Лучший пост от Alessandro Morino Алессандро немало удивился, когда провожатый миновал парадные залы официальных приемов и направился в сторону крыла, где размещались королевские покои. Не рано для семейных завтраков? Он едва познакомился с королевской четой и с невестой. Помолвка пока так и оставалась лишь устной договоренностью. Еще не были посланы представители, чтобы оформить все официально, как того требовал протокол. Не оговорены условия, не назначен день свадьбы.
Добро пожаловать в Западный Востшир Долгие годы 8 королевств Западного Востшира жили в относительном мире и согласии, вспоминая былую империю, но помыслы правителей долгие годы скрывались в кулуарах, пока проблемы не стали очевидными. И пока одно королевство укрывает врагов другого, третье уже почти век точит зуб на соседа, ведь территории мало не бывает, а устранение еретиков - дело благое. Разве что общепризнанные пираты да бандиты никогда не скрывали своих намерений - идти в будущее с карманами, полных золотом.

SANGUIS ET VINO

Объявление

АКЦИЯ
на власть имущих

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SANGUIS ET VINO » Оглядываясь назад » [30 декабря 987] С широко закрытыми глазами

[30 декабря 987] С широко закрытыми глазами

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

С широко закрытыми глазами
Тысячи их

https://forumupload.ru/uploads/001b/e6/54/6/145287.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/e6/54/6/608594.gif

королевский замок Па-де-Кале, храм Идона; 30 декабря 987 года

Что может быть прекрасней королевой свадьбы? Только свадьба после похорон прошлой королевы.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001b/e6/54/6/368150.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/e6/54/6/913142.gif

спасибо любимой сестре

+2

2

[indent] Это был один из важнейших дней для всей Адрариа, для династии Лакруа, и для Тристана и Юджинии в частности. И пусть он был омрачен событиями двух недельной давности, король отказался слушать своих советников, которые просили его отложить свадьбу с любовницей хотя бы на два месяца. Лакруа всерьез опасался, что к тому времени она уже разродится, и тогда их происхождение, пусть и формально, придется узаконивать. А Лакруа хотел, чтобы его ребенок родился в законном браке, согласно всем традициям Адрариа. Тристан с нетерпением ждал девушку у выхода из замка, чтобы вместе направиться к храму, но ожидание буквально убивало его. Он хотел увидеть Юджинию во всей красе. И пусть белый цвет всегда ассоциировался с невинностью, но король настоял, чтобы именно он преобладал в ее свадебном платье. Взглянув сначала на кузена, а затем на отца невесты, Тристан направился быстрым шагом к ее покоям, в конце чуть ли не перейдя на бег. Боги, как он хотел увидеть ее, назвать своей женой, а потом и королевой. Ее коронация точно состоится после рождения ребенка – с этой формальностью можно было погодить. Как король и ждал, фрейлины заканчивали приготовление Жуанвиль. Увидев короля, фрейлины поспешили поклониться и расступиться – на небольшом табурете стояла Юджиния, кажется, они заканчивали приготовление.
[indent] - Оставьте нас ненадолго. – Просил он, протягивая Юджинии руку, чтобы та спустилась и стояла обеими ногами на земле. – Любовь моя. Супруга. – Он опускается перед ней на колени и кладет обе руки на ее округлившийся живот. Лекари говорили, что девушка должна разродиться через несколько месяцев, если верить дате зачатия, но Тристан-то знал, как шептались они меж собой, считая, что зачатие произошло намного раньше, иначе как можно объяснить этот стремительно растущий живот? – Совсем скоро нас будет трое. Я уверен, что именно ты дашь мне сына, будущего великого правителя Адрариа. - Он берет в руки ее ладони и поочередно целует их. – Идем, любовь моя, тебя ждет народ, и моя родня. – Тристан поднимается и ласково проводит тыльной стороной ладони по щеке девушки. Вдвоем они выходят из комнаты, где две фрейлины тут же подхватывают длинный шлейф платья королевы, и пара подходит к герцогу Аркеллскому.
[indent] - Милорд герцог, полагаю, безопасность нашего пути целиком и полностью обеспечена, в особенности безопасность в храме. Я слышал, что часть горожан особо рьяно выражали свой протест против сегодняшнего праздника. – То своеволие, которое распустили брат и отец Тристана, следовало подавлять, как можно жестче. – Ни на что не обращай внимание, моя дорогая, улыбайся, показывай им свое расположение. Со временем, они тебя полюбят, также, как и я люблю тебя.
[indent] Они садятся в карету, украшенную разноцветными лентами в цветах семей Лакруа и Жуанвиль. Фрейлины стараются как можно аккуратнее поправить платье будущей королевы, а также следят за тем, чтобы небольшая диадема на ее голове не слетела из-за пышных локонов. Напоследок он снова целует ее руку, потому как больше им не позволялось проявлять чувства на людях.
[indent] - Чтобы ни случилось, миледи, Вам не стоит ни о чем беспокоится. Королевская гвардия охраняет каждый метр нашей дороги, а сторонники почившей королевы… это лишь крысы, что собираются по подвалам ночью в надежде на то, что случится чудо. – Да, Тристан знал о том, что некоторые герцоги, и даже его советники считают, что король поступил неверно, казнив Сибиллу, лучше бы отослал ее в Асхор. И в своих мечтах уже коронуют юную Женевьеву, свергая Лакруа. – А Шивон… просто не обращай на нее внимание, дорогая. Со временем она примет тебя, пусть не как королеву, но как мать моих детей.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001b/e6/54/6/368150.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/e6/54/6/913142.gif

