого тряпья на двух мальчишечьих ногах, а уже потом из под нее высунулась голова Ролло.
- Я подумал, тебе может это пригодится, - улыбаясь во весь рот сообщил парнишка с некоторым опасением и восхищением скосив глаза на поднявшегося Гуара.
- Он не тронет, - заверил Йюрген, хотя хитрая мордочка лиса не выражала такой же уверенности, что была в голосе его хозяина, - Что это?
- Пара меховых накидок и одеял, - охотно пояснил Ролло, сгружая свою ношу в изножье кровати. – Я заметил, как ты кашлял и подумал, тебе это пригодиться.
- Спасибо, - сухо произнес Нортлинг, лицо которого тут же помрачнело, стоило только парнишке заикнуться о проклятущем кашле. Любое проявление его болезни здесь будет тут же расценено, как слабость, делая его недостойным изгоем среди соплеменников. Йюрген слишком хорошо усвоил этот урок своего детства. – Не стоило.
- Но ведь… - попытался возразить Ролло, но едва взглянув на Нортлинга, осекся и смущенно опустил глаза. – Прости, я не… не хотел ничего дурного.
Не сразу, но Йюрген сумел вернуть себя хотя бы подобие дружелюбия. В конце концов, мальчишка, похоже, искренне пытался ему помочь и выглядел теперь крайне раздосадованным своей неуклюжестью.
- Все в порядке, - кивнул маг. У него получилось даже нечто похожее на улыбку. А вот Гуар искренне заинтересовался принесенным Ролло тряпьем, тут же зарывшись в него так, что только пушистый хвост и торчал. Глухое ворчание, что раздавалось из «норы» заставило и Йюргена и Ролло расхохотаться. Все напряжение между ними тут же испарилось.
Некоторое время они провели в комнате Нортлинга, разбирая вещи, после чего Ролло вызвался проводить своего нового приятеля в лабораторию при крепости. Йюргену требовалось пополнить свой запас лечебных зелий, раз уж болезнь, подстегиваемая холодом, решила вернуться.
- Никогда не видел такого сочетания ингредиентов, - не без восхищения пробормотал Ролло, наблюдая за действиями Змея по другую сторону лабораторного стола. – Хотя, признаться, я и половины ингредиентов этих не видел. Это что?
Протянув руку, парень хотел уже было взять со стола маленький пузырек с жидкостью молочного цвета отливающего перламутром, но Йюрген перехватил его руку.
- Не трогай, - велел он, - Это сок ксафийского мака. Очень редкий и ядовитый, если не знать, как использовать…
Ролло еще с полчаса крутился рядом с Йюргеном, с искренним любопытством выспрашивая его о зелье, которое тот готовит, а затем и о том, какого было учиться в Ксафии и о путешествиях. Казалось, в его лице Змей обреет внимательного и благодарного слушателя, и все-таки он не спешил откровенничать, удовлетворяя любопытство парня общими фразами. Ему и этого покамест было довольно. Тем более, что вскоре Ролло, вспомнив о чем-то очень важном, умчался прочь, пожелав Нортингу доброй ночи.
Доработав зелье в воцарившийся тишине и покое, Йюрген покинул лабораторию. На улице поднималась метель. Ветер срывал с головы капюшон мехового плаща, подаренного в свое время Китиарой, все в той же заботе о слабом здоровье врата. Но даже сквозь завывающий гул ветра, маг сумел расслышать, как кто-то окликнул его. Не по имени, нет. И тем самым прозвищем, коим наградила его некогда Азра и которое он, не сумев избавиться, со временем сумеет сделать именем, которое будут произносить с ненавистью и уважением. Окликнувшим оказался Берг. Он и еще двое парней стояли под защитой стены одного из зданий, где до них не доставал ветер.
Подойдя ближе, Йюрген узнал и тех двоих. Имен он не знал, то видел, как они наравне с Бергом кружили возле Азры. Понятно, еще два подпевалы Серенсен. Самой Азры видно не было. Оно и понятно. Отчего-то Змей был уверен, что данная встреча личная инициатива Берга и остальных.
- А ты борзый, - фыркнул Берг. – Решил, что сегодняшнее сойдет тебе с рук? Где этот твой кусок дерма, посмевшей укусить Азру?