спасибо любимой сестре

+5

3

- Король женится на шлюхе! – разносилось по улице. – Казнил нашу Сибиллу, а теперь женится на шлюхе!
Кричавшего это ноги не держали почти так же, как за зубами не держался язык. Он шел по улице так, словно бы дорогу под ним качало из стороны в сторону. Кто-то из прохожих цыкнул на него, но остальные лишь брезгливо шарахались в сторону.
- Этой страной..ой.. – он споткнулся, но каким-то чудом сумел-таки не упасть, приложился к бутылке и проорал с новой силой. – Этой страной будут править ублюдки!!!
- Долго мы еще будем слушать этот пьяный ор? – брезгливо поморщившись, спросил Кайдена его шурин, с которым они вместе, в компании пары гвардейцев наблюдали за сим спектаклем одного горе-актера.
- Думаю, мы услышали достаточно, - согласился Бушар, отдавая распоряжение гвардейцам задержать и привести пьяницу. Те быстро исполнили поручение, хотя и рисковали получить полупустой бутылкой по голове. – Что ты там кричал, парень? – спросил он у пьяницы, который теперь, получив опору из сильных рук гвардейцев, повис на них точно куль с мукой.
- Правду, господин! – гордо буркнул он, едва ворочая языком и судя по всему не узнавая стоявшего перед ним кузена короля. – Наш король… Наш славный король женится на… шлюхе!..
- Тебе это не нравится? - спросил Кай таким будничным тоном, словно спрашивал пьяницу о погоде.
- Не хочу… чтобы мной правили… дети шлюхи!
- И не будут, можешь мне поверить, - усмехнулся Кайден. - Слово герцога Аркелл. Повесить его.
- Ты же понимаешь, Кай, что казнил его за правду? – спросил Мобельяр, когда они уже покинули улицы города, направляясь во дворец, где все было готово к сегодняшней церемонии.
- Заткнись, Рауль, иначе мне придется и тебя повесить. А твоя сестра тебя любит и... - огрызнулся Бушар, бросив на шурина суровый взгляд. Заметив на его лице смущение в купе с тревогой, герцог позволил себе смягчиться и даже улыбнулся. – И потом, ты забываешь, я дал ему слово. А обещания надо исполнять, не так ли?
- Да, брат мой, - усмехнулся Рауль, явно радуясь тому, что обстановка меж ними разрядилась так быстро и с подачи самого герцога.
Они расстались у самого входа во дворец. Мобельяр поспешил к церкви, где и должна была состояться основная часть сегодняшнего торжества, напоследок пообещав Кайдену, что присмотрит на герцогиней Аркелл, покуда ее муж занят при королевской особе своего кузена. А Бушар направился во дворец. Тристан взвалил на его плечи заботу о безопасности сегодняшнего торжества и прошедшие несколько часов герцог занимался тем, что проверял патрули и объезжал столицу, дабы лично убедиться, что никто и ничто не помешает в этот день королю в осуществлении его чаяний. Но положа руку на сердце, самому Аркеллу хотелось теперь быть рядом со своей женой, в той самой церкви, куда он отправил Рауля.  У них с Меритой только теперь все стало налаживаться. Но этот мир был такой хрупкий, а она так красива, что герцог не мог избавиться от ревности, грызущей его, точно бродячая собака кость.
И все-таки долг генерала быть подле короля, а долг кузена… Кайден желал Тристану счастья, даже в мыслях стараясь не осуждать его выбор избранницы, хотя и полагал, что им следовало бы как минимум поспешить, или уж не торопиться, учитывая положение невесты. Округлый живот ее делал честь честности Тристана, но не красил корону, хотя и гарантировал наследников.
- Вам не о чем беспокоиться, Ваше Величество, - произнес Бушар, склонившись в поклоне при появлении короля и его невесты. – Их протесты слышны нынче лишь Богам, но Боги на Вашей стороне, - на его губах улыбка, а карие глаза смотрят на Тристана со спокойной уверенностью. Если что-то и могло пойти не так на этой свадьбе, то лишь если Боги от них отвернуться.
Пока Тристан и Юджиния садятся в карету, Кай успевает отдать последние распоряжения королевским гвардейцам, ожидающим в эскорте и тем, что должен были остаться здесь для охраны дворца. Капитан оных заверяет герцога, что все его указания будут выполнены, а затем лично подводит к Бушару его вороново. Буквально взлетев с седло, Кайден, по знаку короля, отдает приказ, и вот уже вся торжественная процессия трогается с места.

Отредактировано Kaiden Bouchard (2023-07-22 13:46:37)

Подпись автора

ava sebastnne

+5

4

Всю столицу заботила предстоящая свадьба короля и его фаворитки, а теперь уже без пяти мину супруги. Беременной фаворитки, стоит отметить. Но не Бушарам косо смотреть на этот союз, ведь, скажем, их с герцогом бракосочетание состоялось вовсе после похищения чужой невесты и её изнасилования в Герене. Как потом сказал Мерите лекарь, по сроку последовавшей беременности, результатом которой стал наследник герцогства и её дорогой первенец, плод оказался зачат ещё в связи добрачной. Так что кузены... в общем-то, одного поля ягоды. Только свадьба королевская имеет больший размах по скандальности.
Зато за этим событием значительно тише слышны шепотки по менее важному, но диковинному событию - герцог Аркеллский притащил в Бомон супругу, которая до того с десяток лет просидела в герцогстве, в свет вовсе не выходя. Но на текущий момент большинство сходидось на том, что генералу армии пришлось так поступить, потому что на церемонии бракосочетания своего венценосного кузена приличия велят явиться с законной супругой, а не в обществе любой из любовниц, даже если б таковая имелась официальная. Мерита ни коим образом не пресекала что слухи, что домыслы. Дело гиблое. Ей не по душе был двор ещё с юности, когда ей приходилось здесь торчать при новоявленном муже.
Из приятного - леди де Клеве нынче оказалась приставлена к избраннице монарха, потому женщины впервые за долгое время смогли вновь встретиться. Марсела писала ей письма, в том числе о своей новой должности во дворце, потому в общих чертах Её Светлость были в курсе судьбы дорогой подруги, в словах и объятиях которой герцогиня не единожды находила утешение и поддержку. Если столь же хорошим другом графиня станет (если не уже) для будущей королевы, возлюбленная Тристана Лакруа обретёт надёжное плечо, союзницу и верную подругу, которая и советом, и делом поможет.
После покушения супруг как будто переменился к ней, но герцогиня не спешила верить в лучшее и предпочитала в основном наблюдать за происходящим. Сидя теперь среди гостей, приглашённых в храм Идона на церемонию, Мерита находила компанию лишь в обществе старшего брата. Брата, который по сути в своё время провинился перед нею не меньше, чем герцог, в той истории с похищением, но оказался давно прощён и за холодный расчёт, и за трусость, и за предательство. Хотя по прошествии времени Раулю всё ещё было стыдно смотреть ей в глаза, особенно когда доводилось вспоминать, каким именно оказался брак его сестры. Несмотря на это, он добился своего и пользовался расположением герцога в обмен на верность ему и содействие во всех делах, какие бы усилия ни потребовались. Кажется, ему даже нравился горячий нрав зятя, как и его популярность среди прелестных дам, чего Раулю так и не удалось добиться при всём его подражательстве.
- Твой супруг понаставил стражи, так что даже мышь не проскочет. Как тебе пышность торжества? - мужчина привычно поглядывая по сторонам, успевая оказывать на расстоянии едва уловимые знаки внимания нравящимся дамам. Его нынешний брак тяготил, о чём Мерита была в курсе и искренне сочувствовала его супруге, которая испытывала неподдельную привязанность к Раулю и страдала от знания о его периодических изменах.
- Пышность достойная королевских особ, брат. - скупо отреагировала герцогиня. Ей вспоминалась её собственная свадьба. В тот день она много плакала, чтобы потом едва держаться на церемонии, затем ещё держаться на пиршестве, а после и кричать, и плакать в супружеской спальне. В тот день доволен оказался лишь её супруг, привычно заполучивший то, чего пожелал. Но Юджиния Жуанвиль выходит за короля добровольно, к тому же под сердцем носит его ребёнка, будущего наследника. Их связь - порождение взаимных испытываемых чувств, а не плод насилия. В чём-то... Да, пожалуй, в чём-то ей, Мерите, оказалось завидно. Ей уже не пойти под венец с желанным мужчиной и не произнести клятвы именем богов, признаваясь в искренности своей любви к избраннику. Но таков удел большинства девушек. Она просто одна из. Её просто тоже обошла сказка стороной.