- Единственное дерьмо, которое я здесь вижу – это ты, Берг, - спокойно парировал Нортлинг, не собираясь тратить силы на этих троих. – Возвращайтесь к своей хозяйке и передайте, чтобы держала псов на привязи.
- А ты, ублюдок!..
Добравшись до своей комнаты и наглухо заперев дверь, Йюрген рухнул на кровать под тревожное тявканье Гуара. Он зашелся в приступе кашля столь жестоком, что на белую наволочку упали кровавые капли. Пришлось, несмотря на удушье и спазмы, что заставляли его буквально складываться пополам, подняться и нашарить в сумке свежесваренное зелье. Выпив его, Нортлинг вновь повалился на кровать. Под бок к нему тут же залег лис, умостив голову на груди хозяина и с тревогой глядя в лицо.
- Ничего, малыш, - прохрипел Йюрген, запустив замерзшие пальцы в мягкий, теплый мех. - Ничего… Им сильнее досталось.
Отредактировано Jurgen Nortling (2023-10-22 13:03:40)
красота от chess
Кое-что новенькое Азре попробовать сварить так и не дали. Стоило Серенсен успешно справиться с пополнением запасов целебных эликсиров, каа примерно через полчаса на неё бешеным ураганом налетел командир Крыла и буквально за локоть выволок из лаборатории и потащил по коридорам, точно нашкодившую первогодку. Однако на середине пути магичка резко дёрнулась и таки стряхнула с себя руку Гарма.
- Скажи толком, где пожар, и я сама пойду. - стараясь не повышать голос на старшего по званию, быстро добавила девушка, видя, что лицо собеседника буквально искажено в ярости.
- В мой кабинет. Живо! - бросил мужчина и широким шагом направился к себе, где их обоих уже ожидали знатно отмудоханные Берг и ещё двое любителей подраться. Азра вошла последней и закрыла дверь на железную задвижку, как только на это указал командир. Обойдя свой рабочий стол, заваленный донесениями с границы, из портовых городов, из столицы, всадник устало зачесал пальцами волосы назад, но садиться на стул не стал.
- Слушайте, вы... Звёзды вы мои восходящие всея Ордена, вы у меня как кость в горле! Все вы! - под конец голос Гарма сорвался на рычание, - Азра, да, фамильяр Йюргена покусал тебя и его там вообще не должно было быть, но это не повод натравливать своих друзей на парня! Ты подумала, что за такие дела тебя вместе с компанией гидья может на месяц отстранить от полётов или и того хуже?! Вы подумали, что из-за устраеваемого вами бардака в моём Крыле, вы подставляете и меня?! - вот теперь крепкий кулак Гарма, шваркнувшийся о столешницу, заставил рабочий стол скрипнуть-всхлипнуть.
- Какое натравливать?.. - в недоумении таращясь на говорившего, первой отозвалась Серенсен, - Я после тренировки в свободное время пошла зелья готовить. Чем занимались Берг с товарищами - мне неведомо. - магичка скосила взгляд на всю троицу, и, надо признать, вид был такой, словно на них дракон приземлился и потоптался хорошенько.
Пятнадцатиминутные разборки касательно того, кто, зачем и что сделал, не дал особых результатов. Им велели извиниться перед новичком, а затем отправляться на заготовки - для поваров начистить картошку и овощи. И так как всё это добро привозится из более тёплых стран, то за порчу могли ещё взыскать. В последний раз Азра получала такое наказание в тот год, когда в самоволку ушла в горы за драконьим яйцом. А теперь что-то невесело оказалось огребать, ещё и за чужую глупость. Берг отказался извиняться перед ксафийским выкормышем, остальные ему вторили. Азра же сказала, что тогда сама с ним поговорит. Разумеется, её наказания это не отменяло. Она присоединится к товарищам, когда с этой стороны инцидент будет исчерпан.
Перед тем, как идти в отведённую Йюргену комнату, магичка зашла к себе и взяла пузырёк с целебных зельем. Скорее всего, Орми тоже помяли знатно, но с его слабым здоровьем это критичнее, чем для тех других трёх здоровых лбов. Именно с этим всадница оказалась у искомой двери и встала как вкопанная, лишь руку поднеся.