Подпись автора

thnx, пандаминимум

+5

5

- Тебе не стоит столько пить. - будничным тоном замечает леди Лакруа, и Шивон, уже поднявшая бокал со стола, на несколько секунд замирает, а после лишь с б о льшим удовольствием подносит бокал к губам, делая глоток.
- Не волнуйтесь, матушка, я не опозорю ни вас, ни вашего дражайщего сына. -
Королева Асхора бросает на мать укоризненный взгляд, прекрасно зная, что та будет недовольна подобным ответом. Женевьева Лакруа - женщина, которой посчастливилось стать женой одного короля, а после родить троих детей, каждый из которых в определённый момент жизни сидел на троне одного из королевств Востшира, не выносила, когда членов её семьи прилюдно принижают. Даже если сама она полностью согласна со сказанные. Даже если это слышит лишь прислуга.
- В этом я не сомневаюсь, дорогая. - с приторно сладкой улыбкой ответила королева мать, указывая фрейлинам, что кружили вокруг неё, подбирая драгоценности и поправляя причёску, на что ещё им стоит обратить внимание. - Но впереди нас ждёт торжество, и вино там будет литься рекой! -
- Уж я надеюсь... - тихо пробормотала Шив себе под нос, переводя взгляд на свое отражение в зеркале. - Достаточно. - сказала она молоденькой фрейлине, что колдовала над её волосами, а когда та хотела возразить, смерила её холодным, не терпящим возражений взглядом. Тогда фрейлина поспешила удалиться, оставляя сестру здешнего короля в покое, и Шивон откинулась на спинку широкого кресла, не забыв прихватить с собой свой хрустальный бокал.