"И что я ему скажу? "Извини, мои товарищи идиоты, вот подлечись"?.."
Просить прощения - это как раз то, в чём Серенсен никогда не была сильна. В данном случае чувствовала себя ещё и глупо, потому что ещё до отъезда младшего Нортлинга в Ксафию именно она начала первая задирать задохлика, а остальные с удовольствием подхватили издёвки. Теперь-то девушка считала, что издеваться над тем, кто не способен тебе ответить - низко. Но похоже, что как раз теперь Йюргену очень даже есть, что ответить на попытки задеть.
Наконец-то раздался стук в дверь, и ей не сразу, но разрешили войти. Первым делом послышалось лисье рычание. Древесный лис выбрался из-под бока хозяина, шёрстка дыбом, уши заведены назад, зубы оскалены, глаза-бусинки недобро таращятся.
- Спокойно, лисьи войска, - Азра подняла руки, демонстрируя принесённый бутылёк, - Я пришла с миром. На вот. - в неверном свете единственного окна и горевшей свечи плоховато было видно, потому магичка воспользовалась пиромагией и создала шар огня, чтобы лучше видеть собеседника и его ушастого друга, - Мне рассказали про драку. Берг идиот, что полез, тот случай и разбитых драконьих яиц не стоил... Подлечись - я принесла одно из самых сильных целебных зелий, на раз снимет негативные эффекты с организма.
А Йюрген в самом деле неважно выглядел. На подушке были видны следы крови, значит его били по слабому месту - в грудь. Что с точки зрения боя разумно, но в данном случае низко, ведь избивали не врага, а новичка. Вот только младшего Нортлинга некоторые принимали теперь скорее за чужака. Он и в годы совсем зелёной юности так себе прижился, а теперь и вовсе можно принять за южанина.
Стоя уже с пустыми руками, всадница рассеянно оглядывала выделенную Йюргену комнату. Всё по стандарту: кровать, тумбочка с тазом на ней, небольшой шкаф для одежды и части снаряжения, зеркало у двери. Они хоть и являлись самой могучей силой в Сньорланде и грозой их южных неприятелей, но жили всадники в суровых условиях, ни разу не напоминающих о роскоши или хотя бы приличном достатке. Орден жил на финансирование короны, что обеспечивало созависимость одного от другого. И на самообеспечении: ходили по звериные шкуры и по продовольствие в горы и Драунгарский лес. Такого ли себе хотел слабый здоровьем Нортлинг? Может, ему лучше было бы остаться в более мягком и дружелюбном тёплом климате среди магов-южан? Видимо, сам себе на этот вопрос Орм давно ответил, но его решение Азра плохо понимала.
- В общем, ты извини. И выздоравливай.
Реверансы здесь отвешивать тоже было не принято, так что магичка пришла к мысли, что пора идти, потому что ей тут, само собою, не рады, но что могла - она сделала. И её всё ещё ждут мешок с картошкой и овощи.
thnx, chess
Грудь горела огнем. Должно быть, эти подонки одним из ударов сломали ему ребро. Но никакая боль не могло идти в сравнение с тем, как рвала ему легкие болезнь, что засела в них с самого рождения Йюргена на свет. Сколько же зелий и отваров, сколько магических заговоров он перепробовал, только бы излечиться, стать как все. И на какой-то миг в Ксафии Нортлинг поверил, что вот оно спасение. Но ему пришлось вернуться на не знавший пощады Север, где болезнь только и ждала, чтобы с остервенением голодной собаки наброситься вновь на его легкие. И то, что сделали дружки Азры, и то, что сделала она сама, были лишь снежинками в разыгравшейся снежной буре, как и все та магия, которую он сотворил сам.
Теперь же Йюрген, скорчившись на жесткой постели, задыхался от приступа кашля, в силах мечтать лишь о том, чтобы его легкие выдержали и не покинули грудной клетки через горло. Гуара, его верный, маленький друг, принимался беспокойно скулить и лаять, тычась острой мордочкой куда-то в область подмышки мага, стоило тому только зайтись очередным приступом кашля.
- Ничего… Кхм… Ничего, малыш… Кхм… Скоро пройдет, - хрипло бормотал Йюрген, тяжело дыша и прижимая древесного лиса к больной груди. А тот пытался лизать его лицо, тихонько поскуливая. И не надолго, но кашель унимался, давая Нортлингу перевести дух.
Как раз в такую вот передышку и раздался стук в дверь. Йюрген никого не хотел видеть, тем более не хотел, чтобы его самого кто-то увидел в столь разбитом состоянии. Хватит с него унижений и сочувственных взглядов! Да и кому его было навещать. Гарма он встретил по пути в комнату, а Китиара ничего не знала, и не должна была узнать. Сестра подняла бы переполох, требуя наказания для зачинщиков драки, а это все равно, что вынесли сор из избы. Могло повредить крылу и тому же Гарму, который принял мага в свое крыло и отвечал за его обучение и адаптацию. Поднимать шум из-за случившегося Йюрген не хотел. И не столько из благодарности к Гарму, сколько из-за самого себя, ведь при разбирательстве неминуемо затронули бы его болезнь, лишний раз напоминая о ней и о том, что он, младший из Нортлингов слаб.
- Войдите, - все-таки отозвался он, решив, что если там за дверью Китиара, то не пустить ее будет все равно, что публично объявить об их с Бергом драке. Но к удивлению Йюрега в комнату вошла не его сестра, а Азра, на которую, пока его хозяин пребывал в немом изумлении, тут же принялся рычать Гуар. – Тихо, - осадил фамильяра маг, несколько придя в себя от неожиданности.
Что этой заносчивой магички могло понадобиться в его комнате? Пришла лично полюбоваться на работу своих приятелей? Нет, она пришла извиняться. Неумело, и даже как-то растерянно, но извиняться. Да еще и не с пустыми руками. Бросив взгляд на пузырек, что Серенсен протянула ему, Йюрген молча кивнул на тумбочку «мол, оставь там». За то время, что Азра провела в его комнате, он вообще не произнес ни слова, и не потому, что нечего было сказать, а потому что боялся, что стоит ему только открыть рот и вновь зайдется в приступе кашля. Перед ней свою слабость он не показал бы даже под угрозой смерти. Только не перед ней! И лишь когда она собралась уходить, и уже стояла на пороге, Йюрген тихо, едва слышно прошептал: «Спасибо». И тут же зарылся в подушку, душа подкативший к горлу приступ, едва только за Азрой закрылась дверь.
Весь последующий день Йюргену пришлось провести в постели по настоянию лекаря и Китиары, которая все-таки прознала о случившемся и, мнится, устроила Гарму такой разнос, что он за минувший день успел раз десять наведаться к своему подопечному, справляясь о его здоровье. Но причиной «постельного режима» оказался не душивший его кашель, а в самом деле сломанные ребра, одно из которых оказалось сломано столь неудачно, что едва не проткнуло легкое.
- Покой, покой и только копой, - настоятельно рекомендовал лекарь, после того, как влил в него лечебное зелье, и взгляд, коим смотрела на него в этот момент, стоявшая рядом Китиара ясно дал понять Нортлингу, что если он сам не согласиться лежать, сестра его привяжет к кровати и «Ну, и что ты мне сделаешь?!» Как бы паршиво Йюрген себя при этом не чувствовал, а пришлось подчиниться. Благо, что всего на один день, и уже на следующее утро он смог приступить к занятиям.
- Ты останешься здесь, Гуар, - строго произнес Нортлинг, когда лис бодро рванул к двери, намереваясь, как обычно, последовать за хозяином. В Ксафии он всегда так делал. Но в Ксафии никто не нападал на Йюгена (или как его звали на местный манер, Джориана), никто не стремился его унизить или высмеять. Недовольный таким решением, фамильяр возмущенно тявкнул, усевшись у двери. Но бы подхвачен на руки и усажен на кровать. – Хватит с меня неприятностей, дружок. Посидишь тут, пока мы не разберемся с твоим поведением. И нечего не меня так смотреть, Гуар, - покачал головой маг, когда лис принялся прижимать острые ушки и стоить ему жалостливую мордочку. – Я постараюсь забежать к тебе между занятиями, и мы сходим прогуляться.