- Ты правильно сделала, что отослала Женевьеву. - вдруг заговорила матушка, стоило им остаться наедине в карете, везущей их к храму, где должно было проходить празднество. Уже отвыкшая от подобных перемен и не ожидавшая ничего кроме притворных улыбок Шивон удивлённо вскинула брови, переводя взгляд с небольшого окна на сидящую напротив неё пожилую женщину.
- А я думала, вы на стороне Тристана и его шлюшки. - ответила королева Асхора, с интересом глядя на мать.
- Тристан мой сын. Конечно я на его стороне, иначе и быть не может. -серьёзно ответила королева-мать. - Однако он ослеплен своей...будущей женой. Он хочет начать все заново, избавившись от всего старого, особенного того, в чем видит угрозу для своей новой жизни. Но Женевьева - моя внучка, и я бы никогда не позволила навредить ей, даже если она и правда готовила переворот, в чем я сильно сомневаюсь.-
- Я тоже. - коротко кивнув, согласилась Шив, после чего отвела глаза. - Она была занята совсем другими вешами. -
Говорят, слухами полнится эта земля. А слухов о супруге Женевьевы, втором по старшинству сыне короля Эддарда, ходило великое множество. И к прискорбному сожалению как самого короля Асхора, так и его второй супруги, многие из них были совсем не далеки от правды. Думая об этом браке, высказывая свое мнение Нэду, Шивон была уверена, что поступает милосердно. Ведь её племянница не получит в мужья ни тирана, ни мямлю, ни похотливого старика. Нет, она выйдет за красивого, молодого принца, который не будет заваливаться к ней в покои пьяный и вонючий, и требовать выполнения супружеского долга. А его домашние платья и любовь к молоденьким мужчинам совсем не трудно терпеть, если сравнить с прочими "прелестями" договорного брака.
Но Женевьева оказалась совсем из другого теста, чем немало удивила свою тётку. Она положила немало усилий на то, чтобы завоевать внимание и уважение Асхорского принца, а о том, на что она ради этого пошла, в приличном обществе и вовсе лучше не говорить. Но все это было не так уж и важно, ключевым здесь было то, что увлеченная новым браком, а после и своей беременностью принцесса совершенно точно не была вовлечена в интриги собственной матери. Но разве поверит в это Тристан?
По этой самой причине прибывшую на похороны матери Женевьеву Шивон отправила домой вместе с Нэдом, который хоть и не хотел войны с дааними приятелями, а ситуацией был явно не доволен, и оставаться в Адрариа не хотел.
- Всё это пройдёт. - заключила королева-мать, смиренно сложив сморщенные временем руки перед собой на коленях. - Нам с тобой хорошо известно, что Тристан склонен разочаровываться в собственных пассиях. Возможно и эта женщина не станет исключением. -
Шивон усмехнулась. Она часто забывала, как двулична и рассчетлива может быть их мать, что всю жизнь старалась держать лицо и будто смиренно принимала все удары судьбы. - Кажется мы приехали. -
Карета замедлила свой ход, а после и вовсе остановилась, и обе женщины машинально поправили свои платья. [float=left]https://forumupload.ru/uploads/001b/e6/54/8/587117.gif
[/float] Дверца открылась, и королева-мать первой ступила на землю под оживленный рев толпы, а после неё и Шивон покинула свое убежище, натянув привычную приветливую улыбку. Оказавшись перед входом в храм, королева Асхора предусмотрительно взяла мать под руку, и они обе неспешно пошли вверх по лестнице, придерживая подолы своих платьев, время от времени махая зевакам и поглядывая по сторонам в поисках знакомых гостей, коих впрочем здесь было огромное множество.

Подпись автора

Дышать  т о б о й
https://forumupload.ru/uploads/001b/e6/54/8/436009.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/e6/54/8/202251.gif
С каждым  в д о х о м  тише боль

+3

6

Посмотри, как блестят
Бриллиантовые дороги.
Послушай, как хрустят
Бриллиантовые дороги.
Смотри, какие следы
Оставляют на них Боги.
Чтоб идти вслед за ними нужны
Золотые ноги.
Чтоб вцепиться в стекло,
Нужны алмазные когти.
(Nautilus Pompilius — Бриллиантовые дороги)