Почесав лиса за ушком и схватив свою сумку, в которой, помимо прочего, лежало несколько пузырьков с самолично изготовленным Йюргеном зельем, он покинул комнату, поспешив на занятие.
Во дворе вовсю упражнялись те, кто уже успел пройти ритуал и обзавестись своим драконом. Среди них Нортлинг заметил и Азру, и ее приятелей. Задрав голову, маг вглядывался в то, как изящно драконица Серенсен заходит на очередной вираж. Сколько грации, мощи и ужасающей красоты было в этом благородном змее. Однажды, Йюрген это точно знал, он тоже поднимется в воздух. Он будет среди Всадников, даже если для этого ему придется умереть и воскреснуть вновь. Тогда они все будут смотреть на него с уважением. И Азра… заносчивая, горделивая, прекрасная Азра будет смотреть на него с уважением и любовью, доступной лишь ему. Он клянется себе в этом. Клянется.
- Привет, Йюрген, - услышал он рядом с собой голос Ролло. – Как ты сегодня себя чувствуешь?
Во взгляде мальчишки было отчетливо заметно искреннее участие. Он забегал к нему вчера едва ли не чаще, чем заглядывал Гарм, дабы справиться о самочувствии и все время был не с пустыми руками. Еда с кухни, яблоки, каким-то чудом пережившие морозы, темный отвар «мама говорила, что он все хвори, как рукой снимает» и прочее, прочее, прочее.
- Сегодня лучше, спасибо, - кивнул Нортлинг, следя взглядом за посадкой Серенсен.
красота от chess
Без кривляний и попыток уклониться, Азра спокойно приняла наказание и не забыла устроить выволочку посвоевольничавшим приятелям. Во-первых, она прекрасно способна постоять за себя сама, ей не требуется ни группа поддержки, ни пособники, чтоб разобраться с обидчиками. А, во-вторых, огрызаться на любую мелочь - это уж совсем на птенцовом уровне. Берг недовольно сопел весь тот день, их общие приятели тоже оказались недовольны итогом. Но в то же время Серенсен более не наведывалась к Йюргену, полагая, что её новый визит особо ничего не поправит, к тому же одного извинения вполне достаточно. Не в её духе было заламывать руки, посыпать голову пеплом и корить себя до скончания веков за любой промах, особенно не свой. Зато Гарм бегал к новичку в любое свободное время, переживая и за него, и за себя. Ему устроили выволочку и сестрица Нортлинга, и гидья. Первая, кстати, пыталась урезонить и Азру, но тут нашла коса на камень, и Серенсен Китиару развернула, сообщив, что извинения уже были принесены, виновные наказаны, а её брату будет оказана квалифицированная магическая помощь для выздоровления. Всё остальное - не её дело. В общем, и без того не благоприятные взаимоотношения между магичкой и всадницей обострились ещё больше, что совершенно не трогало Серенсен. Тёрки с отдельными жителями Дракхейма не мешали ей здесь жить и показывать высокие результаты как члену Ордена. А что её считают задирающей нос по праву принадлежности к великому роду Первой Всадницы - пусть лучше подумают, каково жить с такой ношей, с таким чувством ответственности, что потребно быть достойной крови знаменитого предка.
Через день Йюрген вернулся к тренировкам. Гарм остался этим очень доволен, потому что на него перестали давить, дескать, новый прецедент бардака в Крыле, а вот Берг и товарищи недобро поглядывали на задохлика. Хотя Азра и велела им оставить его. Хотят показать превосходство - пускай уделают его на спарринге, во время учёбы. Там наглядно демонстрируется, кто чего стоит.
В то утро у них марафон занятий начался с того же, с чего и всегда - разминка и полёты. Всадники начинают стабильно со своего прокачанного магией лётного тренажёра, но даже он в полной мере не мог подготовить к тому, что тебя ждёт на драконьей спине. Одним из самых трудных этапов являлся взлёт - со скалы или с иной возвышенности проще, ведь тело змея массивное, его не так-то просто поднять в воздух. Но они учились стартовать и с ровной поверхности, где тебя знатно трясёт, пока ящер набирает высоту. Многие из них падали, но поболее всего везло тем, кто умел обращаться со стихий воздуха. Например, сама Серенсен. Свои падения сама же и смягчала, а за счёт такой страховки могла себе позволить тренировки по полётами и вне графика. Но тем утром она прекрасно справлялась: ей удавалось чувствовать драконе тело, она умело наклонилась в нужные стороны при поворотах, пригибалась, когда змей начинал вращение или входил в пике. Азра с Тирзалис пошли на посадку, когда на площадке появился Йюрген. Выглядел он вполне неплохо после того избиения.
К нему мигом подскочил Ролло - похоже, тренировка в магии произвела на отдельных юнцов впечатление, и Орми заимел восхищённых поклонников. Рядом с ними же оказался Гарм, заверяя, что рад видеть подопечного. Азра же... ничего не чувствовала. Она сильно изменилась после своего похода в горы. И точно знала, что о человеке или маге лучше всего говорят его поступки. А значит истинную силу обозначает лишь то, что ты делаешь. Пока что Йюрген сделал до смешного мало, чтобы судить, достоин ли он бороздить просторы северного неба на могучих крыльях.
Когда всадница спрыгнула на землю, Тирзалис за её спиной зычно подала голос, ожидая, когда с её спины снимут неудобную хреновину с кучей креплений. Не любила находиться на земле. Не любила и седло, но без него бёдра Азры оказались бы стёрты в кровавую кашу о чешую, не говоря уж о невозможности нормально удерживаться на ящере. Однако у Серенсен имелась иная мысль на сей счёт. Потирая руки в крепких кожаных перчатках, укреплённых магией, дабы не рвались и не изнашивались, девушка тоже присоединилась к Гарму, Йюргену и Ролло.
- Вижу, наш новый боец снова в строю. И это хорошо. Гарм, кажется, ты не назначил новичку проверку воздухом? Сам знаешь, на драконьей спине многие отсеиваются, приходя к мысли, что это не их. - заводит Азра с ходу разговор о том, что именно задумала, - Что скажешь, Орми, хочешь покататься на драконе? - Серенсен коротко кивает на свою льдисто-чешуйчатую красавицу, которая теперь буравила всю их компанию взглядом, и подмигивает.
- Азра, он к этому не готов. Вначале тренировки на лётном тренажёре. Потом уже его можно с кем-то усадить на дракона. И лучше на моего. - с воздуха аккурат подал голос снежно-белый красавец-самец, коим владел Гарм. Кто-то считал, что командиру Крыла достался бесплодный альбинос, кстати.
- Конечно-конечно, сейчас это может вызвать лишь восторг и ужас одновременно, ведь летать на драконе - совсем не то же самое, что ездить на лошади и рассекать небо на пегасе. - поднимая руки, словно сдаваясь, сообщила всадница, отходя от них и направляясь на сей раз к Бергу и компании. Они-то как раз зубоскалили, слушая беседу.
thnx, chess
Засмотревшись на то, с каким изяществом драконица Азры заходит на посадку, Йюрген не заметил, как к ним с Ролло присоединился Гарм. Лишь когда рука наставника легла ему на плечо, Нортлинг повернул голову, натыкаясь взглядом на понимающую улыбку.
- Она красавица, верно? – произнес командир крыла, переводя свой взгляд в сторону посадочной площадки. – А характер скверный. Рад, что тебе уже лучше, Йюрген. И надеюсь, ты постараешься больше не ввязываться в неприятности.
- Да, спасибо, - отозвался Нортлинг, не до конца понимая, о ком именно говорил Гарм, о всадницу или драконе. Уточнять же счел неуместным и бессмысленным, да и реши он поддержать данную тему, не успел бы. Как раз в это время, оказавшаяся на земле Азра, направилась к ним, проигнорировав своих подпевал во главе с Бергом. Краем глаза Йюрген уловил, как те чуть притихли, навострив уши, явно ожидая очередного бенефиса от своей предводительницы. И они не были разочарованы.
Предложение Азры прозвучало как вызов. Она не могла не знать, что Гарм не назначил своему подопечному первый полет по причине того, что Йюрген и на тренажере еще ни разу не упражнялся. Когда бы ему было успеть, проведя в Дракхейме всего-то пару дней, один из которых пришлось проваляться на койке? Это был однозначный вызов, призванный унизить его.