Кто-то невероятно мудрый, не иначе, однажды изрек, что нельзя приготовить яичницу, не разбив яйца. Правдиво говоря, дочь графа у очага не стояла и приготовлением пищи не занималась ни единого раза в жизни, но суть изречения очень даже понимала. Ни одна великая цель не достигается легко и играючи. Вопрос в том, стоит ли она затраченных усилий и ресурсов. Стремления Эжени, определенно, стоили поставленного на кон. А мнения... их позволительно иметь абсолютно каждому. Правда, осторожный и дальновидный свои озвучивает не всегда и не везде. Отчего-то в данный момент казалось, что разум  и мудрость оставили многих, если они позволяли себе открыто высказываться о происходящем в не самых приятных формулировках. Впрочем, крайне глупо было бы ожидать иного. Против первой королевы фаворитка, что дворняжка против чистокровной гончей. Никто не вспомнит о происхождении Сибиллы, зато всласть почешут языки, припоминая все скользкие сплетни и вымышленные пикантные подробности о второй избраннице Тристана.
Ну и пусть с ними. Закрыть каждый рот не сумеют даже жестокость и казни. Чем больше жертв - тем больше недовольств. Еще бы суметь донести эту мысль до короля, но всему свое время.
Даже просторное платье не способно уже скрыть большой живот, носить который день ото дня все сложнее. А еще отчего-то раздражает цвет платья. Ну смех смехом, но на невинную деву королевская фаворитка совсем не тянула. Даже дурак сообразит, что за стенами спальни парочка развлекалась не игрой в шахматы или кости.
Впрочем, все вышло именно так, как хотелось, а уж непредвиденные обстоятельства...
Она героически терпела, привычно надев маску доброжелательности, когда суетливые фрейлины и прислужницы колдовали над не самым легким убранством. Времени прошло достаточно, но девицы слишком серьезно относились к своим обязанностям и до сих пор пытались уложить каждую складочку объемной тяжелой юбки в одном им понятном порядке.
Визит Тристана видится настоящим спасением от множества суетливых рук и любопытных глаз.
- Мой король, - невеста нежно улыбается, но озорные искры во взгляде выдают игривое настроение, - Вы очень вовремя. Иначе, опасаюсь, ваши верные подданные не отпустили бы свою добычу так легко.
Минуты нежности бесценны. Множество завистников, узрев столь личную картину из жизни монарха, в один голос заявили бы, что Юджиния приворожила ни в чем неповинного Лакруа.
Забавно, ведь их обоюдное чувство сродни настоящей магии, пусть и определилось оно далеко не сразу. Но теперь, стоя на пороге новой жизни, она прекрасно понимала, сколь ничтожными были все разногласия и ссоры. Ладони осторожно касаются темных волос возлюбленного, легонько поглаживая. Мягкие касания губ совсем не располагают к мысли о необходимости появления на публике. Но выбора нет. Не для того Эжени молча сносила сплетни завистников, чтобы сейчас избегать чужих глаз в момент триумфа. Истинной победы, ведь она не просто любимая женщина, она еще и супруга, королева, пусть и официальная коронация состоится несколько позже.
- На все воля Богов, - кивает на размышления короля графская дочь, - но мне кажется, что это сын. Слишком уж часто напоминает о себе, будто бы готов учиться искусству боя еще в утробе, - на краткий миг невеста прикладывает ладонь возлюбленного к животу, где деловито толкается дитя.
Жаль, что до глубокой ночи им не удастся побыть наедине. Встреча с народом - неизбежность. А присутствие родни Тристана приравнивается к ночному кошмару, избежать которого невозможно. Впрочем, в любой бочке меда должна быть своя ложка дегтя.
Услышанное не обнадеживает, но Эжени кивает на речи Лакруа. Не время для споров и колких замечаний. Гладко не будет. Просто - тем более, но выбранный пусть оправдывает все сложности, особенно, если рядом любимый человек.
- Ничто не омрачит этот день, ведь рядом любимый человек, моя поддержка и опора, - она осторожно касается мужской руки.

Отредактировано Eugenia LaCroix (2023-10-16 15:10:49)