Не дав Нортлингу рта раскрыть, Гарм поспешил вмешаться, осаживая Серенсен. То, как быстро и легко та отступила, лишь убедило мага в правильности выводов относительно мотивов Азры. Она сочла себя униженной, когда ей пришлось извиняться за действия Берга и остальных, да еще и наказание вынести. В один из своих визитов вчера, Ролло рассказал, что всю компанию отправили чистить овощи на кухню. Унизительно. «Змей» был готов поспорить на что угодно, что Азра с большей охотой приняла бы наказание телесное, чем в очистках возится. И вот теперь стремилась унизить его в ответ, да так, что и не подкопаешься. Откажется Нортлинг, так сочтут, что струсил. Согласится, так все, что с ним дальше случится, только его печаль. А его де предупреждали.
Кивнув на слова Гарма и даже не взглянув на Йюргена, Азра направилась к зубоскалящим в стороне приятелям.
- Не обращай внимания, Йюрген, - предостерегающе произнес Гарм, и даже руку протянул, словно стремясь удержать, но было поздно.
- Я принимаю твое предложение, Серенсен! – крикнул ей вслед Нортлинг, уверенным жестом давая понять Гарму и Ролло, что их вмешательство излишне. - Если оно все еще в силе, - добавил он, когда Азра оглянулась, а голоса вокруг них резко умолкли. Маг ощутил на себе множество взглядов. Кто-то смотрел с интересом, кто-то с насмешкой, а кто-то с явным сочувствием. Но главным сейчас для него был ее взгляд.
- Прекратите оба немедленно! – поспешил все-таки вмешаться Гарм. – Йюрген…
- Так чего же ты молчишь, Серенсен? – не обращая внимания на наставника, спросил «Змей». Его серовато-голубые глаза неотрывно следили за тем, как меняется лицо Азры. – Полетели. Или ты так, покрасоваться перед дружками подошла?
На другом краю площадки для тренировок Йюрген успевает заметить Китиару. Сестра тоже внимательно следит за тем, что происходит, хотя вряд ли может разобрать хоть слово. Пусть так и будет. Нортлинг давно уже не ее младший братишка, что нуждался бы в защите и присмотре старшей сестры. Он за все ей благодарен, но то, что происходило здесь и сейчас касалось только его и Азры, которая сама бросила ему вызов, а теперь, похоже, растерялась, получив положительный ответ. Но если и растерялась, то можно было быть уверенным, что ненадолго.
- Ты не готов, - предпринял ему одну попытку образумить подопечного Гарм. Ролло молчал. На его лице читалось едва ли не открытое восхищение и предвкушение. Похоже, до Нортлинга никто не решался вести себя так с наследницей Мекарры. Должно быть, по этой же причине кое-кто из присутствующих поглядывал на него, как на сумасшедшего. Но они плохо его знали. Для них, включая Азру, он болезненный мальчишка, почти чужак, проведший едва ли не большую часть своей жизни на юге в другой стране. А ведь он там не просто штаны протирал. Нортлинг учился. И учился у лучших, вернее у лучшей. Взявшая его под свое крыло Нимерия была столь же строга, сколь умна и красива. Она не давала ему спуска, сделав из своего ученика превосходного мага, который не посрамит своего учителя. Будь Йюрген в себе не уверен, он бы стал рисковать из-за задетой гордости.
- Я справлюсь, - бросает он Гарму, прежде чем сделать шаг к Азре и ее дракону.
Отредактировано Jurgen Nortling (2023-12-21 13:15:35)
красота от chess
За проявленную браваду многие здешние назвали бы Йюргена глупцом. Ведь провокация от Азры лежала на поверхности. И, несмотря на то, что в пользу новенького имелись железные аргументы касательно отсутствия полётов, Серенсен не могла не отыграться на задохлике. И это ещё было щадяще, ведь магичка не планировала взаправду наносить вред слабому здоровью Нортлинга. О том, что он оставался всё ещё весьма хрупок для Севера, девушка сделала вывод ещё во время спарринга. Но не предполагала, что выкормыш южан рискнёт влезть на драконью спину уже теперь, вопреки отсутствию у него хоть малейшего опыта. Магия в этом вопросе могла помочь разве что в момент падения - смягчить его. А вот в самом полёте важно несколько иное. И Серенсен прекрасно знала, что к этому не способен подготовить даже лётный тренажёр. Это нужно ощутить на своей шкуре. Один раз полетишь - либо навсегда влюбишься в ощущение одного лишь открытого неба над головой и чувство свободы, либо заречёшься подходить к ящеру ещё хоть один раз.
Берг с компанией притихли. Ведь одно дело задеть парнишку и совсем другое, если в полёте он свалится и разобьётся в горах. Повисло неловкое молчание, в течение которого магичка испытующе буравила взором дерзкого парня. Уже и Гарм озвучил справедливый комментарий. Когда ты падаешь с тренажёра в учебном зале - это выглядит забавно, когда то же самое с тобою происходит в горах - нет. И Серенсен уже предчувствовала новую выволочку - на сей раз за дело. За то, что решила подвергнуть неофита неоправданному риску. Но характер у Азры был таков, что если она встречала достойный отпор, то не пасовала, а шла до конца. Теперь то, что случится в дальнейшем с младшим Нортлингом, будет зависеть от многих факторов. В том числе от реакции самой магички.
С площадки подала голос Тирзалис, требуя или отозвать её, или уже лететь. Вопреки расхождению мнений, драконы Сньорланда были очень разумны. Их сознание отличалось от человеческого, но в ментальной связи с могучим змеем учишься различать спектр их эмоций, улавливаешь реакции на происходящее. Несмотря на то, что у них не имелось как таковой иерархии какой-нибудь стайной, а потому нюансы человеческого общества ящеры знать не могли, та же Тирзалис прекрасно понимала, что за противостояние сильного самца и сильной самки здесь сейчас происходит. И знала свою наездницу, потому затопталась на месте, в нетерпении царапая когтями обледенелый камень.
- Разумеется, нет, Орми. Я на полном серьёзе - застегни свою куртку поплотнее и полетели. - девушка осклабилась, почти маниакально таращясь на собеседника, но перед нею в следующий миг грозно навис командир Крыла, глядя так, словно он сам дракон и сейчас испепелит подчинённую.
- Ты спятила?! Никуда он не полетит. Я головой отвечаю за него. Вам обоим на это плевать, но мне-то, драугры вас раздели, нет! - рявкнул Гарм, и было совершенно ясно, почему именно на всадницу. Она спровоцировала всё это, а ведь могла бы и промолчать.
- Да расслабься ты. - Серенсен похлопала командира по плечу, так что тот аж опешил, - Ничего с твоим драгоценным подопечным не случится. Максимум - поваляется малость в снегу и его же наестся. Покуда он будет на моём драконе, головою за него отвечаю я. - без тени сомнения сообщила всадница, после чего, изящно балансируя, взобралась по сгибу крыла драконицы к ней на спину и лихо оказалась в седле, придвигаясь ближе к ряду гребневых шипов, торчавших на шее прямо перед наездницей. Чуть отклонившись назад, она призывно похлопала по свободному месту позади себя.
- Давай, Орми, надеюсь, что смелость твоя была не минутная! - с лица брюнетки не сползала азартная улыбка. Она готова была поставить на то, что стоит Нортлингу один раз вывалиться с седла, и он заречётся приближаться к ящерам, променяв свою изначальную задумку на более спокойную участь обычного мага Дракхейма. Но борзый южный выкормыш уже плотнее запахивал свою куртку и поправлял воротник, который должен был защищать шею от уколов горного ветра и снега. Глядя на них, в своём кругу приятели Серенсен уже достали некий мешок и собирали ставки. Не трудно было догадаться, на что спорили.
Командир Крыла лишь покачал головой и сам оказался в седле своего белоснежного красавца. Ему явно будет спокойнее, если полетит следом и сделает всё от себя зависящее, чтобы Йюрген не убился, бравируя своими способностями, обретёнными среди ксафийских магов. Не трудно было догадаться, почему он не мог доверить это Азре - что бы она тут громко при свидетелях ни заявляла, а в случае худшего гидья в первую очередь спустит шкуру с него как с ответственного.
thnx, chess
Вы здесь » SANGUIS ET VINO » Оглядываясь назад » [17.12.970] Долгая дорога домой