+3

7

[indent] С тяжелым сердцем Марсела была вынуждена оставить будущую королеву в этот особо важный день. Но король четко дал понять, что сегодня ее место в зрительном зале, среди прочих гостей, а не в штате королевских фрейлин. Скорей всего, это решение короля связано с не самой благоприятной репутацией Марселы среди королевской семьи. Но Юджиния обещала сделать все, что в ее силах, чтобы гофмейстерина фаворитки получила место среди фрейлин королевы, а зная любовь Тристана Лакруа к своей жене, де Клеве практически была уверена в эффективности слов и даре убеждения молодой Юджинии. Пусть некоторые придворные считали, что дар убеждения находится лишь в животе будущей королевы, Марсела готова была поставить все свое королевское содержание на то, что безумная влюбленность короля способствует этому дару.
[indent] Утром, перед церемонией, Марсела успела навестить невесту, сказать несколько ободряющих слов, а после поспешила удалиться в свои покои - ей надлежало приготовиться, проследить за приготовлением дочери и королевских бастардов, которые в честь праздника были доставлены во дворец всем составом: даже самые младшие Лакруа были удостоены чести увидеть отца и новую мачеху. Дети были довольны происходящим, они любили замок и часто просились посмотреть на него хотя бы один раз в год. Сегодня им повезло - отец сменил гнев на милость, и все королевские отпрыски, рожденные от предыдущей фаворитки были в храме, как и их тетка. Марсела не стала спрашивать, как прошел разговор со сводной сестрой - королевой Шивон, которая вместе с мужем была приглашена на похороны Сибиллы, но что-то подсказывало леди де Клеве, что не самым лучшим образом.
[indent] - Не смотри на меня так. - Сказала Аделаида, поправляя юбки своего пышного платья в цветах королевской семьи. Женщина любила подчеркивать свое положение в обществе после признания ее отцом. Пусть для остальных она была бастардом неизвестного происхождения, что указ Бастиана, что Тристана велели выдергивать языки каждому, кто посмеет назвать принцессу подобным словом. Впрочем, это не помешало им обоим выдать женщину замуж за герцога, сбагрив подальше от этих самых языков. - Меня прогнали с поминок Сибиллы, но отсюда не смогут. Эта стерва отплатит мне, рано или поздно.
[indent] Марсела взглянула на своего супруга, что сидел рядом, потом на супруга Аделаида, но те сделали вид, будто не слышали гневных высказываний принцессы.
[indent] - Эта "стерва" - королева соседнего государства, которое в любой момент может объявить нам войну из-за несдержанного характера твоего единокровного брата. Если он не может проявить терпение, то придется это сделать тебе. - Пусть внешне Марсела сохраняла спокойствие, внутри нее постепенно поднимался ураган. Иногда она видела в дочери черты покойного короля, но не исключено, что подобная вседозволенность была получена благодаря стараниям ее сводного братца, с которым они тесно дружили. Настолько тесно, что Марсела понятия не имела, как избавиться от этих слухов. Хвала богам, у Аделаиды хватало ума держать язык за зубами.
[indent] Карета с членами королевской семьи остановилась перед входом в храм, первым, как и полагается по статусу, вышел герцог - супруг Аделаиды, и следом сама принцесса, которой Марсела напоследок велела улыбаться и быть приветливой. И не зря - впереди женщина заметила спины той самой "стервы" и вдовствующей королевы. Становилось даже интересно, как Тристан убедил этих двоих присутствовать при своем бракосочетании с бывшей любовницей. Приветливо улыбаясь, женщина старалась не обращать внимание на свист некоторых зевак в толпе. Их можно понять - королевские фаворитки никогда не пользовались успехом у простолюдинов. Несложно представить, сколько работы будет у лорда, отвечающего за охрану королевской четы.
[indent] Королевские пажи учтиво приветствовали Марселу с мужем и указали на их места. Впервые на лице Марселы появилась улыбка - ее место было рядом с одной старой знакомой, которую она не видела несколько лет, но эти черты лица запомнила надолго.
[indent] - Госпожа Бушар, какой приятный сюрприз. Рада видеть Вас здесь, в добром здравии. - Графиня делает небольшой реверанс, приветствуя старую подругу, а граф вторит ей, целуя протянутую руку. - Полагаю, Вы знакомы с моей дочерью - принцессой Аделаидой? - Марсела указывает на стоящую у нее за спиной женщину, но та лишь холодно кивает, возможно, не желая выдавать свои истинные чувства к этой женщине. - Полагаю, Ваш супруг сопровождает Его королевское величество?

[nick]Marcela de Cleve[/nick][status]Фаворитка[/status][icon]https://i.imgur.com/2v1ykLq.gif[/icon][sign]

[/sign][lchnz]<lzname> <a href="ссылка">Марсела де Клеве</a>, 54 года</lzname> <lzinfo>Гофмейстерина королевы Юджинии, бывшая королевская фаворитка</lzinfo>[/lchnz]

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001b/e6/54/8/611907.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/e6/54/8/185420.gif

0

8

[indent] Тристан прекрасно понимал, что Кайден лишь старался убедить короля в отсутствии бунтовщиков на дороге празднования, но король прекрасно понимал, что люди ради сохранения головы на плечах будут держать языки за зубами, но смута будет находиться в этих самых головах. Но Тристан рассуждал так: пусть тогда молчат всю оставшуюся жизнь, зато будут и дальше волочить свое никчёмное существование.
[indent] - Ваши бы слова, да богам нашим в уши. - Кивнул Тристан, вместе с возлюбленной направляясь на улицу, где их ждали две кареты. Тристан поворачивается к ней, беря обе нежные ладони в руки, и поочередно целует их. - Я вынужден пока проститься с тобой, нужно соблюсти правила приличия. - Мужчина сближается с будущей супругой, чтобы нежно поцеловать ее в щеку, и заодно прошептать: - Чтобы позже о них начисто забыть, любовь моя. - Тристан знал, что срок вот-вот должен подойти, но все равно не мог отказать себе в удовольствии посещать будущую королеву Адрариа. К тому же, помимо лекаря, с недавних пор за ней стал присматривать еще и маг-целитель, которого Тристан потребовал прислать из Ксафии.
[indent] Он садится в карету и, дождавшись, пока пажи встанут сзади, королевская процессия двинулась вперед. Он знал, что его Юджиния в надежных руках - рядом с ней будет отец, и целая стайка фрейлин. Оставалось только понадеяться на то, что Юджиния не будет в храме смотреть по сторонам, ища среди гостей ту же Шивон, или других доброжелателей. С тяжелым сердцем и дурными мыслями, Тристан приветствует толпу, кивая и маша рукой. Он прекрасно помнил свою первую свадьбу и, кажется, тогда люди приветствовали молодых принца и асхорскую принцессу чуть громче. Лакруа мог заставить молчать этих людей, но заставить изобразить радость никак не мог. Но, как часто говорила его матушка, время лечит. Рано или поздно эта толпа будет приветствовать свою новую королеву подобающим образом. Совсем скоро она даст королю долгожданного наследника, которого они нарекут принцем Адрариа, и тогда можно будет не переживать по поводу династического кризиса.
[indent] Легким движением руки Лакруа поправляет корону на своей голове. Было непривычно ехать с ней по улице - этот символ власти он использовал редко. Но сегодня иной повод. А когда их дети родятся, король даст указание канцлеру начинать подготовку к коронации Юджинии. Благодаря магии он даже не думал о том, что его жена не переживет эти роды, но был практически полностью уверен, что лучше немного обождать. Ведь предыдущая супруга все еще была жива и, формально, сохраняла титул королевы. Но и это не было такой проблемой для Тристана - у него имелся целый штат умных стряпчих, которые быстро сделают для парламента новый закон.
[indent] При виде государя люди в храме встали на ноги, кланяясь правителю в меру своих возможностей. Тристан же, не обращая внимания, двигался уверенным шагом в сторону епископа, который должен был сегодня сочетать браком короля и графскую дочку. Тристану также было хорошо известно о позиции епископа - тот не смог держать в себе... недопонимание, пусть будет это слово, которое возникло, когда Лакруа привел ко двору свою фаворитку, да еще беременную, да еще и объявил ее будущей супругой. Отрезать язык целому епископу Тристан не мог, поэтому у них состоялся весьма откровенный разговор. Король признался, что желает получить наследника от любимой женщины, а не той, которая ненавидит его всем сердцем, а епископ пообещал, что взамен на некоторые поблажки для храма, закроет глаза на этот брак. И, судя по виду епископа, это обещание давалось ему с большим трудом. Все при дворе знали, что совсем скоро суд вынесет приговор по делу Сибиллы Лакруа, и приговор этот будет не в пользу бывшей супруги короля, а так как Сибилла смогла расположить к себе в столице всех придворных, и даже бедняков на улице, епископ, разумеется, входил в это число.
[indent] - Мне стоит о чем-то переживать, Ваше Сиятельство? - Тихо спросил Тристан стоящего рядом с парадном облачении мужчину, который держал в руках молитвенник и четки. Последние ловко скользили меж его пальцев, что по мнению Тристана, выражало легкую панику. Или неприязнь. Иными словами, такими действиями мужчина пытался скрыть свою неудовлетворенность происходящим.
[indent] - Все в порядке, милорд. Я лишь стараюсь сосредоточиться, и попросить благословление у Идона. - Спустя какое-то время раздумий отвечает мужчина.
[indent] - Вам следует завести собаку, епископ. - Тристан поправляет манжеты на своем парадном платье, которые закатились во время приветствий. - Она предана, и куда больше, чем человек. И, что главное, не умеет говорить на нашем с вами языке. Ей вы можете смело исповедоваться, и не думать о том, что ваша исповедь будет кем-то услышана. Кроме ушей в стенах, разумеется.
[indent] Невольно взгляд Тристана упал на королеву Асхора, которая находилась в числе почетных гостей. Мужчина всерьез думал над тем, чтобы не приглашать сестру, но мать быстро вернула короля из облаков, напомнив, что это может нанести вред браку Тристана и Юджинии.

Подпись автора

спасибо любимой сестре

+1

Вы здесь » SANGUIS ET VINO » Оглядываясь назад » [30 декабря 987] С широко закрытыми глазами

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно